ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА БОКСЕРА

Как известно, мышцы нашего организма обладают особым физиологическим свойством — возбудимостью, т. е. способностью под воздействием определенных раздражителей приходить в активное деятельное состояние — сокращение. При помощи сокращения мышц отдельные части нашего тела выполняют движения с определенной быстротой и точностью. Сокращение мышцы (ее двига­тельный акт, сила и быстрота) происходит под воздейст­вием нервного возбуждения, которое возникает от дейст­вия на организм извне (свет, движение, тепло и т. д.).

Возбудимость одной и той же мышцы сильно меняет­ся в зависимости от того, в каком состоянии она нахо­дится вообще и, особенно в данный момент, а также от то­го, какой силы источник возбуждения действует в дан­ный момент.

Под латентным периодом реакции ответного действия, как известно, понимается время запаздывания сокраще­ния мышц (т. е. начало движений) после подачи раздра­жения (сигнала). Для боксера это имеет большое значе­ние, так как такое запаздывание в реакции боксера за­нимает время в пределах 0,14—0,26 сек. (время всего ударного движения равно 0,30—0,45 сек.).

Как известно, латентный период условно подразделя­ется на три части:

а) сенсорный момент скрытого периода реакции, т. е. восприятие сигнального раздражения;

б) ассоциативный — осознание воспринятого раздра­жения;

в) моторный — возникновение моторных импульсов в двигательном участке коры головного мозга и в посыл­ке этих импульсов по эффекторным нейронам к соответст­вующим мышцам.

Сами реакции в целом подразделяются на простые и сложные.

Простые реакции — это ответ одним подготовленным движением на известный один сигнал. Но и здесь следует отметить очень важный фактор для бокса: это наличие трех типов реакции, в зависимости от того, на что сосре­доточено внимание боксера (П. А. Рудик).

Первый тип — так называемый сенсорный, когда боксер сосредоточивает все свое внимание на появление сигнала, он напряженно ждет его, мобилизовав все свое внимание (в то время как двигательные центры коры больших полушарий находятся в заторможенном состоя­нии). При этом спортсмен скован, напряжен, движения его вялы и запаздывают в ответ на сигнал.

Практически это бывает в тех случаях, когда боксер, опасаясь, ждет сильного удара противника. Из-за своей скованности и напряженности он, как правило, не успева­ет на него эффективно реагировать или контратаковать.

В среднем у боксеров скрытый период сенсорного ти­па реакции равен 0,16—0,20—0,22 сек.

Второй тип реакции — так называемый моторный. Для боксера он более эффективен и его следует специально формировать.

Этот тип реакции отличается тем, что боксер сосредо­точивает всю свою мобилизационную готовность, все свое внимание на подготовку начала движения. При этом дви­гательные центры коры головного мозга возбуждены и находятся в стартовом состоянии. Возбуждение по ней­ронам доходит до двигательного участка коры больших полушарий мозга и встречает там уже подготовленные «нервные формулы» ответного движения, и соответствую­щие двигательные импульсы мгновенно устремляются к органам движения. В результате этого исполнительный сигнал — действие противника — сводится к простому «пусковому сигналу», на который срабатывает готовый ответ.

В этом случае скрытый период реакции у ведущих боксеров равен 0,12—0,14 сек., а у отдельных спортсме­нов, таких как Б. Лагутин, А. Туминьш, В. Попенченко, доходит до 0,09—0,10 сек.

Третий тип реакции отличается средними показате­лями времени скрытого периода (0,15—0,17 сек.). Он ха­рактеризуется уравновешенностью возбудительных про­цессов в сенсорном и моторном участках коры больших полушарий мозга. Внимание боксера сосредоточено как на ожидании сигнала, так и на подготовке ответного дви­жения.

Если исследования показывают, что боксер имеет этот тип реакции, необходимо проделать большую работу по перестройке его на второй, моторный, тип реакции.

Но, как известно, в действиях боксера простые реак­ции встречаются весьма редко. Это может быть тогда,...

продолжение следует, подписывайтесь на канал