Найти тему
Участковая медсестра

Тяжелые подростки. Спасите соих детей. Последствия безразличия взрослых из личной практики.

Здравствуйте уважаемые читатели!

Эта статья не планировалась, но размышления на подобную тему у меня уже назревали давно. Я еще не задевала тему подростков (12-18 лет), но сейчас это вынужденная и экстренная мера.

Изображение вконтакте24.рф
Изображение вконтакте24.рф

Короткая предыстория:

Осенью и весной у людей с неуравновешенной психикой очень часто происходят срывы, обострения различных эмоциональных и психологических отклонений. Это же касается и детей...
Сами врачи с большим стажем говорят о том, что в последние несколько лет прогрессирует количество подростков с явными психо-эмоциональными отклонениями, на которые родители не хотят или стыдятся обращать внимание. Я не так давно в педиатрии, но тоже замечаю данную проблему, особенно в осенне-весенний периоды.
Таким образом уже очень давно я замечала пару девочек (13 и 15 лет), которые не являлись подружками (я так думаю), но их психологическое состояние настораживало и меня и врачей. Об этом мы не раз сообщали их родителям, но те не предприняли никаких действий.

Отклонения младшей выражались в том, что она часто поступала к нам с голодными обмороками, при явном недостатке веса. Судя по новому iPhone, различным цацочкам и одежде - она не из бедной семьи, поэтому недоедание или голодание - это её осознанный выбор. При просьбе стать на весы постоянно закатывалась истерика со слезами, выпученными глазами и жесткими отказами. Она уверяла в том, что наши весы скорее сего рут и покажут большую и неверную цифру. Я уже и сама становилась, показала, что как во мне есть 53 кг., так они и показывают. На что услышала в ответ, что я жирная.... Суть в том, что сейчас эта девочка страдает серьезными гормональными расстройствами и параллельно начальной стадией анарексии, когда организм начинает отвергать пищу. Так жалко её, такая маленькая, а уже такие проблемы. И всё таки наконец за дело взялись психиатры и психологи, после долгих уговоров родителей, которые всё списывали на переходный возраст.

У старшей сё было еще хуже. Она вечно приходила к нам с выдуманными болезнями, выпрашивала справки и освобождения. В принципе - это обычная картина, таких хитрюг много, но эта, при отказе, начинала рыдать, падать на пол, кричать на нас и даже угрожать. Общение с бабушкой по поводу такого поведения ничего не дало, та вести ребенка к психиатру наотрез отказалась. Как итог - на днях я узнала, что эта девочка за неделю дважды пыталась покончить с жизнью... Сейчас находится в психдиспансере... А ведь можно же было не доводить до этого.

И очень много ходит таких детей, чьё поведение вызывает опасения, но родители или опекуны то ли стесняются обращаться к специалистам, то ли им действительно наплевать, я не знаю, но вот два случая только за последние пару месяцев, когда взрослые не доглядели...

Уважаемые мамы, папы, бабушки и прочие ответственные за детей люди, пожалуйста, будьте внимательнее к своим чадам, особенно в таком сложном возрасте.
Влияние интернета и улицы сейчас очень высокое, гораздо больше чем 15-20 лет назад, когда я была подростком.

Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью. Во многих странах это уже является нормой жизни и спасает тысячи жизней, как самих подростков, так и случайных людей, которые могут пострадать при определенном стечении обстоятельств...

Берегите себя и своих детей...