Комнатные растения умеют очищать воздух от токсичных веществ, собирать пыль и фильтровать следы задымления. Поэтому в целом растения здорово держать дома. А чтобы вам было проще, мы сделали небольшую подборку самых подходящих вариантов.
Для кухни:
Лавр благородный. Да, «лаврушке» место на кухне. Но не только потому, что это полезная приправа. Декоративная компактность лавра позволяет разместить его на подоконнике. Поливать надо умеренно. А с помощью обрезки кроны ему можно придать интересные очертания. Кстати, древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой.
Зелень и пряные травы. Да, эти представители зелёного мира комфортно чувствуют себя в горшках. Укроп, тимьян, майоран, розмарин, кинза, базилик, мята… Все они не только украсят блюда, но и сделаю воздух еще более аппетитным.
Комнатный стручковый перец. Не так давно роль овоща он сменил на роль самого популярного декора для кухни. Это не тепличный вариант, а очень компактные и красивые комнатные растения. Хозяйки размещают на подоконнике жёлтые, красные, оранжевые перцы.
Комнатные растения для кабинета:
Первое, что приходит на ум — кактус, ведь он «впитывает» вредное электромагнитное излучение.
Не хочу вас расстраивать, но это миф. Иначе в Мексике электромагнитное поле Земли пропало бы на многие километры.
Для комфортной работы в кабинете прежде всего необходим кислород. А его очень активно выделяет сансевиерия (или «Тёщин язык»). И к тому же её листва очень декоративна.
Алоэ тоже славится обильным поглощением углекислого газа, и объёмным выделением кислорода. Фитонциды, содержащиеся в алоэ, помогают снять физическую усталость и стимулируют деятельность головного мозга. А ещё его не надо часто поливать. Но держать лучше на подоконнике.
Толстянка — в народе — «денежное дерево». После нагрузки глаз агрессивной визуальной средой (кнопки, строчки, ряды книг…) хорошо «разгружает» зрение за счёт декоративной формы. А в народе славится привлечением прибыли. Суккулент, но весьма декоративный. Это комнатное растение неприхотливо, обильный полив не требуется.
Комнатные растения для спальни:
Шлюмбергера (или декабрист) производит кислород всю ночь, что помогает хорошо спать. Цветок может расти и в тёмных комнатах, поэтому спальня ему тоже отлично подойдет.
Пеларгония (или герань) очень подходит для спальни. Всё дело в её эфирных маслах, которые (при отсутствии противопоказаний) благотворно влияют на организм человека. Герань улучшает сон и успокаивает нервную систему.
Спатифиллум (или «Женское счастье») не просто очищает воздух, но и увлажняет его! И спатифиллум не любит яркий свет. Поэтому для спальни подойдёт как нельзя лучше. А вот обильный полив любит, почва всегда должна быть влажной.
Комнатные растения для гостинной:
Один из фаворитов — фикус Бенджамина. Особую декоративность ему придаёт возможность закручивать его стволы в разнообразные причудливые фигуры.
Замиокулькас (или «долларовое дерево») — самый модный цветок последних лет! Идеален для напольных горшков и кашпо. Расти будет как в тени, так и нас солнце. Не любит избытка воды.
Цитрусовые: лимоны, мандарины, бергамоты... все они очень красиво смотрятся в больших кадках на полу. Гостиная — место сбора гостей и шумных компаний, а за счёт выделения фитонцидов цитрусовые хорошо обеззараживают воздух.
Комнатные растения для детской комнаты:
При «зелёном» оформлении этой комнаты избегайте ядовитых представителей флоры!
Сенполия (фиалка). На мой взгляд — самый детский из всех цветущих! Ну посмотрите, это же такая мимимишность! Его любят многие дизайнеры интерьера и, как ни странно, психологи. Возможно, потому что фиалки уравновешивают и гармонизируют эмоциональный фон в помещении.
Хлорофитум не так прост, как кажется! Испытания НАСА показали, что этот скромный житель многих подоконников удаляет из атмосферы жилья около 90% потенциально канцерогенных химических соединений формальдегида. Окрас ярче на свету. Неприхотлив. При хорошем уходе быстро размножается.
Каланхоэ — славится обильным цветением и неприхотливостью. Для его хорошего самочувствия очень важны вода и яркий солнечный свет. Я не знаю как проверить этот факт, но эзотерики считают, что каланхоэ улучшает атмосферу дома, предупреждает ссоры и разряжает напряженную обстановку в семье.
Для ванной:
Самое сложное помещение, ведь в нём нет окон.
Даже теневыносливые растения нуждаются в свете хотя бы изредка. Поэтому лучше всё-таки установить в ванной специальные лампы.
Нефролепсис — это довольно распространённый комнатный папоротник. Он не переносит сухие помещения и прямые солнечные лучи.
Селагинелла (или «иерихонская роза») нетребовательна в уходе и предпочитает темноту, частые опрыскивания, обильный полив и минимум удобрений. Идеальна для ванной комнаты.
Плющ — тоже прекрасный вариант для помещения без окна. Хорошо смотрится на высокой полке, так как имеет ампельное строение (т.е. свисает).
Не бойтесь дружить с флорой. Пусть ваш дом станет уютнее и здоровее! А какие любимые цветы в вашем доме?