БАР, ШАР и прочие АР

За последние несколько дней мне пришло несколько сообщений с вопросами о том, чем биполярное расстройство отличается от других психиатрических диагнозов.

За последние несколько дней мне пришло несколько сообщений с вопросами о том, чем биполярное расстройство отличается от других психиатрических диагнозов. Я бы хотела кратко ответить на них (кратко, но основательно) и дать список ресурсов, на которых можно найти больше информации.

За последние несколько дней мне пришло несколько сообщений с вопросами о том, чем биполярное расстройство отличается от других психиатрических диагнозов.-2

Итак, аффективные расстройства. Расстройства настроения, для которых характерно состояние аффекта. Это либо мания, либо депрессия. Соответственно, различают большое депрессивное расстройство ("Черную депрессию", как сказали бы раньше) как крайнюю форму депрессии и биполярное расстройство первого типа с эпизодами мании, эйфории, возбуждения. Между ними находится огромное количество депрессий разного типа - меланхолическая депрессия, психотическая, послеродовая, дистимия (когда человек всегда в плохом настроении), циклотимия (мягкое течение биполярного расстройства). В чем отличие аффективных расстройств от других психических заболеваний? Попросту говоря в том, что это расстройства настроения. Эмоциональные трудности, не задевающие сферу интеллекта - мышление, логику, память. У них благоприятный прогноз и их можно лечить. Это важнейший аспект нам, биполярникам, повезло. Аллилуйя! Если вы лечитесь, вы будете в ремиссии.

Вторая большая группа расстройств - шизоаффективное расстройство, ШАР. В классификации заболеваний оно стоит в том же классе, что и шизофрения, хотя и называется аффективным расстройством. Общие симптомы расстройства включают слуховые галлюцинации, параноидный бред и дезорганизованную речь и мышление. Симптомы обычно впервые проявляются в молодом возрасте. Несмотря на то, что внешние проявления этого расстройства связаны с настроением, основу заболевания составляют именно проявления шизофрении - бред и слуховые галлюцинации, ощущение искусственности, "сделанности" жизни, вера в телепатические способности, проявления кататонии. Различают маниакальный тип, депрессивный и смешанный тип. В отличие от чистой шизофрении, ШАР не меняет структуру личности, не задевает область мышления и интеллекта. Некоторые специалисты думают, что шизоаффективным расстройством страдал Михаил Юрьевич Лермонтов (именно с этим была связана его подозрительность, внезапные приступы агрессии или веселья) или математик Джон Нэш.

За последние несколько дней мне пришло несколько сообщений с вопросами о том, чем биполярное расстройство отличается от других психиатрических диагнозов.-3

Еще одно расстройство с приставкой шизо - шизотипическое расстройство, которое в советское время именовали "вялотекущей шизофренией". Нигде на Западе этот термин не использовался и сейчас он полностью исключен в России тоже. Шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, холодностью и отстраненностью, подозрительностью, агрессивными размышлениями, преобладанием "магического мышления" (мне одной кажется, что у 70% страны шизотипическое расстройство? Вот взгляните, что пишет Википедия - " странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами (например, суеверия, вера в ясновидение, телепатию или шестое чувство, у детей и подростков причудливые фантазии или занятия)". А вы заряжали воду перед телевизором с головой Кашпировского?). Короче...

За последние несколько дней мне пришло несколько сообщений с вопросами о том, чем биполярное расстройство отличается от других психиатрических диагнозов.-4

Что у нас осталось? Кроме большой шизофрении и прочих ужасов? ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство. Это крайне мучительное заболевание, в том числе и в силу того, что пациент полностью осознает ненормальность своего состояния. Его психика наполнена страхами (обсессиями), избавиться от которых он может только с помощью повторяющихся действий (компульсий). На основе этих действий создаются ритуалы, не выполнив которые пациент не может уснуть, выйти из дома или, наоборот, войти домой. Среди моих знакомых был мальчик с миодистрофией Дюшенна, который не мог заснуть, если все вещи на кровати не разложены в определенном порядке и идеально ровно. Так как миодистрофия предполагает паралич, то все эти действия за него приходилось выполнять родителям. Они обратились к психиатрам после того, как поняли, что находятся на грани суицида - каждую ночь по нескольку часов им приходилось раскладывать вещи "правильно". Более простой пример ОКР - герой Леонардо Ди Каприо в фильме "Авиатор", который постоянно мыл руки.

Есть еще значительный ряд психических заболеваний и ментальных особенностей, о которых я расскажу в следующий раз. А сейчас несколько ссылок на полезные ресурсы:
https://www.wonderzine.com (много интересных материалов о том, как жить с психическими расстройствами)
https://www.bipolar.su/ (все о биполярном расстройстве)
https://www.b17.ru (сайт, где можно задать вопрос психологу и психиатру)
группа "Психоактивно" ВКонтакте (группа немного подростковая, основная тема - защита психиатрических пациентов от стигматизации, но есть интересные материалы)
https://psihomed.com/ (много материалов по психиатрии и психологии, есть и бредовенькие, но в основном качество достойное)
группа в ФБ https://www.facebook.com/groups/schastlivyjmirpsihologiya (ответы психиатров московских и питерских клиник на вопросы пациентов).
Надеюсь, эта информация показалась вам полезной. Если да - ставьте лайк и подписывайте на канал (неужели я это написала? Ох ты, Господи...). Буду рада вашей обратной связи!