Найти в Дзене

«Чистейшей прелести чистейший образец». Как сложилась судьба Натальи Гончаровой

Судьбе Натали Гончаровой Пушкина, а впоследствии Ланской, вряд ли можно позавидовать.  Конечно,  она  первая красавица Москвы и Петербурга, она жена великого русского поэта,  но жизнь не была к ней справедлива: очень много перенесла это маленькая хрупкая женщина и до, и во время, и после своего замужества.  

Пушкин встретил Гончарову,  когда той было всего 16 лет, и уже тогда он разглядел в ней не только внешнюю красоту,  но и внутреннюю. Впоследствии он так и писал ей,  что полюбил её более не за внешность,  а за тонкую, ранимую душу.  Всю жизнь Наталья Гончарова верила людям,  она была простодушна и  наивна,  и на этом и играли недоброжелатели.  Её винили во многом:в кокетстве, в распутстве, в мотовстве —   не понимали , как она может заказывать платье и шляпки у самый известной модистки того времени, когда семья так ограничена в средствах.  Однако сам Пушкин хотел,  чтобы жена поражала других не только красотой, но и убранством. Пушкин очень переживал,  что имя его жены постоянно вываливается в грязи,  на неё выливается куча мерзкой клеветы. Так, он писал писал Осиповой: «Бедная моя моя Натали стала мишенью для ненависти света». Так какой же была Натали Гончарова, любимая жена Пушкина, ветренный кокеткой или умной, проницательный женщиной с тонкой душой?

Александр Сергеевич безгранично любил свою жену и всецело ей доверял. Об этом говорят многочисленные письма поэта к супруге. Так, он пишет: «Кроме тебя в жизни моей утешения нету». Любовь Пушкина к жене звучит не толко в прямых признаниях, но в каждом слове, шутке. Он постоянно заботится о ней: «Что с вами? Здорова ли ты? Здоровы ли дети? Сердце замирает, как подумаешь». «Пожалуйста, побереги себя... не слушайся сестёр, не таскайся по гуляниям с утра до ночи; не пляши на бале до заутрени». «Береги себя и, сделай милость, не простудись». «Не смей купаться — с ума сошла, что ли?» Пушкин чувствует огромную ответственность за судьбу юнгой женщины, но и она отвечает ему взаимностью. Наталья Николаевна ничего не скрывает от мужа, рассказывает ему обо всем. В письмах поэта поражает, что он общается с ней, как с равной, а это значит, что Александр Сергеевич ценит в ней ум и проницательность. 

-2

Пушкин видела деловую хватку, энергию Натальи Николаевны, он  сверялся с ней в хозяйственных делах. Она вникала и в отношения мужа с книгопродавцами,  что доказывает, что Александр Сергеевич не относился к ней просто,  как красивому предмету,  он видел в ней настоящую женщину. Многие считали, что Гончарова не пара Пушкину. Так, Екатерина Андреевна Карамзина писала своему сыну: «...Наш добрый, наш великий Пушкин должен был бы иметь совсем другую жену...» Но она ошиблась. Пушкин любил жену, зная о ней все: « Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь без тебя был бы несчастен». 

 Облик очаровательный кокетки,  пустышки,  который прочно закрепился за Натальей Николаевной абсолютно несправедлив.  Она была очень мягкая, добросердечная ( так, она очень скучала по сёстрам,поэтому Александр Сергеевич перевёз их в Петербург и помогал им делать первые шаги в обществе, обучал их ). Больше всего любила она свою семью.  Наталья Николаевна была прекрасной матерью. Мы знаем, что от Пушкина у неё родилось четверо детей, и всех она любила безумно, ради них многим жертвовала в своей жизни . 

После гибели Александра Сергеевича Наталья Николаевна как будто перестала жить,  продолжала существовать  только ради своих детей. Она переехала к брату в их родовое имение вместе с детьми и проживала там в течение длительного времени. Сам Пушкин завещал ей, чтобы она уехала из города и носила по нему траур два года, а после вышла замуж, только обязательно за хорошего человека. Она осталась вдовой в 25 лет, да ещё и с четырьмя маленькими детьми на руках, абсолютно без денег и в долгах.

Несмотря на тяжелую жизнь, к тридцати годам Гончарова стала еще более красивой, только глаза были необыкновенно грустны.

-3

 К Наталье Пушкиной после гибели поэта много сватались,  однако она всем отказывала, потому что её так называемые женихи отказывались принимать детей Пушкина, вдовствовала  Гончарова целых семь лет. Спустя долгое время Натали Николаевна продолжала по пятницам носить траур по мужу и соблюдать пост. Ей все-таки придётся вернуться в Петербург ради образования детей. Потихоньку она начинает выезжать,  однако в свет, в  высшее общество и на балы так и не возвращается. И тут происходит ещё одна судьбоносная встреча в ее жизни. Генерал Пётр Ланской, который, кстати, как и Пушкин, был старше Гончаровой на 13 лет,  в Баден-Бадене знакомиться с её братом и невесткой, приехавшими туда на лечение. Брат передает через Ланского для Натальи Николаевны посылку и письмо.Ланской-  мужчина в возрасте,  уже сорокапятилетний,  ни разу не женатый, приехав к  Гончаровой и увидев прекрасный облик, манеры,  хозяйственность , влюбляется в неё.  Наталья Николаевна благосклонно относится к Петру Петровичу,  приглашает его бывать у неё в гостях.  Спустя некоторое время Ланской решает сделать ей предложение. Однажды он приходит к Наталье Николаевне и  сталкивается с императором.  Памятуя о слухах, которые ходили в обществе, будто бы Гончарова и Император Николай состояли в отношениях, Ланской не делает ей предложение,  однако в это же самое время получает повышение по службе,  а император поздравляет его с решением жениться на Гончаровой,  говоря о том , что чище и благороднее невесты ему не сыскать.  Натали Николаевна соглашается и выходит замуж за генерала Ланского. 

Генерал Ланской
Генерал Ланской

 Генерал,  как своих,  принимает детей Пушкина , очень любит их , балует.  В браке Натальи Николаевны  и Петра Петровича рождается ещё трое детей, более того они берут себе ещё двоих, когда умирает родственник Ланского. Не забывает Гончарова и о родственниках Пушкина, постоянно помогает им, как только появляется возможность.  Об этом браке многие знакомые говорили: «Сошлись голод жажда. И действительно, Наталья  Николаевна была в плачевном финансовом состоянии , да и Ланской не нажил за всего годы службы приличного состояния. Несмотря на царившую в их доме экономию, жили они очень хорошо, очень дружно. В своих письмах к мужу Гончарова постоянно рассказывает о детях, об их  проказах и успехах,  о том, как она их любит.  Между супругами не было страсти и искры,  которые связывали  Гончарову и Пушкина,  но была нежная трогательная привязанность,  спокойная любовь взрослых людей, которые они пронесли до конца жизни.

 Наталья Николаевна Ланская редко выходила в свет,  да её особо и  не приглашали. Она вспоминала,  как на приём в честь греческого посланника  позвали её супруга, а  её не пригласили.  « Моя старость не может служить украшением»,-сетовала пятидесятилетняя Гончарова . 

-5

Со временем здоровье ухудшается ,она начинает много болеть.  Но самая глубокая рана — это развод младшей дочери их с Пушкиным дочери Натальи. После девяти лет брака Наталья Дубельт решает развестись со своим мужем, Михаилом Дубельтом. Поначалу брак считался удачным , да и сама Наталья  Николавна Гончарова была довольна им, однако на поверку зять оказался гулякой и пьяниц, который , к тому же, частенько бил свою супругу , так что она выходила в свет в чёрный вуали и в платье с длинными рукавами,  чтобы никто не увидел синяки. В конце концов младшая дочь Гончаровой и Пушкина подала на развод . Дубельт требовал возвращения жены, но она была категорически против и вернулась с тремя детьми к матери и отчиму. Это обстоятельство подорвало и без того пошатнувшееся здоровье Гончаровой. Она переживает за детей, за то , что они так редко ей пишут. Несчастья сыплются на неё одно за одним, и их перенести она уже не может. 26 ноября 1863 года Наталья Гончарова Пушкина Ланская скончалась. Дети похоронили ее на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Через 14 лет здесь появится могила Петра Ланского и строгое чёрное надгробие и табличка, на которой написано, что Ланская прежде была женой Александра Сергеевича Пушкина.