Когда раньше я писала много статей о никуда не годном судействе Кубка России, то получала много критики в свой адрес. Однако... баллы фигуристок отдельно взятого штаба вызвали вопросы не только у меня, обычной болельщицы, но и у журналистов. И вот, недавно они наглядно доказали, что всё, что нам казалось, оказалось горькой правдой.
Статья вышла под названием "Судьи сдерживают фигуристок, ушедших от Тутберидзе? Исследование «СЭ". Автор Дмитрий Кузнецов наглядно показывает на примере компонентов, как щедры судьи к спортсменкам из правильного штаба и как суровы они к "беглянкам". У всех девушек выросли компоненты по отношению к прошлогоднему сезону. Особенно в этой субъективной составляющей судейской оценки прибавили Дарья Усачёва и Камила Валиева. Причём Даша в этом показателе даже обогнала Камилу, но не будем забывать, что у Камилы - потолок, ей поставили "десятки". А так бы несомненно, эти показатели были бы ещё выше.
В то же время Алёна Косторная вдруг, по мнению судей, потеряла своё феноменальное катание и ушла в минус по компонентам. Хотя кто может сравниться с Косторной в скольжении? Другая новоиспечённая спортсменка "Ангелов Плющенко" Саша Трусова получила смехотворную прибавку в компонентах в 0,16 балла. И это при том, что все, абсолютно все профессионалы заметили, как сильно Саша выросла в скольжении, презентации и музыкальности по сравнению с самой собой прошлогодней. Однако, как мы видим, судьи остались слепы и бесчувственны ко всем стараниям юного дарования. Также сильно их не впечатляет Соня Самодурова, которая в этом году катает просто потрясающие программы, очень ей подходящие. Да что уж там, у Майи Хромых, юниорки, которая ни разу не откатала чисто на Кубке, компы выросли больше, чем у чемпионки Европы Самодуровой и многократной победительницы разных этапов Гран-При, бронзовой призёрки ЧЕ Саши Трусовой. Тем самым, судейским решением отбивается у талантливых девочек всякое желание соревноваться, расти дальше, бороться.
Напомню, чуть раньше подобный вопрос (о несправедливых оценках) журналисты "СЭ" задавали Лакернику. И он озвучил, что дополнительные баллы фигуристкам за определённую школу и тренера - это нормально. (полный обзор читайте по ссылке). С каких пор такие, простите, "показатели" появились в оценках? Правда, по мнению Лакерника они там были всегда.
Отмечу, что "Спорт-Экспресс" в статье разобрал только компонентную базу, без учёта выставления оценок за технические элементы по ГОЕ. А ведь там была примерно такая же история. А ещё бонусные баллы Кубка, которые удивительным образом перетекали в корзинку только к определённому тренерскому штабу. Благодаря этим показателям на Первом этапе Кубка навалявшая в короткой Майя обошла по результатам первого соревновательного дня Аню Фролову, которая показала чистое и красивое катание. Что было на втором этапе Кубка и возмущения Евгения Плющенко, помнят все. На третьем этапе Кубка баллами в короткой программе обделили чистую Лизу Туктамышеву. И только на четвёртом, где ТШТ был представлен только Майей Хромых, в которой Федерация не видит особых перспектив на олимпийский сезон, было более-менее адекватное судейство, если, конечно, не сравнивать баллы Саши, откатавшей произвольную так ярко, с баллами учениц ТШТ на других этапах Кубка.
Все эти действия судейской бригады говорят нам о том, что Федерация России уже назначили своих фаворитов на Олимпиаду: это Усачёва и Валиева. Третья путёвка будет разыгрываться между остальными.
Интересно, а есть ли ещё в какой-то стране такой судейский произвол? Выход из этой ситуации я вижу только один: менять "старичков". Считаю, что руководству ФФКР давно пора на пенсию. На их место должны прийти молодые и инициативные. Как показывает историческая практика, "застой" - это начало конца. А именно такой "застой" сейчас создаётся в фигурном катании, где есть одна школа и есть все остальные.
А что вы думаете по этому поводу?