Найти тему
Культура+

Подводный ресторан в Норвегии

Эксклюзивный ресторан, исследовательская станция и защитник местной экосистемы: в пяти метрах ниже поверхности воды находится Under, новое морское чудо Норвегии.

Забудьте о модных ресторанах небоскребов – самый необычный вид, можно найти только в полузатопленном ресторане на южной оконечности Норвегии. Через окно шириной 11 метров открывается панорамный вид на одну из самых редко посещаемых морских экосистем в мире, в меню – ужин из морепродуктов мирового класса. Водоросли и планктон танцуют вживую, в то время как водоросли качаются вместе с волнами. Множество рыбы, медуз и моллюсков плавают всего в нескольких метрах от столов. Проницательные гости могут даже узнать некоторые продукты на тарелках прямо за окном.

Under создан не только для развлечения. Ресторан был задуман для содействия устойчивому управлению морскими ресурсами, поэтому гости являются лишь частью экосистемы моря. В равной степени основное внимание уделяется морским исследованиям и новаторской архитектуре, которая станет частью морской среды.

Благодаря инновационной инженерии, интеллектуальным решениям и полному сосредоточению внимания на устойчивом развитии, Under демонстрирует, как можно создать жизнеспособную, прибыльную концепцию, которая возвращает окружающую экосистему.

Предназначен для живого морского дна

Грохот волн, сильные приливные течения и колебания температуры – подводный ресторан должен выдерживать природные силы, которые гораздо ожесточеннее, чем на суше.

Принимая это во внимание, Under был построен с использованием необработанного бетона, который получен в его окрестностях. Полметра толщиной, вогнутые бетонные стены могут противостоять свирепости Северного моря, в то время как гармонизация с прочной береговой линией, где лежит половина ресторана.

Но что еще более важно: шероховатость бетонной оболочки обеспечит привлекательная поверхность для обитающих моллюсков и водорослей. Таким образом, он станет процветающим искусственным рифом.

Норвежские разработчики решили многие технические и структурные проблемы, связанные с расположением ресторана в пяти метрах ниже поверхности океана. Их опыт в области морских и подводных решений имеет решающее значение для строительства, транспортировки, погружения и якоря ресторана. Например, пришлось разработать совершенно новый тип баржи для буксировки здания на место.

Результатом является объект, который не только оказывает ограниченное воздействие на морскую среду, но и помогает создать основу для жизни местных морских видов.

-2

Исследовательский центр

Under также будет использоваться для продвижения морских исследований. Ученые из Новегии использует Under в качестве постоянной базы для изучения разнообразной морской жизни недалеко от окна ресторана. Все здание покрыто датчиками и передовыми технологиями мониторинга, которые дадут уникальную и точную картину морской жизни в этом уголке морского дна. Исследователей особенно интересует, как рыба в этом районе реагирует на звуковые сигналы. Это исследование имеет отношение к широкому спектру применений, от аквакультуры до крупномасштабных промышленных объектов на море.

Команда исследователей недавно обнаружила тип медуз, которые никогда раньше не наблюдались в этом районе.

Устойчивое развитие в меню

Шеф-поваром ресторана Under является известный датский шеф-повар Николай Эллитсгаард. Он фокусируется на гиперлокальной еде, и все ловится в километрах - а в некоторых случаях и в метрах - от самого ресторана. Шеф-повара также работают в тесном контакте с морскими биологами, чтобы определить идеальное время для лова, не влияя на местную экосистему.

Меню наполнено необычными гастрономическими изысками, большинство из которых неизвестны всем, кроме нескольких преданных ценителей морепродуктов. Многие блюда даже основаны на ингредиентах, которые рыбаки, как правило, бросают за борт. Гости могут попробовать ужин из северного каменного краба, норвежского приземистого омара, головы линга, различных рыбной икры и морских водорослей.

Иногда Under готовит деликатесы на основе сырых ингредиентов, которые часто отбрасываются в качестве отходов, это важное напоминание о том, что много пищи можно найти там, где это не очевидно.

-3