Найти тему

Незаменимая помощница. Чем хороша электросушилка в хозяйстве

Если дача является не только местом досуга, а еще и источником урожая овощей, ягод и фруктов, то электросушилка будет большим подспорьем во время заготовок. Ее также оценят и грибники и даже, возможно, рыболовы. При покупке, конечно, можно послушать мнения, почитать рекомендации, но выбор все равно за вами. У меня - "Ветерок".

Электросушилка "Ветерок". Фото из открытого источника.
Электросушилка "Ветерок". Фото из открытого источника.

Предпочтения, привычки и материальный достаток у всех разный.

Даже количество поддонов и размер ячеек у них имеет значение. Кто собирается делать пастилу, значит в комплекте должен быть специальный поддон для нее.

Бланшированная вишня перед сушкой. Личный архив.
Бланшированная вишня перед сушкой. Личный архив.

Немного хочется сказать о времени сушки. Оно указано в таблице инструкции, которая прилагается. Но со временем и с полученным опытом, понимаешь, что на самом деле цифры немного другие получаются, да и продукция у всех все-таки разная. Так что уже вырабатывается свой индивидуальный алгоритм сушки.

Сушилка готова к работе. Личный архив.
Сушилка готова к работе. Личный архив.

Сушка позволяет сохранить место в холодильниках и морозильных камерах, это очень актуально для многих семей.

Мало высушить, надо еще и сохранить. Я храню все в трехлитровых банках и закрываю пластиковыми крышками. Банку набивать (например, яблоками) не желательно. Объем заполняется настолько, чтобы можно было легко встряхнуть яблоки.

Перечень того, что можно сушить огромен, на все вкусы. В моих планах на следующий сезон сделать суповые смеси: морковь, различная зелень, лук, чеснок, хрен. Попробовать, как будет выглядеть сушеный щавель и вяленая помидора. Сейчас же лакомимся яблоками разных сортов (кто какие любит или ассорти), вишней, грушей, сливой, виноградом (крупный сорт). Делаю смеси ассорти по вкусам (кисло, сладко, кисло-сладко). Можно добавить любимые орехи.

Виноград готов к сушке. Личный архив.
Виноград готов к сушке. Личный архив.

Конечно, витамин С плохо сохраняется при сушке, но все равно, это достойное лакомство и хороший перекус, а также подспорье для кулинаров. С точки зрения гигиены, мне нравится, что свой продукт уже готов к употреблению, мыть ничего не надо. Это очень удобно!

В этом году сильным ветром (был ураган) сломало очень большую ветку яблони, усыпанную плодами, которые налились наполовину. Погоревала, яблоню залечила, а яблоки… все высушила! У меня в семье есть любители кисленького, получилось то что надо. Аналогично поступила с виноградом, в прохладное дождливое лето крупный сорт не вызрел как положено, пошел на сушку (порезанный пополам). Зимой мне сказали : "Спасибо".

Яблоки сушеные. Личный архив.
Яблоки сушеные. Личный архив.
Вишня сушеная. Личный архив.
Вишня сушеная. Личный архив.

Для меня электросушилка является отличной помощницей. А лишние "руки" в сезон никогда не помешают!