12,4K подписчиков

Как подключить колонки к ноутбуку

1,8K прочитали
Рассказываем, какие бывают колонки и как их подключить к ноутбуку. В этой статье поговорим сразу о всех вариантах подключения стереосистемы к ноутбукам c Windows и macOS.

Рассказываем, какие бывают колонки и как их подключить к ноутбуку.

В этой статье поговорим сразу о всех вариантах подключения стереосистемы к ноутбукам c Windows и macOS. Затронем как обычные компьютерные колонки и портативные стереосистемы, так и продвинутые мониторные блоки для музыкантов и звукоинженеров.

Включаем встроенные колонки

Начать стоит с того, что почти в любом ноутбуке уже есть колонки (вернее динамики, но не суть важно). Да, они не очень качественные, не могут похвастаться большим частотным диапазоном. Громкости им тоже, скорее всего, не хватит. Но они есть, и во многих ситуациях такие динамики могут оказаться очень даже полезными. Например, при общении в Скайпе или при взаимодействии с системой (звуки уведомлений).

Причем физически такие динамики могут быть незаметными. В компьютерах из серии MacBook Air, например, они скрыты в корпусе. Звук идет будто из-под клавиатуры. Так что не ищите их визуально. Сразу идем в настройки.

В Windows 7

В этой версии операционной системы интерфейс немного отличается. Нет современных вариантов настроек, поэтому в целом процесс больше напоминает таковой в Windows XP, нежели чем в Windows 10. Чтобы настроить звук:

  • Кликаем по иконке в виде динамика в правом нижнем углу трея Windows.
  • Во всплывшем меню ищем наш включенный динамик (он должен быть помечен иконкой в виде галочки на зеленом фоне).
  • Перемещаем слайдер под ним вверх и проверяем звук, включив какую-либо аудиодорожку.
  • Также стоит открыть пункт «Микшер» в том же всплывающем меню и выставить громкость на максимум.

После этого встроенные динамики должны работать корректно и без сбоев. Если же вы не слышите музыку и какие-либо звуки на новом компьютере, то я бы советовал отправить его в магазин и обменять на новый по гарантии.

В любом другом случае проблема может крыться в аппаратном обеспечении, которое должен диагностировать специалист.

В Windows 10

  • Кликаем по иконке в виде динамика в правом нижнем углу трея Windows правой кнопкой мыши.
Вот этот значок
Вот этот значок
  • Затем выбираем пункт «Настройки звука». Это самый первый вариант в списке.
А вот нужный нам пункт настроек
А вот нужный нам пункт настроек
  • В появившемся окне ищем пункт Output (Выход).
  • Под ним есть меню с выбором выходного аудиоустройства. Кликаем по нему.
Вот как выглядит это меню
Вот как выглядит это меню
  • В открывшемся списке ищем встроенную звуковую карту и выбираем ее.
Тут отображаются все доступные динамики, звуковые карты и так далее
Тут отображаются все доступные динамики, звуковые карты и так далее
  • Потом снова кликаем по меню в панели инструментов, но выбираем уже второй пункт, «Микшер».
Возвращаемся сюда же
Возвращаемся сюда же
  • Выставляем громкость выше средней на основное выходное устройство.
Это микшер
Это микшер

Так можно включить встроенную звуковую карту и вместе с ней встроенные динамики. В редких случаях для работы с ними может понадобиться дополнительное программное обеспечение. То есть драйверы.

Обратите внимание на программное обеспечение, которое могло быть в комплекте с компьютером. Вполне возможно, где-то на диске есть драйверы для встроенной звуковой карты. Если ранее вы переустанавливали Windows, параметры могли сбиться. Попробуйте заново загрузить все драйверы, которые поставлялись с ноутбуком, и вновь попытайтесь включить звук.

Подключаем внешние колонки

Существует несколько видов колонок, которые отличаются друг от друга именно типом подключения, а не характеристиками, связанными со звуком.

Поделим их на три категории:

  • Компьютерные с входом «Джек» диаметром 3,5 миллиметра.
  • Компьютерные с входом USB.
  • Студийные с входом XLR или «Джеком» диаметром 6,3 миллиметра.

Стандартные компьютерные колонки подключаются к ноутбуку с помощью универсального 3,5 миллиметрового порта или отдельного порта под наушники (рядом с ним должна быть соответствующая иконка).

Для работы с такими колонками практически ничего не требуется. Главное, чтобы в самом компьютере была установлена рабочая звуковая карта с подходящими драйверами. Сами колонки настраивать не нужно. Они подхватят параметры, указанные в системе, и сходу заработают. Поэтому их так любят многие пользователи. Такая стереосистема очень проста в обращении.

А еще подобные колонки стоят сильно дешевле, чем другие типы. На Яндекс.Маркете за пару тысяч рублей можно приобрести вполне сносный вариант. А если добавить, то и для меломанов что-нибудь найдется.

Колонки, которые подключаются через кабель USB, чуть совершеннее, но так же просты в обращении. Зачастую там используется один штекер стандарта USB-A. Такой разъем сейчас есть практически в любом компьютере. Вставляем его туда и пользуемся.

Возможно, Windows понадобятся драйвера для работы с конкретной колонкой. И вообще, она должна сама их найти. Но если что-то пойдет не так, придется воспользоваться программным обеспечением, которое шло в комплекте с устройством.

Такие колонки передают цифровой сигнал, и за счет этого должны выигрывать в звуке, но так бывает не всегда. Рынок буквально переполнен подобными аудиоустройствами, и в Китае сейчас собирают огромное количество бюджетных USB-колонок за 500 рублей и даже дешевле. Естественно, с подобным устройством надеяться на хороший звук не приходится.

По сути, такие же колонки
По сути, такие же колонки

Ну а третий вариант весьма специфичен и подходит далеко не всем. Такие колонки не столько для наслаждения музыкой, сколько для работы с ней. Так называемые мониторные стереосистемы подключаются к компьютеру с помощью большого 6,3-миллиметрового «Джека» или XLR-штекера. Естественно, в компьютере нет места под такую махину, поэтому для работы с такими колонками нужна отдельная звуковая карта.

Есть варианты, которые подключаются напрямую через USB.
Вот такие колонки-мониторы используются в студиях для сведения и мастеринга музыки
Вот такие колонки-мониторы используются в студиях для сведения и мастеринга музыки
Отдельно стоит отметить, что некоторым студийным колонкам требуется дополнительное питание, и прежде чем подключать их к компьютеру, нужно подключить их к розетке.

С компьютерами Apple все работает идентично. Никаких дополнительных настроек не требуется.

Подключаем колонки через внешнюю звуковую карту

Раз уж мы начали говорить о студийных колонках, то и продолжим. Чтобы их подключить, нужна отдельная звуковая карта. Внешняя. Она подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля и становится некой площадкой для подключения разного рода музыкального оборудования. В том числе и специальных колонок, микрофонов, наушников и так далее.

В большинстве случаев такие колонки покупают именно для работы с музыкой. Для прослушивания они подходят не очень хорошо, так как почти все мониторы выдают довольно сухой, ровный и неприкрашенный звук. Обычным людям такое совсем не нравится. Поэтому рассматривайте покупку только с учетом своей деятельности.

Также отдельно отмечу то, что внешняя звуковая карта может понадобиться тем, у кого сломалась встроенная. Так иногда бывает. Внутренние компоненты, отвечающие за воспроизведение звука, выходят из строя. В этом случае нужен квалифицированный ремонт, а стоит он обычно слишком дорого. Поэтому проще купить внешнюю звуковую карту. Только не ту, что используют профессиональные звукоинженеры, а более компактную и технически простую.

Они стоят какие-то копейки в пределах 300 рублей. При этом со своей задачей успешно справляются. К такой «флешке» можно подсоединить и колонки и микрофон с аналоговыми портами. При этом не нужны никакие драйверы и дополнительное программное обеспечение.

Включаем Bluetooth-стереосистему

Если лень тянуть провода или надо расположить колонки подальше от ноутбука, то лучше воспользоваться беспроводным вариантом. В любом магазине электроники можно найти внушительный список беспроводных колонок хорошего качества. В случае с ними звук передается по протоколу Bluetooth. Это немного снижает общее качество звучания аудиосигнала. При этом обеспечивается хорошая портативность. Можно без лишних неудобств слушать музыку, лежа на диване, даже если колонки стоят где-то на тумбе или столе.

Чтобы подключаться к беспроводным колонкам, в ноутбуке должен быть Bluetooth-модуль. Убедитесь, что он у вас есть и находится в рабочем состоянии. На некоторых компьютерах он включается отдельно с помощью специальной клавиши.

Чтобы подключить Bluetooth-колонки:

  • Нажимаем на кнопку включения самих наушников.
  • Кликаем по меню «Пуск».
  • Затем переходим в настройки системы, нажав на соответствующий значок.
  • В настройках ищем графу «Устройства». Открываем ее.
  • После этого переходим в пункт Bluetooth.
  • Ищем в списке доступных устройств свои колонки и нажимаем на кнопку «Подключить».

На случай возникновения проблем

Некоторые программные ошибки, связанные со звуком можно попытаться исправить системными средствами. Для этого:

  • Кликаем правой кнопкой мыши по настройкам звука в панели инструментов.
  • Выбираем последний пункт «Поиск и решение проблем».
Нужный пункт
Нужный пункт

После этого система сама попытается обнаружить неполадки и исправить их.

После проверки в этом же окне появятся подсказки по дальнейшей работе со звуковой картой и ее настройке
После проверки в этом же окне появятся подсказки по дальнейшей работе со звуковой картой и ее настройке

Автор материала: Владимир Ковылов

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.