Вы знаете, сколько вам нужно денежных средств, чтобы ни в чем не нуждаться? А знаете, сколько вам необходимо будет денег на пенсии? Задумывались ли вы об этом?
Помните у И. Ильфа и Е. Петрова в "Золотом теленке": "Шура, сколько вам нужно денег для счастья? " Так сколько? Простой вопрос, а ставит в тупик. Давайте по порядку.
1. Материальные потребности
Материальные потребности - это количество денег, которыми вы располагаете. Но важно определить то количество денег, которое вам необходимо.
Для этого нужно сделать следующее: возьмите листок бумаги и запишите все свои материальные потребности, все, даже самые незначительные. То, что необходимо вам каждый день, например, продукты питания. И то, что вы приобретаете сезонно.
2. Бюджет семьи
Опросив жителей России, статисты обнаружили, что лишь десять процентов планируют бюджет семьи. Остальные всё еще продолжают жить от зарплаты до зарплаты. Всё-таки пословица "готовь сани летом" не для Россиян, хотя и народная. Для того, чтобы изменить ситуацию, попытаемся составить бюджет семьи. Нарисуем таблицу. Она будет состоять из двух основных частей: Доход, Расход.
Доход - это всё, что зарабатывает семья в месяц, со всеми подработками и дополнительным заработком.
Расход - это то, что, соответственно, семья тратит за месяц.
И теперь внимательно посмотрите.
Если доход равен расходу, то, как такового капитала у вас нет. И будущее должно вас тревожить. В случае если расход превышает доход, стоит очень хорошенько задуматься и постараться изменить свою жизнь.
Если же доходная часть превышает расходную, то следует еще раз проверить расходную часть, вдруг что-то упустили. И тогда нужно продумывать варианты: как и что нужно сделать, чтобы эту разницу преумножить.
А теперь вернемся к списку материальных ценностей, который мы с вами в самом начале ставили, и сравним с расходной частью бюджета. Список ваших расходов - это ваша точка отсчета. А вот список материальных потребностей - это то, к чему вы должны стремиться.
Для того, чтобы стать состоятельным, имея в кармане пятьдесят рублей, нужно знать финансовые механизмы и секреты финансового планирования, воспользовавшись которыми, любой умеющий считать, может достичь определенных результатов.
Читайте также: Как прожить на 5000 рублей?
Возьмите список материальных потребностей напротив каждой позиции оцените его в денежном выражении. То, что получилось в итоге - это будущая ежемесячная, так называемая, расходная часть вашего семейного бюджета.
При этом финансовые консультанты советуют в случае, если вы планируете приобретение, например машины, следует её стоимость разнести в табличке на 12 месяцев, 24, 36 и т. д. Таким образом, вы определите ежемесячную сумму, которая вам будет необходима в будущем.
Финансовые средства, или, иначе говоря, капитал, который сможет обеспечить вам эту сумму, можно вычислить очень точно. Для этого можно воспользоваться услугами финансового консультанта или же самому во всем разобраться и прервать бег по кругу.
И помните - научиться эффективно, управлять своими материальными потребностями можно и нужно. Задумайтесь, на секундочку как вы управляете семейным бюджетом, и каковы будут последствия для вашей семьи, если что-то вы предпримете не так.
Читайте также: 7 привычных вещей, которые воруют ваши деньги