Женихи и невесты. Много-много женихов и невест сгрудилось у нашей городской Триумфальной арки. Что такое? Что случилось? Я как раз проходила мимо и решила узнать, что происходит.
Оказалось, наша арка волшебная, и поэтому к ней слетаются искатели "счастья".
Но вернусь в начало. Это вторая Триумфальная арка. А первая, оригинальная, Николаевская, была построена в конце 19 века в честь визита цесаревича Николая во Владивосток.
Идея состояла в том, чтобы цесаревич, сойдя с корабля на нашу Корабельную набережную, сразу заметил арку и прошел сквозь "приветственные врата", выражающие гостеприимство Владивостока.
Так оно и случилось. Цесаревича торжественно встретили под сводами арки и угостили хлебом-солью на блюде из серебра.
Арка была выполнена русско-византийском стиле. Богатый декор, мозаика из смальты, роспись, изразцы. Четыре опоры арки отделаны камнем. Образы Николая Чудотворца "с неугосимою лампадою".
Но в годы гражданской войны сооружение было разграблено, с него ободрали все православные символы. И называть стали Комсомольской аркой. Потом арка в конце концов была снесена, в 1930 году - якобы стала мешать уличному движению по улице Первого мая.
В 2002 году было принято решение восстановить арку в первозданном виде, сохранив архитектурный стиль.
Была сделана закладка фундамента. Но не на прежнем месте. Так как много пришлось бы снести, поэтому место возведения сместили. И вышло не "восстановление" и "воссоздание" исторического памятника.
Строительство длилось больше года.
Так почему арка волшебная?
Волшебный ее фонарь, висящий в самом центре свода. Откуда повелось это, неизвестно, но ходит легенда и по сей день, что если встать строго под висящий фонарь и загадать желание, оно непременно, стопроцентно сбудется.
Вот поэтому путь свадебных кортежей пролегает всегда через нашу Триумфальную арку. Все хотят счастья, и загадывают его, веря всей душой что исполнится.
А если искренне веришь - то обязательно сбудется.