Василий Яковлевич Андреев родился в Петербурге в 1874 году в семье отставного штабс-капитана. В возрасте десяти лет мальчика отдали во 2-й Кадетский корпус.
Позже молодой офицер решает осуществить свою юношескую мечту – связать жизнь с театром... Василий Андреев начинает преподавать фехтование в Петербургском театральном училище, а вскоре становится незаменимым постановщиком батальных сцен сразу в нескольких театрах.
С приходом к власти большевиков Кадетский корпус был закрыт, Андреев вместе с другими офицерами арестован Петроградской ЧК. Через некоторое время его выпустили, однако о продолжении военной карьеры и речи не могло идти. Тогда Василий Яковлевич решает кардинально изменить свою жизнь...
Еще занимаясь изучением фехтовального мастерства и искусства сценического движения, он заинтересовался цирковыми жанрами.
Бывшему офицеру пришла в голову мысль организовать музей, посвященный цирковому искусству.
8 августа 1928 года в одиннадцать часов утра заместитель директора Ленинградского цирка дал Андрееву ключи от маленькой комнатки под сводом амфитеатра. Вот так буднично появился музей, призванный, по словам Андреева, не только собирать и демонстрировать интересные цирковые материалы, но и воспитывать «по собранным материалам и изысканиям по ним молодое советское поколение артистов цирка и эстрады».
Для Андреева музей становится настоящим делом жизни. Со всех концов земли в Ленинград отправляли материалы для пополнения коллекции.
Но руководство страны очень внимательно относилось к цирку. В том числе и с точки зрения лояльности кадров. В его руководстве не должно быть «социально чуждых элементов».
В январе 1935 года Андреев как бывший офицер попал в «кировский поток» и был выслан в Астрахань на пять лет.
В феврале 1936 года сестра Василия Андреева Анна обратилась за помощью к Екатерине Пешковой, первой жене Максима Горького, возглавлявшей с 1922 года «Помполит» («Помощь политическим заключенным»). Анна Яковлевна писала, что ее брат «честно служил советской власти как музейный работник и постановщик военных сцен и дуэлей в исторических пьесах», а о его театральных заслугах могут свидетельствовать такие режиссеры, как Мейерхольд, Смолич, Радлов. При высылке ему «никакого обвинения предъявлено не было», а что касается происхождения, то, как справедливо указывала Анна, в Ленинграде проживают немало «бывших военных высших чинов и бывших дворян».
Неизвестно, удалось ли Пешковой повлиять на судьбу бывшего офицера...
В Астрахани Андреев два года работал при местном цирке – в бюро обслуживания зрителей. В октябре 1937 года вновь был арестован. На сей раз ему инкриминировали проведение контрреволюционной агитации. Вину он не признал... По приговору «тройки» был приговорен к восьми годам заключения.
Согласно документам, он умер в лагере в феврале 1942 года. В 1989 году реабилитирован...
«По материалам рубрики «Наследие» автора Валерии Тумко.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.