19K подписчиков

Как в блокадном Ленинграде кошки помогали хозяевам выжить?

1K прочитали

В блокадные дни Ленинграда жители страдали не только от холода, бомбёжек и голода, но и множества крыс. Они толпами бродили по городу, поедая скудные припасы продуктов питания. В городе могла случиться эпидемия чумы, от которой его спасли кошки.

Показания очевидца

Мерзкие грызуны, не боясь людей, шли толпой к складу, в котором хранилась мука для всего города. Их пытались давить танками, но мелкие твари забирались на них, и дальше уже не шли, а ехали. Грызуны спасались от пожаров и бомбёжек. А кошек к тому времени в Ленинграде осталось мало, они были съедены голодающими жителями.

Источник: https://politikus.ru/video/116046-v-blokadnom-leningrade-kak-koshki-spasali-lyudey.html
Источник: https://politikus.ru/video/116046-v-blokadnom-leningrade-kak-koshki-spasali-lyudey.html

Обед из кошки

Сначала на тех, кто ел кошек, смотрели с негодованием. Потом только кошатина могла спасти семью от голода. Матери говорила детям, что их кошку сдали в приют, чтобы кормить там рыбой. А сами готовили котлеты, чтобы их накормить.

Добытчики

Коты ловили крыс, которые ели не только сами, но часть свой добычи отдавали хозяевам. Хозяйка потрошила грызуна и варила из него суп иногда даже гуляш. Кот спал под одеялом вместе с людьми, согревая их своим теплом. Так было во многих семьях.

В блокадные дни Ленинграда жители страдали не только от холода, бомбёжек и голода, но и множества крыс. Они толпами бродили по городу, поедая скудные припасы продуктов питания.-2

Совместная охота

Голодный ослабевший кот не мог уже сам ловить крыс. Тогда он вместе с хозяйкой принялся ловить птиц. Насыпали крошек, они прятались и ждали, когда слетятся птицы. Кот хватал зазевавшуюся птицу, а удержать её ему помогала женщина. Так семья спасалась от голода.

Помощь от кошек

При зенитной батарее под городом прижился кот. Солдаты дали ему прозвище – слухач. Перед налётом вражеских самолётов он начинал громко мяукать. На прилёт советских самолётом животное не реагировало. Кота кормили наряду с солдатами, а охранял животное специально выделенный солдат.

В блокадные дни Ленинграда жители страдали не только от холода, бомбёжек и голода, но и множества крыс. Они толпами бродили по городу, поедая скудные припасы продуктов питания.-3

Во время блокады

1. Во время налёта самолётов хозяева брали кота с собой в бомбоубежище. Там внимательно следили на животным, чтобы его не украли и не съели.

2. Однажды, в дни блокады, жители увидели на подоконнике кошку с котятами. Они удивлённо смотрели на такую картину, всё больше надеясь, что их город выживет.

3. Весной 1942 года на улице появилась худая кошка. Вокруг неё собралась толпа народа, а милиционер следил, чтобы ни кто из них не взял животное.

Источник: https://www.murcat.ru/prokoshek/stihi/index.php?id=1580984778
Источник: https://www.murcat.ru/prokoshek/stihi/index.php?id=1580984778

Ярославские кошки

После снятия блокады ленинградцы благодарили людей, сохранивших кошек в те тяжёлые дни.

Кошек в Ленинграде катастрофически не хватало. Тогда по приказу Ленсовета их решили привезти из Ярославля. Собирали дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. Ярославцы насобирали нужное количество кошек и отправили животных в 4 вагонах. Желающих взять крысолова было больше, чем самих кошек. Всем мяукающих крысоловов не досталось.

Кто-то из встречавших кошачий отряд, пошутил, что оголодавшие кошки накинутся на людей. Люди испугались. Только несколько смельчаков за дополнительную порцию хлеба решились открыть двери. Но освобождённое кошачье племя сразу отправилось на охоту. Через месяц крыс стало существенно меньше.

В 1944 году за котёнка просили 500 рублей, когда 1 кг хлеба стоил 50. И желающих купить котёнка находились.

В блокадные дни Ленинграда жители страдали не только от холода, бомбёжек и голода, но и множества крыс. Они толпами бродили по городу, поедая скудные припасы продуктов питания.-5

Повторная мобилизация

К сожалению, кошек, привезённых из Ярославля, оказалось недостаточно. Крысы портили картины, книги и другие культурные ценности. Тогда специально для Эрмитажа и других ленинградских музеев решили привезти кошек из сибирских городов. Жители Омска, Иркутска и Тюмени отдавали своих четвероногих питомцев для Ленинграда. Самого первого принесли кота Амура. Так его хозяйка решила бороться с немцами.

В Тюмени на сборный пункт принесли 238 кошек в возрасте до 5 лет. Всего из Сибири привезли в Ленинград 5 тысяч крысоловов. Сейчас в Петербурге, вероятно, не осталось местных котов. Их предками были ярославские и сибирские коты.