Найти в Дзене
БАБУЛЯ ЕДУЛЯ

Чего мы не знали о шампанском в Новом году! Ценные советы.

Какое прекрасное время наступило-предновогоднее! Я обожаю декабрь-нарядные улицы, хоровод снежинок, мороз трещит. А дома запах еловой хвои и мандаринов! На душе ожидание чуда! Сколько впереди радостных событий-карнавальные елки , гости, пышные застолья.

Зимние праздники это главный экзамен года.

Хочется блеснуть во всем! Даже в выборе алкогольных напитков... Конечно королевой напитков на новогоднем столе естественно будет шампанское. Ведь оно уже давно завоевало себе место за новогоднем столом. Это вино призвано подчеркнуть особую торжественность этого праздника. Соответственно красивые, праздничные фужеры также придадут торжественность. Они уже выглядят, как украшение на праздничном столе. К слову скажу, что набор бокалов для игристых вин-это беспроигрышный подарок на новый год.

Шампанское и другие игристые вина подают в бокалах цилиндрической формы на ножках. Их размер примерно 120 сантиметров.

Бокал ФЛЕЙТА...(Скрин фото заимствован с сайта 360tv.ru)
Бокал ФЛЕЙТА...(Скрин фото заимствован с сайта 360tv.ru)

Например вытянутый бокал с узким горлышком на длинной или средней ножке, так называемая "флейта"-идеально подходить для большинства игристых вин. В таком бокале пузырьки собираются на дне и медленно ниточками поднимаются на вверх. Это смотрится не только очень эффектно, но и раскрывает весь аромат и букет напитка. Но бокал "флейта" не подойдет для более сложных напитков, более выдержанных. Таким напиткам нужно больше пространства, чтобы продемонстрировать свою породистость.

Уже для таких ценителей сложных, выдержанных игристых вин, подойдут бокалы "тюльпан".

Бокал ТЮЛЬПАН. (фото заимствованно с сайта stolzle-shop.ru)
Бокал ТЮЛЬПАН. (фото заимствованно с сайта stolzle-shop.ru)

Эта форма похожа на флейту, но более вместительна. Бокал расширяется внизу и сужается слегка к вверху. Такая широкая чаша дает вину больше места, для раскрытия своих ароматов. А узость верхней части собирает эти ароматы в букет. И если на вашем праздничном столе дорогое шампанское, используйте бокалы "тюльпан". Они преподнесут его более выгодно.

Шампанское сухое или брют, может открывать праздничное застолье!Оно подходит к любым блюдам и также оно хорошо снимет тяжесть после плотного застолья.

Сладкое же шампанское рекомендуется к легким десертам. Хорошо идет к фруктам и мороженному, которые подчеркнут его букет. Но с шоколадом и жирными тортами, оно не совместимо.

Не забываем, что шампанское является алкогольным напитком. Его газированность дает возможность этанолу быстрее проникать в кровь, в следствии чего опьянение наступает быстрее, о опасность еще и в том, что незаметнее.

Шампанское улучшает настроение, но может начать и угнетать его. Может начаться сонливость и расслабленность. Нормальный объем выпитого шампанского, это не более двух бокалов. И еще, не пейте игристое на голодный желудок. Это поверьте не приведет ни к чему хорошему.

Есть такое правило: не вино закусываю пищей, а пищу запивают вином "умеренно"! Вина подбирают к блюдам, а не наоборот и подбираются, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.

А теперь правильно откроем шампанское!

Это очень важный момент, откупорить бутылку правильно. Это делается на виду у гостей, но так чтобы пробка не сильно выстрелила, а пена не выплеснулась. Сначала с горлышка уберем фольгу и освободим бутылку от удерживающего его проволочного крепления (мюзм). Не в сторону гостей, конечно же, наклоним бутылку под углом 30-45 градусов и с помощью салфетки эффектно помогаем рукой двинуться пробки с места, придерживая ее. Даем ей медленно выйти из горлышка, но обязательно придерживая. Если пробка слишком тугая, иногда достаточно повернуть немного бутылку вокруг оси, но при этом пробку удерживаем. Не взбалтывать!

И напоследок вспомним, что бокалы, фужеры ставят перед тарелкой справа налево-в порядке подачи напитков. а саму королеву стола ставят на стол охлажденной.

Всем шампанского, как говорится...

Желаем Вам в Новом году столько счастливых моментов и радостных событий, сколько пузырьков в ваших бокалов с шампанским! Подписывайтесь и смотрите меня на моем YouTube канале!

Еда
6,93 млн интересуются