501 подписчик

Как изменится патентная система с 2021 года

392 прочитали
Расскажем, какие изменения в порядке применения ПСН вступят в силу в начале 2021 года, и как это повлияет на бывших «вмененщиков» и других предпринимателей.

С начала 2021 года ЕНВД будет полностью отменен, поэтому многие ИП задумываются о переходе на патентную систему налогообложения (ПСН).

Расскажем, какие изменения в порядке применения ПСН вступят в силу в начале 2021 года, и как это повлияет на бывших «вмененщиков» и других предпринимателей.

Как расширится список видов деятельности для ПСН

В 2020 году действует закрытый перечень видов деятельности, для которых можно применять ПСН, приведенный в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Регионы могут выбирать те или иные виды в рамках данного перечня.

С 2021 года ситуация изменится. Региональные власти получат право разрешать применение ПСН для любых видов деятельности, кроме небольшого «запретного» списка (п. 6 ст. 346.43 НК РФ в редакции закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ). Нельзя будет использовать ПСН только для:

  1. Деятельности в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.
  2. Производства подакцизных товаров.
  3. Добычи и продажи полезных ископаемых.
  4. Оптовой торговли и торговли по договорам поставки.
  5. Финансовых услуг, в частности – выдачи кредитов и торговли ценными бумагами.

Также по-прежнему нельзя будет продавать на ПСН отдельные виды товаров, подлежащих обязательной маркировке (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):

  • лекарства;
  • обувь;
  • меховую одежду, принадлежности к ней и прочие изделия из натурального меха.

Все остальные виды деятельности потенциально разрешены для ПСН. Но необходимо, чтобы законодатели конкретного региона включили тот или иной вид в свой список.

Перечень видов деятельности в п. 2 ст. 346.43 НК РФ останется, и даже будет расширен. Но теперь это уже не закрытый список, как раньше, а лишь рекомендация для региональных властей, которые будут утверждать свои законы о ПСН.

Также указанный перечень будет необходим для применения льготы по контрольно-кассовой технике. Подробнее об этом расскажем далее.

Как изменятся количественные ограничения для ПСН

Рассмотрим, какие ограничения по масштабу бизнеса для ПСН действуют в 2020 году и что изменится в 2021 году

Расскажем, какие изменения в порядке применения ПСН вступят в силу в начале 2021 года, и как это повлияет на бывших «вмененщиков» и других предпринимателей.-2

Из таблицы видно, что лимиты по выручке и численности в 2021 году останутся без изменений. Появится новое условие – ИП, которые занимаются автоперевозками, смогут использовать не более 20 автомобилей. Раньше такого ограничения для ПСН не было, но при численности до 15 сотрудников в большинстве случаев все равно нет смысла содержать 20 автомобилей или больше.

Важное изменение – рост лимита по площади торгового зала или зала обслуживания с 50 до 150 кв. м. Этот лимит соответствует тому, который действует в 2020 году для ЕНВД. Поэтому те ИП на «вмененке», которые в 2020 году занимались розничной торговлей или общепитом, в общем случае смогут перейти на ПСН, не «сворачивая» свой бизнес.

Однако здесь нужно иметь в виду, что региональные власти получили право снижать лимиты площади магазинов или кафе для использования ПСН (пп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ). Теоретически законодатели в отдельных регионах могут в 2021 году оставить тот же лимит в 50 кв. м площади, который действует для ПСН в 2020 году, или даже уменьшить его.

Кроме того, с 2021 года отменены все ограничения по размеру потенциального дохода для ПСН. Поэтому власти каждого региона смогут устанавливать стоимость патента для любого вида деятельности по своему усмотрению.

Как изменится налоговый период для ПСН в 2021 году

Неоднозначное нововведение – изменение налогового периода по патенту.

В 2021 году налоговым периодом для ПСН будет месяц, но лишь в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).

Это правило введено в первую очередь для тех ИП, которые будут переходить на ПСН с «вмененки». Эти предприниматели не привыкли к ограничениям для ПСН и могут нарушить, например, лимит по выручке, в середине или в конце года.

По действующим в 2020 году правилам такому ИП пришлось бы заплатить налоги, исходя из УСН или ОСНО, с начала года. А в 2021 году он начнет применять новый режим с начала того месяца, когда лимит был превышен (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Однако от этих изменений пострадают предприниматели-новички, которые захотят в 2021 году начать использовать «налоговые каникулы» – нулевую ставку по ПСН, предусмотренную для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Дело в том, что «каникулы» при ПСН можно использовать в течение двух налоговых периодов подряд в рамках двух календарных лет.

Если ИП купит патент на весь 2021 год, то формально два налоговых периода – это будут январь и февраль, а с марта он уже не сможет использовать «каникулы».

Предприниматель может купить патент с начала 2021 года на 11 месяцев, тогда это ограничение не будет действовать. Но в этом случае ему придется сразу купить второй патент на декабрь, так как срок действия патента не может выходить за рамки года. Получится, что второй год для льготы «пропадет».

На сегодня (декабрь 2020 года) самый выгодный вариант для начинающего ИП, который хочет использовать «каникулы» в 2021 году – начать работу и взять первый патент не с начала 2021 года, а, например, с 1 февраля по 31 декабря.

Тогда налоговый период для льготы в 2021 году будет равен 11 месяцам. Затем ИП сможет без перерыва взять второй патент по нулевой ставке на весь 2022 год.

В каком порядке стоимость патента можно будет уменьшить на страховые взносы

По аналогии с УСН «Доходы» и ЕНВД с 2021 года ИП смогут вычитать из стоимости патента оплаченные обязательные страховые взносы за работников и за себя, оплату больничных, а также платежи по договорам страхования работников (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).

Лимиты для уменьшения суммы налога также аналогичны УСН и ЕНВД. Работодатели могут снизить стоимость патента не более, чем на 50%. Предприниматели, у которых нет работников, могут уменьшить затраты на патент без ограничений, вплоть до 100%.

Если предприниматель в течение года получит несколько патентов, то он сможет использовать уплаченные взносы или больничные для уменьшения каждого из них (с учетом 50% ограничения, если оно применимо).

На сегодня налоговая отчетность по ПСН не предусмотрена. Поэтому для использования этого вычета налоговики должны будут разработать специальное уведомление.

Здесь также возникает вопрос, связанный с тем, что налоговый период для годового патента в 2021 году равен месяцу. В законе № 373-ФЗ сказано, что стоимость патента за налоговый период можно уменьшить на сумму взносов, уплаченную также за налоговый период.

Получается, что для использования этого вычета в 2021 году ИП, получивший годовой патент, должен будет разбить страховые взносы на части и платить их ежемесячно.

Возможно, налоговики разъяснят этот вопрос, когда разработают форму уведомления об уменьшении стоимости патента и порядок ее заполнения.

Расскажем, какие изменения в порядке применения ПСН вступят в силу в начале 2021 года, и как это повлияет на бывших «вмененщиков» и других предпринимателей.-3

Как рассчитать стоимость «переходных» патентов для отдельных видов деятельности

Федеральный закон № 373-ФЗ об изменениях в ПСН был принят только в конце ноября. Понятно, что не все региональные законодатели успеют до начала 2021 года разработать и принять свои законы.

Поэтому для некоторых бизнесменов, которые будут переходить с ЕНВД на ПСН, законодатели установили возможность рассчитать стоимость патента на специальных условиях (ст. 3 закона № 373-ФЗ). Воспользоваться такой возможностью, могут те предприниматели, которые в 4 квартале 2020 года применяли ЕНВД для одного из следующих видов деятельности:

  1. Организация стоянок для транспортных средств.
  2. Розничная торговля или общественное питание. При этом площадь торгового зала или зала обслуживания должна быть больше 50 кв. м, но меньше 150 кв. м.
  3. Услуги по ремонту, техобслуживанию, мойке транспортных средств, машин и оборудования.

Для всех указанных видов деятельности потенциальный годовой доход для «переходного» патента нужно считать по следующей формуле:

ПД = 12 х БД х ФП х К х 15/6 х 0,5 где

12 – количество месяцев в году.

БД – базовая доходность в зависимости от вида деятельности.

ФП – физический показатель, который также зависит от вида деятельности, например – численность работников.

К – коэффициент-дефлятор для ЕНВД, установленный на 2020 год, который равен 2,005.

15/6 – коэффициент пересчета, который основан на соотношении налоговых ставок ЕНВД и ПСН.

0,5 – понижающий коэффициент.

Базовая доходность для «переходных» патентов также определена в федеральном законе.

Расскажем, какие изменения в порядке применения ПСН вступят в силу в начале 2021 года, и как это повлияет на бывших «вмененщиков» и других предпринимателей.-4

Патент на особых условиях можно получить только до принятия в регионе своего закона о ПСН. Его можно взять не больше, чем на три месяца и в любом случае срок действия такого патента должен закончиться до 31 марта 2021 года.

Разработчики закона № 373-ФЗ предполагают, что до конца 1 квартала 2021 года все регионы примут свои нормативные акты о ПСН с учетом изменений, утвержденных на федеральном уровне. Поэтому со второго квартала 2021 года все ИП уже будут определять стоимость патентов на основе своих региональных законов.

Информацию об актуальных изменениях в региональном законодательстве о ПСН можно найти на сайте ФНС. Для этого в верхней части раздела нужно выбрать свой регион.

Пример

ИП Петров А.В. в 2020 году занимается розничной торговлей на ЕНВД и владеет магазином площадью 100 кв. м. Он планирует получить «переходный» патент на период с 1 января до 31 марта 2021 года.

Рассчитаем потенциальный доход Петрова на год:

ПД = 12 х 1 800 руб. х 100 кв. м х 2,005 х 15/6 х 0,5 = 5 413 500 руб.

Чтобы определить стоимость патента на 1 квартал 2021 года нужно пересчитать потенциальный годовой доход, исходя из количества дней в году и квартале, а затем умножить полученную сумму на ставку 6%:

П = (5 413 500 / 365 х 90) х 6% = 80 090,14 руб.

Как изменится порядок применения онлайн-касс при ПСН

В 2020 году все ИП на ПСН могут не применять онлайн-кассы, за исключением особого перечня видов деятельности.

С 2021 года ситуация изменится. Теперь законом, напротив, установлен закрытый перечень видов деятельности, в рамках которых ИП на патенте смогут работать без кассы.

Эти льготные виды деятельности перечислены в отдельных подпунктах п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Перечень конкретных подпунктов приведен в п. 2.1 ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции закона № 373-ФЗ).

Если ИП занимается деятельностью, которая не вошла в льготный список, он с 2021 года должен будет применять кассу, даже если работает на патенте.

Как перейти на ПСН с начала 2021 года

В общем случае заявление о переходе на ПСН нужно подать за 10 рабочих дней до начала деятельности (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Но те ИП, которые захотят перейти на патент с 1 января 2021 года, могут подать это заявление до 31 декабря 2020 года включительно (письмо ФНС РФ от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@).

Если предприниматель подаст заявление в электронном виде, то он получит патент или уведомление об отказе уже на следующий день, а не через пять дней, как обычно. Такой порядок будет действовать не только в декабре 2020 года, но и до 31 марта 2021 года включительно (письмо ФНС РФ от 04.12.2020 № СД-4-3/19994).

Рекомендуемая форма заявления на выдачу патента приведена в письме ФНС РФ от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.

Также можно использовать форму 26.5-1, утверждённую более ранним приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Но этот бланк подойдет только для тех, кто будет оформлять патент на целое число месяцев.

Зачем переходить на «упрощенку» одновременно с ПСН

Если ИП ранее не использовал «упрощенку», то одновременно с заявлением на патент лучше подать и заявление о переходе на УСН с начала 2021 года. Это также можно сделать до 31 декабря 2020 года, направив в ИФНС заявление по форме 26.2-1 (приказ ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Закон допускает совмещение УСН и ПСН (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Как было сказано выше, региональные законодатели теперь имеют право в более широких пределах менять условия применения ПСН, в частности – устанавливать любой размер потенциального дохода. Поэтому может оказаться, что работа на патенте для предпринимателя в 2021 году окажется невыгодной.

Кроме того, предприниматель, который привык работать на ЕНВД, может не соблюсти ограничения по выручке и численности, так как для ПСН они жестче, чем для «вмененки».

Но перейти на УСН в середине года в любом случае уже не получится. Если ИП решит отказаться от патента или выйдет за рамки ограничений, то ему придется до конца 2021 года работать на общей налоговой системе, т.е. платить НДФЛ и НДС.

Поэтому лучше заранее для страховки перейти на «упрощенку». Тогда при отказе от патента в течение года ИП «автоматически» начнет работать на УСН. А если проблем не возникнет, и предприниматель будет использовать патент весь год, то он просто сдаст по окончании года нулевую декларацию по «упрощенке».

Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант УСН, нужно учесть структуру доходов и расходов, а также установленные в регионе налоговые ставки. Подробно о выборе объекта для УСН читайте здесь.

Вывод

Изменения порядка применения ПСН с 2021 года с одной стороны облегчают жизнь налогоплательщикам, а с другой – вызывают новые вопросы.

Несомненно, положительные новшества – открытый список видов деятельности для ПСН и увеличение лимитов по площади для магазинов и кафе.

Однако выбирать конкретные виды деятельности для патента и ограничивать площади в пределах федеральных лимитов будут власти регионов. Также субъекты РФ теперь смогут устанавливать любую сумму потенциального дохода по своему усмотрению.

Месячный налоговый период должен помочь тем, кто потеряет право на патент в течение года. Но с другой стороны – это правило затруднит предпринимателям-новичкам использование налоговых каникул.

Долгожданное нововведение – право на вычет страховых взносов из стоимости патента. Но и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Предпринимателям, которые получат патент на весь 2021 год, придется ежемесячно платить страховые взносы, чтобы получить право на этот вычет. По крайней мере – до выхода разъяснений налоговиков по данному вопросу.

Некоторые ИП могут перейти с ЕНВД на патент, не дожидаясь принятия законов в их регионах. Это относится к тем, кто в 4 квартале 2020 года занимался на «вмененке» торговлей, общепитом, организовывал автостоянки или ремонтировал транспортные средства. Для таких ИП федеральным законом установлен специальный порядок расчета стоимости патента в 1 квартале 2021 года.

Перечень видов деятельности, при которых ИП на ПСН может работать без кассы, теперь стал закрытым.

Возможно, что работа на ПСН в 2021 году с учетом всех перечисленных моментов окажется для предпринимателя невыгодной. Предусмотреть все нюансы может быть сложно, особенно с учетом того, что далеко не все регионы успеют внести изменения в свои законы до конца 2020 года.

Поэтому одновременно с заявлением о выдаче патента на 2021 год лучше подать и заявление о переходе на «упрощенку». С учетом последних разъяснений ФНС оба этих документа можно отправить до 31 декабря 2020 года.

Расскажем, какие изменения в порядке применения ПСН вступят в силу в начале 2021 года, и как это повлияет на бывших «вмененщиков» и других предпринимателей.-5

Возможно, эти статьи вас заинтересуют: