Найти тему
Делай как Настя

Наточила старую тёрку проверенным "дедовским" способом. Расскажу, как я это делала

Оглавление

Даже самую дорогую и качественную терку для овощей со временем приходится затачивать.

А если у Вас есть старая и любимая, к которой привыкли, то не выбрасывать же её!

Я точу тёрку самостоятельно, даже не прошу помощи у мужа.

На практике я опробовала два метода.

  • Один из них – путем применения надфиля.
  • Второй – при помощи наждачной бумаги.
Первый мне понравился больше, так как эффект лучше.

При помощи надфиля

Итак, способ № 1.

-2
  • В качестве инструмента нужно предварительно подготовить надфиль круглого сечения и нож или иной предмет, которым удобно выравнивать деформировавшиеся режущие выступы терки.
Кстати, лично я использую надфиль и для этого, вернее, другую его сторону, так как он без ручки.

  • После выравнивания вставляю инструмент в отверстие под углом и выполняю затачивание.
  • По завершению процесса тщательно вымываю терку от микрочастиц металла.

Путем применения наждачной бумаги

Еще один метод – применение наждачной бумаги. Здесь все предельно просто. Я беру наждачку, не сильно мелкую, но и не очень крупной фракции, что-то среднее.

Делается все так:

  • терка ставится на ровную поверхность в удобном положении,
  • наждачная бумага удерживается в руке,
  • поступательными движениями снизу вверх проводится восстановление режущей поверхности.

Как я уже упоминала выше, первый вариант предпочтительнее.

Во-первых, при помощи надфиля терка затачивается с внутренней стороны. В итоге получается более качественно. Если использовать наждачную бумагу, к тому же, делать это часто, режущие части кухонного инструмента со временем стачиваются, применять его по прямому назначению становится труднее.

В современном мире тоже существуют интересные способы заточить тёрку, вот некоторые из них:

1. Взять нож . Ножом зацепить зубчики на тёрке и выгнуть их в обратную сторону. Способ быстрый, но для меня не совсем эффективный.

-3

2.Сминаем обычную фольгу в небольшой шар и натираем на тёрке.

-4

3.Берем обычную стеклянную кружку и трем её на тёрке. Да-да, Вам не послышалось ,именно так и делаем...

-5

Тёрка становится блестящей и действительно намного острее.

На первый взгляд, нужно быть мастером, чтобы заточить затупившуюся кухонную терку. Однако, как Вы и сами убедились -это не так.

А Вы когда-нибудь точили свою тёрку? Если да, то делитесь каким способом.

Если Вам понравилась моя статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.