Москва решила, что доставки продовольствия в ДФО слишком дорогое удовольствие
Громкие заявления накануне пресс-конференции президента Владимира Путина о заморозке цен на продовольствие, как сегодня выясняется, оказались «с душком». Правительство действительно заморозит цены – но только до Урала. А Сибири и Дальнего Востока «благодеяние» не коснется.
Как объяснили в Минпромоторге РФ, это потому, что после Урала – «слишком дорогая логистика». Проще говоря – доставка продовольствия в ДФО это слишком дорогое удовольствие.
Зато правительство РФ пообещало, что для дальневосточников и сибиряков введут, вместо "заморозки", поправочные коэффициенты. Это означает, что для ДФО и Сибири цены тоже вроде как будут зафиксированы, но – с поправкой на ту самую «дорогую логистику». Еще проще: к зафиксированной правительством цене добавят расходы на доставку, скажем, из Краснодара.
Например, правительство говорит: цена за литр растительного масла не может превышать 95 рублей. Для Дальнего Востока к этой цене добавят стоимость доставки.
Ладно еще в крупные и логистически доступные регионы, такие, как Приморье и Хабаровский край – удорожание будет не столь болезненным.
Но что будет с удаленными территориями? Что будет с ценами на #продовольствие в арктических поселках Якутии, Колымы? Что будет с ценами в Охотске, Аяне, Верхнебуреинском районе Хабаровского края? Что будет с ценами на северах Камчатки – в Пенжинском, Карагинском районах? Ведь туда продовольствие доставляют только авиацией. В некоторые районы, такие, как Охотск, доставка возможна и морем, но лишь с открытием навигации – поздней весной. Но до весны, извините, еще дожить надо. А жители этих районов уже кричат о пустых полках в магазинах, о том, что им фактически нечего есть.
Доставка авиацией диктует цены – например, в Охотске порой кило лука стоит 800 рублей, бананы 1200. А якутской Арктике кило картошки 380. Для жителей этих территорий ничего не изменится.
Про Чукотку вообще помолчим.
Дальневосточники в социальных сетях уже отреагировали на новость:
«Ну, спасибо, благодетели! То есть, нашу рыбу, морепродукты, лес, нефть, газ, золото Москва «кушает» с огромным аппетитом! А вот когда речь идет о помощи нам в трудную минуту, то для нас у Москвы ничего нет!».
«Сначала москвичи, еще в 90-е, пришли и уничтожили все наши продовольственные производства – сахарные заводы, масложиркомбинаты, прочее. Зачистили рынок, так сказать. Ну, а теперь продают нам, «индейцам», продукты по тем ценам, которые выгодны им. Ничего удивительного – вполне закономерные отношения колоний и метрополии».
«Наверное, хотят Дальний Восток отделить от России москвичи? Единственное, что им мешает – богатства наши. 80% всех природных богатств в Сибири и ДФО. Вот богатства нужны. А люди им здесь не нужны», - пишут сегодня дальневосточники в социальных сетях.
О том, чтобы компенсировать из бюджета доставку продовольствия хотя бы в самые удаленные районы ДФО, федеральный центр и речи не ведет. Хорошо поборолись с ростом цен, нечего сказать.
Доставка продовольствия - и есть главная составляющая высоких цен на продукты. Топливо дорожает и будет дорожать. А вместе с дорожающим топливом будут дорожать и продукты. При этом зарплаты дальневосточников давно уже сравнялись с зарплатами жителей южных и западных регионов страны. Только вот львиная доля заработков здесь уходит на пропитание.