2,5K подписчиков

Сергей был кумом принципиальным – никогда колбасу не воровал на работе! Но ведь принципы на тарелку не нарежешь?

В нашей стране каждый сам за себя! Есть возможность, где быстро заработать - смело зарабатывай. Лежит что-то не так - бери. Поскольку в любом случае это кто-то другой сделает. Разве те олигархи свое бабло честным трудом заработали? - любил повторять Игорь. Он всегда был чем-то недоволен. Дороги ему ужасные, люди противные, власть ничего не делает. Поэтому, по его мнению, надо «вертеться»!

canva.com
canva.com

На эту тему у него с кумом Сергеем часто возникали споры, ибо тот всегда старался быть сознательным гражданином.

- Добрался бы ты к высоким должностям, то разве работал бы на благо простых людей? - спрашивал Сергей. - Ты так и смотришь, где что-то потянуть.

- Не стану спорить, моя семья жила бы очень хорошо, если бы я был хотя бы народным депутатом, - отвечал Игорь. - Но совсем нагло я бы не крал. Они сейчас и себя, и детей, и внуков, и правнуков, и еще несколько поколений обеспечить хотят. Я так далеко в будущее не могу заглядывать. Главное, чтобы в этот момент все мои родные хорошо чувствовали и ни в чем себе не отказывали.

- Ох, и глупости ты говоришь, Игорь. - аппелировал «правильный» кум Сергей. - Если ты воруешь, сколько бы там ни было, все равно вредишь стране. А представь, что все начнут жить честно. Государство разбогатеет, и все очень быстро наладится.

А Игорь отвечает:

- Если ты со своего колбасного завода не хочешь натырить чего-то вкусненького, то это не значит, что будешь таким же принципиальным, когда перед носом будут вертеться миллионы долларов. Хотя сосисочок мог бы домой принести, дети ведь худющие какие!

- Ты не понимаешь, доказывал свое Сергей. - У меня принцип. Если жить честно, то во всем и всегда. Не делать уступок в каких бы несущественных вещах. А детей еще накормлю. Вот начнем все лучше жить …

- Угу, начнем, - продолжал Игорь. - Так, тебя еще по-настоящему не придавило, принципиальный ты наш.

Каждая такая беседа завершалась тем, что Игорь переходил на личные оскорбления, даже кричал, а потом бросал трубку или хлопал дверью. Ему не хватало терпения.

«Идиот! Мне бы его работу, говорил про себя Игорь. Все родственники и друзья были бы сыты, еще и на рынке приторговывал бы. Вместо этого приходится работать таксистом и «левого» заработка практически нет: фирма строго контролировала километры и выручку.

Тот день у Игоря вообще не задался. Клиентов было мало, еще и машина под вечер сломалась. Пришлось ночью идти домой пешком. Опустив голову, думал, что делать со своим Жигуленком. Это же сколько денег на ремонт понадобится!

Вдруг услышал из-за высокой бетонной ограды у дороги:

- Андрюха, это ты?

- Угу! - Игорь почему-то решил, что в этом случае стоит побыть Андрюхой.

- Лови! - и тут через забор перелетела огромная полная чего-то сумка.

«Не так и плохо день заканчивается», подумал Игорь, подхватил сумку и быстро направился домой. Уже в доме при свете разглядел, что она очень оригинальная, хенд-мейд, с различными вышитыми узорами. А внутри полно колбасы. Игорь рассмеялся.

Затем объяснил жене:

- Это я мимо нашего колбасного завода проходил. Похоже, только кум там такой принципиальный, а другие вон как любят колбасочку. Еще какая дорогая! - Чего стоишь? - Накрывай на стол, зови детей, у нас сегодня праздник. - А я пока к куму позвоню.

Игорь знал, что это просто убийственный аргумент в их извечном споре «воровать-не воровать».

- Что у тебя сегодня на ужин? - начал Игорь с неожиданного вопроса телефонный разговор.

- Еще не знаю, - ответил кум Сергей. - Каша, наверное. - А что?

- Да, ничего.

- Нет сейчас денег на различные вкусности. Экономим, чтобы хорошо отпраздновать десятилетие Андрюши. Ты не забыл, что в воскресенье крестник и мы все ждем вас в гости?

- Помню!

- А почему не спрашиваешь, что я сейчас буду ужинать? - не успокаивался Игорь. - Колбасой буду обжираться, буквально на голову свалилась у вашего завода. - Вот что я тебе скажу, кум, от этой твоей принципиальности никому легче не станет. Люди целыми сумками воруют, а ты боишься. Хочешь я тебе кое-что передам к воскресному праздничному столу?

- Нет, конечно, - возмутился Сергей. - Не надо мне краденого. И очень жаль, что у меня такие коллеги. До встречи, - и положил трубку.

Игорь никогда не скупился на подарки крестнику. На юбилей купил огромный игрушечный грузовик. Чтобы удобнее было нести, упаковал в ту оригинальную сумку, которую уже несколько дней как освободил от колбасы. «Двойной подарок: и машина, и классная сумка», - шутил Игорь.

Но как только он со своим добром зашел в дом кумовьев, его с радостными возгласами встретила Сергиева жена:

- Боже, какое счастье! - Думала, что потеряла эту сумку. Это мне мама ее сшила и прислала из Италии. Хорошо, что она у вас. Это Сергей что-то приносил в ней?

Игорь взглянул на кума, который опустил голову, потом улыбнулся и ответил:

- Да. Давно было, уже не помню, что он заносил. Может, ты вспомнишь, Сережа?

- Да нет, я также забыл, - как можно спокойнее ответил он.

После нескольких рюмок за довольно небогатым столом кумовья вышли перекурить.

- Понимаешь, хотел, чтобы у сына был красивый праздник, - начал Сергей. - К нему еще одноклассники придут приветствовать. Не дай Бог, подумали бы, что он бедно живет. Один раз решил украсть, да и то неудачно!

- Не оправдывайся, - я тебе не упрекаю. - Напротив, скажу, что ты молодец! Давно так пора.

Только один вопрос:

- Ты своего Андрюху из-за забора звал в тот вечер? Ему же только десять.

- А кому я еще мог довериться в этом случае? Он все равно ничего не понял. - Просто сходил с папой на работу!

Игорь под конец разговора резюмировал: "Ну ты и принципиальный. Хоть бы сын таким принципиальным не вырос!"