Найти тему

Алименты. Как взыскать максимум?

Юридическое бюро "Литвинов и партнеры"
Юридическое бюро "Литвинов и партнеры"

1. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок / иной доход, либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок / иной доход, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. (ст.83 Семейного кодекса)

2. Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон. Поэтому прежде чем идти в суд за алиментами, соберите все чеки, подтверждающие оплату занятий, расходы на медицину, покупку вещей и игрушек ребенку. Так Вы сможете обосновать текущий уровень потребностей ребенка и необходимую сумму ко взысканию.

3. Если родитель ребенка имеет стабильный доход, то стоит подать заявление о вынесении судебного приказа по алиментам в долях к заработку. Судебный приказ выносится в течение 5 дней без вызова сторон в заседание. Так Вы экономите время и нервы.

4. Если у Вас в собственности нет жилья, можно требовать взыскания расходов на съемное жилье, ссылаясь на ст.86 Семейного кодекса РФ.

Здесь Вам понадобится договор найма жилого помещения и подтверждение оплаты. Суд установит твердую денежную сумму, которую будете получать ежемесячно вместе с алиментами.

5. И, самое главное, помогайте приставу исполнять решение суда: предоставьте ему сведения о работе должника, его счетах, имуществе, МЖ, аккаунты в соц.сетях.

Напишите заявление приставу о наложении ограничения на право управления автомобилем.

Для тех, кто водит, работает безотказно + заявление о запрете на выезд из РФ.

Если выплат нет, в суд - за неустойкой.

Далее привлекаем неплательщика алиментов к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ (административный арест 10-15 суток / обязательные работы до 150 ч. / штраф 20 т.р. обычно помогают на этой стадии). Привлекайте злостного неплательщика и к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, а затем подавайте на лишение родительских прав.