Даже самую дорогую и качественную терку для овощей со временем приходится затачивать.
А если у Вас есть старая и любимая, к которой привыкли, то не выбрасывать же её!
Я точу тёрку самостоятельно, даже не прошу помощи у мужа.
На практике я опробовала два метода.
- Один из них – путем применения надфиля.
- Второй – при помощи наждачной бумаги.
Первый мне понравился больше, так как эффект лучше.
При помощи надфиля
Итак, способ № 1.
- В качестве инструмента нужно предварительно подготовить надфиль круглого сечения и нож или иной предмет, которым удобно выравнивать деформировавшиеся режущие выступы терки.
Кстати, лично я использую надфиль и для этого, вернее, другую его сторону, так как он без ручки.
- После выравнивания вставляю инструмент в отверстие под углом и выполняю затачивание.
- По завершению процесса тщательно вымываю терку от микрочастиц металла.
Путем применения наждачной бумаги
Еще один метод – применение наждачной бумаги. Здесь все предельно просто. Я беру наждачку, не сильно мелкую, но и не очень крупной фракции, что-то среднее.
Делается все так:
- терка ставится на ровную поверхность в удобном положении,
- наждачная бумага удерживается в руке,
- поступательными движениями снизу вверх проводится восстановление режущей поверхности.
Как я уже упоминала выше, первый вариант предпочтительнее.
Во-первых, при помощи надфиля терка затачивается с внутренней стороны. В итоге получается более качественно. Если использовать наждачную бумагу, к тому же, делать это часто, режущие части кухонного инструмента со временем стачиваются, применять его по прямому назначению становится труднее.
В современном мире тоже существуют интересные способы заточить тёрку, вот некоторые из них:
1. Взять нож . Ножом зацепить зубчики на тёрке и выгнуть их в обратную сторону. Способ быстрый, но для меня не совсем эффективный.
2.Сминаем обычную фольгу в небольшой шар и натираем на тёрке.
3.Берем обычную стеклянную кружку и трем её на тёрке. Да-да, Вам не послышалось ,именно так и делаем...
Тёрка становится блестящей и действительно намного острее.
На первый взгляд, нужно быть мастером, чтобы заточить затупившуюся кухонную терку. Однако, как Вы и сами убедились -это не так.
А Вы когда-нибудь точили свою тёрку? Если да, то делитесь каким способом.
Если Вам понравилась моя статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.