Замечательный рецепт лимонного пирога с изюмом, тесто для которого замешивается на растительном масле и воде. Такой пирог без яиц, молока и сливочного масла готовится быстро, просто и получается удивительно ароматным, рыхлым, влажным, в меру сладким и с яркой лимонной ноткой. Отличная идея для постного или вегетарианского меню. Кусочек такого постного пирога - то, что надо к утренней чашечке чая или кофе!
Продукты (на 4 порции)
Лимон (для цедры и сока) - 1 шт.
(1 ст. ложка цедры и 50 мл сока)
Изюм - 50 г (по вкусу)
Масло растительное - 4 ст. ложки
Сахар - 100 г
Мука пшеничная - 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
Вода - 50 мл
Куркума молотая - 1 ч. ложка
Сода - 1/2 ч. ложки
- Подготавливаем продукты по списку
- Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 5-10 минут.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов.
- Лимон тщательно вымываем. Снимаем лимонную цедру с помощью мелкой тёрки, а из мякоти лимона отжимаем сок. У меня получилось примерно 1 ст. ложка цедры и 50 мл сока.
- В глубокой миске соединяем растительное масло, сок и цедру лимона.
- В отдельную посуду просеиваем муку. Добавляем соду, сахар и куркуму. Перемешиваем.
- Вливаем лимонно-масляную смесь. Перемешиваем.
- С изюма сливаем воду, обсушиваем с помощью бумажной салфетки и отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
- Даём тесту постоять 5 минут, чтобы началась реакция соды с лимонным соком. Затем вновь перемешиваем тесто.
- Форму для выпечки (у меня форма в виде сердца размером 19 см) смазываем растительным маслом. У меня форма силиконовая, поэтому я её ничем не смазывала.
- Выпекаем постный лимонный пирог с изюмом в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Постный лимонный пирог с изюмом готов. Слегка остужаем его в форме, нарезаем кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!