1K подписчиков

Коляда. Настоящее Славянское "языческое" Рождество.

1,1K прочитали

Коляда, что в слове этом слышим? Отголоски древнейшей религии, взгляда на мир наших далёких предков! Единство с Природой и древними богами, светилом, которое рождается обновлённым в дни после зимнего солнцестояния.

До сих пор живы слова "колядовать", "колядки". Дети бегали ряженными и собирали гостинцы в канун Рождества, колядовали.

Кто же такой Коляда? Это Солнце, вернее одна из его четырёх ипостасей в понимании славян, что было присуще религиозным представлениям всех индоевропейских народов на разных этапах развития миропонимания.

Славяне праздновали смену фаз солнца, ведь оно играло важнейшую роль в существовании племён!

Вот эти 4 фазы и 4 ипостаси Солнца, олицетворяющие их:

Солнце-младенец Коляда.

22 декабря наступает Зимнее Солнцестояние (Солнцеворот, Солнцеврат, Коловрат). Коляда - это младенец, Коляда это новорожденное Солнце, которое рождается сразу после самой длинной ночи в году. Приходит на смену умершему старому Солнцу. Теперь дни начнут прибавляться.

Коляде поклоняются с 22 декабря по 21 марта, день весеннего равноденствия.

Солнце-юноша Ярило.

Ему поклоняются с 21 марта по 22 июня. С весеннего равноденствия по летнее солнцестояние. Ярило (Ярила) - это весеннее солнце, крепчает, набирается сил, природа оживает и расцветает. Его праздник - это Масленница (Комоедица).

Солнце-муж Купала.

Его время наступает в летнее солнцестояние с 22 июня и длится по 23 сентября, до осеннего равноденствия. Купала - это могучее, сильнейшее летнее солнце. Самый важный период в году. Поэтому и праздник Купалы на летнее Солнцестояние был самым масштабным.

Солнце-старец, мудрец Световит.

(Святовит, Свентовит, Световид) Хорс, Сварог.

Мнения об имени Солнца-старца расходятся. Главное - суть: это увядающее солнце осени и начала зимы, ночи всё длиннее, с 23 сентября начинается старость, угасание, солнце всё слабее, и смерть приходит в ночь перед Зимним Солнцестоянием 22 декабря, перед рождением малыша Коляды. Круг замыкается, и начинается вновь!

Христианское Рождество Христово очень легко влилось в многовековые традиции и представления язычников-европейцев.

Рождество Солнечного Бога, коим по факту является и христианский Иисус, в том числе, приходится на конец Зимнего Солнцестояния, когда день начинает прибавляться, на 25 декабря.

В последствии в связи с противоречиями между Юлианским и Григорианским календарями Православные передвинули дату на 13 дней вперёд - на 7 января.

Утро 22 декабря. Новое Солнце, новый период, все надеются на лучшее и загадывают желания! Фото: https://www.varapaev.ru/index.php/informatsionnyj-razdel/slavyanskaya-mifologiya/klassicheskij-period/165-klassicheskij-period-nebesnye-bogi-i-bozhestva-s-obobshchennymi-funktsiyami-kolyada-minimizatsiya-solntsa
Утро 22 декабря. Новое Солнце, новый период, все надеются на лучшее и загадывают желания! Фото: https://www.varapaev.ru/index.php/informatsionnyj-razdel/slavyanskaya-mifologiya/klassicheskij-period/165-klassicheskij-period-nebesnye-bogi-i-bozhestva-s-obobshchennymi-funktsiyami-kolyada-minimizatsiya-solntsa

С наступающим вас, друзья, какой бы религии вы ни придерживались.

Надеюсь она будет кому-то полезна.

Благодарю за внимание.

Едет Коляда!