И так, рейтинг «Самых некрасивых зданий Уфы» есть, поэтому нужно сделать рейтинг противовес. Что бы показать действительно красивые примеры архитектуры, причём из разных эпох, которые к счастью сохранились! По мимо этого, показать несколько достойных современных экземпляров строительства. Так что современные архитекторы пока ещё могут создавать проекты, которые радуют глаз и могут по-настоящему украсить город. Да и в этой статье будет много заимствованного материала из других источников.
10. Гостиница Хилтон/ЖК Триллогия
Когда в Уфе решили проводить саммиты ШОС и БРИКС, выяснилось, что гостиничного фонда у города недостаточно, поэтому был представлено ряд объектов, которые должны будут размещать у себя гостей. Естественно крупные гостиничные сети решили так же в этом поучаствовать. Именно после этого Хилтон пришёл в Уфу. Место выбрали удачное, на вершине горы, с которой открывается потрясающий вид на реку Белая (Агидель). Рядом, только частный сектор и корпуса Башкирского Государственного Университета, минус же шум от железной дороги прекрасно слышен, как и от всех мероприятий, что проводятся по соседству в парке Ватан. Само здание лаконично вписалось в ландшафт, при этом выглядит очень монументально, ведь у подножия проходит серпантин, ведущий на Новую Набережную. Кстати здание не только гостиница, но и жилой комплекс.
9. Восьмиэтажка
Комплекс из двух многоэтажных зданий, которые, словно арочные врата монументально возвышаются в начале улицы Первомайской. Построены в конце 40-ых годов XX века по проекту архитекторов М. Лысогорского и В. А. Голосова, и, пожалуй, являются одними из лучших представителей «Сталинского ампира». Собственно, вся улица во много строилась именно в те годы, правда тогда это был не район города Уфы, а город Черниковск, который впоследствии станет районом с народным названием «Черниковка» с криминальной славой. Но с архитектурной точки зрения Западная часть Черниковки является хорошим примером городского строительства.
8. Национальный Краеведческий музей
Здесь сразу два здания и то где музей располагался раньше (Теперь там располагается Национальная библиотека) и основное здание музея (Бывшее здание обкома ВЛКСМ и Президиума Верховного Совета Башкирской АССР). Первое здание было построено в 1889 году, было одним из домов купца Фёдора Чижова.
Главный из всех принадлежавших Чижову домов, в котором жил сам хозяин, – кирпичный, двухэтажный, с угловыми башнями и балконными решётками, в которые вплетены буквы Ф и Ч, – построен в стиле русской эклектики в конце 1880-х годов. Но, судя по ранним фотографиям дошедший до нашего времени вид он получил только в самом конце ХIХ века. В советское время в нём располагались райком, жильё, до начала 1990-х – краеведческий музей. Дом неоднократно реставрировался. Теперь его занимает Французский зал Национальной библиотеки.
Второе здание музея, где в данный момент находится Национальный музей, было построено в 1911 году, за авторством Друкера А.В. Здание строилось для филиала Крестьянского поземельного банка, но после Революции там размещались: Уфимский губернский ревком, Совет Народных Комиссаров БАССР, обком ВКП(б), обком ВЛКСМ, а также Президиум Верховного совета БАССР.
В 1942—1944-х годах здание было расширено по проекту архитектора Генриха Топуза. Его новая часть внешне копировала старую, но качество постройки было хуже. Строительство велось силами пленных немецких солдат, кладка делалась из силикатного кирпича. В результате к концу XX века у здания просел фундамент и треснул фасад.
В 2001—2003 годах здание было реконструировано, в результате чего утратило ряд ценных элементов интерьера и декора.
Здание построено в стиле модерн с некоторыми элементами древнерусского и романского стилей. Является памятником истории, архитектуры и градостроительства.
7. Гостиница Холидей Инн
Ещё один положительный пример современного строительства, здание, как и Гостиница Хилтон строилось к саммитам ШОС и БРИКС. Выполнено здание в классическом стиле и очень напоминает дома, строившиеся в конце XIX начале XX века. Таким образом оно гармонирует с Театром Оперы и Балета и Гостиным двором, по соседству, сохраняя единый ансамбль зданий. При этом этажность здания достигает 7 этажей, не теряя своего внешнего облика. А сквер перед самой гостиницей служит дополнительным украшением.
6. Дворец молодёжи имени Серго Орджоникидзе
Ещё одним из красивейших зданий, построенных в конце 40-ых годов, стал Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе.
Люблю я облик твой архитектурный,
Нарядный и немножечко сумбурный.
Колонны, арки и карниз ажурный –
Все это стиль особый создает.
Дворец Орджоникидзе полукругом
Соединяет здания друг с другом.
И, как струна, натянутая туго,
Дорога устремляется вперед.
Творчество Любови Колоколовой, жительницы Черниковки
Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе – возвращает нас в 1950-е годы, это, как говорят специалисты, образец «сталинского ампира» – стиля знаменитых московских высоток, триумфальных арок и станций метро. Архитекторы Уфы после войны имели возможность строить практически с «чистого листа» — было где развернуться.
Автор проекта ДК Орджоникидзе – Николай Павлович Шабаров, архитектор с уральскими корнями, направленный в Черниковск из Москвы. Построил не только Дворец культуры, но и учебные заведения, научно — исследовательских институты, больницы и более 500 тыс. кв. метров жилья.
Повторюсь, Западная часть Черниковки, одна из самых интересных и красивейших частей города. Если бы в наше время учитывали опыт тех годов, то возможно бы и город выглядел лучше и было бы меньше проблем с транспортом!
5. ЖК Аристократ, или вот как надо строить современные здания!
Комплекс из нескольких жилых зданий расположенных рядом с парком Якутова, вышел настолько удачным, что практически у всех популярных инстаграм блогеров города есть фотографии с тех мест. Именно это место можно называть "точкой притяжения". Современный стиль, который пересекается, со стилями прошлых веков, оригинальный подход при этом вполне лаконичный, стал украшением того района, особенно если смотреть со стороны парка у озера. Когда я делал фото со стороны Озера, то мимо проходящий мужчин сказал: «Даже сложно поверить, что это Уфа».
4. Здание АНК Башнефть
Здание является часть комплекса зданий расположенных вокруг Советской площади, в своё время центральной площади города.
Здание АНК «Башнефть», некогда известное как Дом промышленности, считалось, может быть, самым монументальным сооружением из числа возведенных в середине 50-х годов двадцатого века. Построено оно было по проекту группы архитекторов А.Любарской, А.Козлова, В.Любарского. Автором же проекта «Дома статтехники», входившего в общий ансамбль, стал архитектор М.Хомутов. Говорят (правда, официального документа об этом в архиве бывшего «Башнефтепроекта» нет), что эскиз здания утвердил сам Иосиф Сталин. Проект здания, а был это довольно дорогостоящий объект, требовал серьезной поддержки. Строительство начали в 1953 году, завершили - в 1956-м. Однако пришлось внести некоторые изменения, так как зодчих обвинили в чрезмерных излишествах, несвойственных той эпохе.
Например, отдельно стоящие колоны у входа заменили пилястрами. Украшением правого крыла стала башенка, увенчанная шпилем со звездой. Курантов не было. Часы появились позднее. Архитектор «Башкиргражданпроекта» Анатолий Печеркин создал проект башни под часы, поместив ее, словно кубик, на уже существующую. В процессе работ пришлось на время снять шпиль, а потом водрузить его вновь.
Еще один интересный факт. Рабочие при реконструкции башни в августе 2002-го нашли внутри звезды карточку размером примерно 8 на 15 сантиметров. Карандашом на карточке было написано: «Звезда сделана в 1956 году 17 марта мастер Веленченко Иван Леонтьевич 1900 году рождения 25 мая». И подпись.
3. Дом Костерина и Черникова (Здание таможни).
Является памятником архитектуры и образцом «изобразительного модерна». Выходя фасадами сразу на две улицы, каменное небесно-голубое здание с ажурными балконами, лепным растительным орнаментом и эллипсовидной мансардой вписывается в окружающее пространство удивительно гармонично и изящно.
Дом был построен в 1907-1912 гг. по проекту самарского архитектора А. А. Щербачёва для самарского хлеботорговца Павла Ивановича Костерина и его компаньона купца С. А. Черникова. П. И. Костерин приехал в Уфу в начале 1890-х гг., приобрёл две усадьбы на пересечении улиц Александровской (ныне Карла Маркса) и Пушкинской, снёс пришедшие в ветхость здания, а на их месте построил большой трёхэтажный дом с двумя выходами, фасадом с оригинальным декором и балконами с коваными ажурными решётками. Фасад дома украшает изображение жены П. И. Костерина Екатерины Павловны, в девичестве Поповой, дочери богатого купца.
Стоимость постройки особняка составляла 30 тысяч рублей. Этот дом Костерин сдавал в наём приезжим купцам. П. И. Костерину принадлежал также загородный дом около современного Южного автовокзала Уфы.
В годы Гражданской войны работал сначала штаб А.В. Колчака, а в 1919 г. в доме располагался политотдел 25-й стрелковой дивизии Чапаева (о чем напоминает мемориальная доска), которая в боях понесла тяжёлые потери и остановилась в Уфе. Ходила легенда, что богатый особняк до Революции 1917 г. был также домом терпимости.
Дом был отреставрирован дважды — в 1985 и в 2006 гг. Он является памятником истории, архитектуры и градостроительства.
В настоящее время в бывшем купеческом доме находится Таможня Республики Башкортостан.
2. Здание губернской земской управы (бывшее здание Кабельного завода)
Было построено в конце XIX века, чтобы в нём могли размещаться общегосударственные организации.
Полномочия земств заключались в решениях хозяйственных и денежных вопросах на уровне губернии. Сборами земской управы финансировались строительство транспортных путей, начальные школы и больницы в Уфимской губернии. А непосредственно в здании земства располагалась редакция местной газеты, которая издавалась на территории Уфы в восьмидесятых годах.
В стенах этого здания работал знаменитый уфимский летописец Аполлоний Зирах. В 1891 году здесь на должности писаря земской управы работал Шаляпин, а после того как в 1910 году к зданию добавили пристрой по улице Ильинской, выполненный практически в том же архитектурном стиле, что и основное здание, в нем побывали сам Владимир Ильич Ленин, Александр Дмитриевич Цюрупа и еще огромное количество красных комиссаров, чьи имена сохранились в легендах и народной памяти.
Место возведения оказалось как нельзя кстати, поскольку рядом находится Соборная площадь. Объем здания визуально кажется больше реального, благодаря наличию цокольного этажа, скошенного в одну сторону впоследствии неровностей местности. Во время Великой отечественной войны в здание эвакуировали Подольский кабельный завод. Тут он и остался. Поэтому среди населения города популярно название «здание Уфимкабеля».
В семидесятых годах 20 века историческая постройка переживала не лучшие времена, поскольку к зданию достроили еще один этаж. Из-за тяжеловесности нового этажа подлинные декоративные детали разрушились.
Рост здания прекратился после распоряжения Совмина БАССР. В декабре 1987 года здание поставили на государственную охрану, как памятник истории и архитектуры.
Недавно здание было отреставрировано, и к счастью не испорчено современными «стекольнобетонными» пристройками. Хотелось бы чтобы так поступали со всеми историческими зданиями, которые либо полностью сносят, либо же часть их стен используют для "франкенштейновых ТЦ и БЦ."
1. Дом Поносовой-Молло (Музей Археологии и этнографии)
Этот особняк был построен в 1910 г. Заказчиком выступил купец и горнозаводчик С. С. Манаев, который заказал постройку дома для уфимской купчихи Елены Александровны Поносовой-Молло. Проект здания-особняка был разработан инженером-архитектором К. А. Гуськовым, а строительство велось силами местных мастеров и рабочих. Это здание было первым в Уфе, построенное в стиле «модерн». Оно сочетает в себе элементы барокко и ренессанса.
Особняк представляет собой двухэтажное здание, фасад которой выходит на улицу Карла Маркса. Вход в здание расположен симметрично относительно фасада и центральной части. У здания есть выносное крыльцо в виде двухколонного портика с квадратными колоннами и треугольным фронтоном. Фасад украшен рустовкой, сложными карнизами, лепными украшениями и оконными наличниками. В комплекс особняка входили также сад, фонтан и подсобные помещения.
В 1919 г. в этом здании располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева, о чём напоминает мраморная доска. С середины 1920-х гг. до 1936 г. в здании располагался Музей Октябрьской революции. Затем особняк занимал Дом учёных. Далее в здании размещался Президиум Уфимского Научного Центра РАН. Сейчас в здании находится Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.
В 1980 г. здание было отреставрировано по проекту архитектора Р. Салимова.
По Федеральной целевой программе «Культура России (2006—2010 гг.)» на реставрацию особняка Поносовой-Молло и его реконструкцию под Музей археологии и этнографии было выделено 17 миллионов рублей из бюджета Республики Башкортостан
Вот, на мой скромный взгляд, лучшие представители архитектуры разных времён, что расположены в пределах города. Хотелось бы, чтобы именно таких зданий было больше.
А какие здания вы считаете самыми красивыми в городе?! Какие красивые здания есть в ваших городах, если вы не с Уфы?! Напишите в комментариях, можно с фото!