Здравствуйте, работал больше семи лет в бухгалтерии на предприятии ЖКХ, конкретно в теплоснабжающей организации. На территории предприятия находилась, как и администрация, так и технические подразделения. Котельная, с ремонтной бригадой, служба электрохозяйства с электромонтёрами, газовая служба со слесарями по ремонту газового оборудования и т.п. В том числе был и транспортный участок. Публика работала разношерстная, были и малограмотные специалисты среди административного и управленческого персонала (но таких «кадров» не очень высокий процент). Так и среди рабочего контингента были весьма грамотные специалисты (но если честно говорить, то это либо люди с дипломами ВУЗов за плечами, либо САМООБРАЗОВАНИЕ, но, к сожалению и их очень маленький процент). Я по работе общался со многими, и мне в голову пришла, что чем более человек лишён интеллектуальных способностей, тем больше он себя ценит и любит как «специалиста». В подтверждение выше сказанного расскажу несколько историй из жизни. Рассказал их мне мой коллега по работе в теплосетях, человек малограмотный и малообразованный. Рассказал, не поняв, что сам себя подставил. Расскажу немного о нем, работает обычным водителем, да что уж говорить, сей час принято называть профессии красивыми названиями, не продавец, а менеджер по продажам, не дворник или уборщик, а мастер чистоты, и не ШОФЕР, а водитель автомобиля. Так вернемся к моему коллеге, человек закончил в СССР ПТУ (Профессионально-Техническое Училище), которое тогда в народе называли Помогите Тупому Устроится, это было в Новочеркасске, где было тогда два сильнейших ВУЗа, это НПИ (Новочеркасский Политехнический институт), весьма сильный технический ВУЗ страны, многие спецы инженеры строители работали по всем стройкам СССР, а выпускники ГГф (Горно-Геологический Факультет) по всем предприятиям добывающего комплекса СССР. Кроме того было в городе не превышающем 200 тыс. население более десяти техникумов, большинство из которых технические. Так в ПТУ шли те, кому «МОЗГОВ» не хватало в ВУЗы и техникумы поступить, так как на работу в Новочеркасскую ГРЭС старались слесарями брать выпускников техникумов и ВУЗов. Так мой коллега закончил это «Помогите Тупому Устроится», и сразу ушел в армию, где научился водить автомобили по нескольким категориям. После армии не пошел работать по гражданской специальности - слесарь швейных машин. А всю жизнь шофером работал, т.е. баранку крутил. Когда не было работы водителем. Был вахтером на различных предприятиях, поднимал шлагбаум, там, где интеллектуальные способности, то же не очень нужны. Но как следует малообразованным специалистам, «СЕБЯ ОЧЕНЬ ЦЕНИТ И СЧИТАЕТ ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫМ ПРОФЕССИОНАЛОМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ СТО ТЫСЯЧ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ». Так перейдем к историям рассказанных этим «СПЕЦИАЛИСТОМ».
Первая произошла когда он работал водителем в Новочеркасске в столовой завода МАГНИТ (ЭТОТ ЗАВОД СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛСЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИИ ЛИТЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В РАЗНЫХ СЕКТОРАХ ЭКОНОМИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ). Группа специалистов «ПЕРЕДОВИКОВ ПРОИЗВОДСТВА» поехали по обмену опыта в страну соц. Лагеря - ГДР (Германская Демократическая Республика), их повели на местный завод в цех, где работали токари. Один из наших так называемых спецов заметил, что немецкий токарь очень уж долго работает с деталью, что он за это время уже бы пять сделал. Решили провести соревнования, выдали по равному количеству болванок и задали определенное время. Так наш за это время пять сделал деталей, а немец одну. Наши обрадовались, сей час пивка на халяву немецкого тяпнут, (спор был на пиво). Только вот задача немцы принесли специальный прибор, который вроде сканера, ультразвуком или т. п. деталь сканирует, и выяснилось, что деталь немца нормальная, а нашего все пять брак (конечно в немецком понимании, многие знают о их педантичности и обращением внимания к малейшим деталям). Дело в том, что немец не просто ее так долго шлифовал и т.п. А следил, что бы металл ни нагрелся и сталь, не потеряла свои свойства. А наш по привычке все детали быстро отработал, так как привык план перевыполнять до обеда, как большинство передовиков производства. И получается, что деталь немца на производстве проработает минимум года полтора, а нашего в тех же условиях максимум полгода, как в принципе и было.
И вот следующая история, в которой он себя подставил. Как я написал, ранее он работал водителем в столовой. Только он числился водителем, экспедитором (не как сей час водитель экспедитор одно лицо и правильно, не могу понять, будто получается, он сначала смену отработал водителем, а потом смену экспедитором, или раздвоился), так же он числился грузчиком в столовой (разгружал, то, что привез, не так как сей час с доплатой за работу грузчика и по моему это тоже правильно, он же не весь день грузчиком работал, а разгружал, только что сам привез) и получается, что он получал три зарплаты. И вот суть истории, ему уходить в отпуск он получил три З/П за отработанный месяц и отпускные, где то 600 рублей, когда зарплата средняя на заводе была рублей 200 у рабочего класса, у инженера меньше. Сталевар, который отливал постоянные магниты получал 400 рублей. Так мой коллега гордится и хвастается тем, что он тогда получил больше чем СТАЛЕВАР. То есть он сначала рассказал мне историю о том как «ОКОНФУЗИЛИСЬ ПЕРЕДОВИКИ ПРОИЗВОДСТВА» в Германии, а потом рассказывает как «ГРУБО ГОВОРЯ НЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЙ ШОФЕР В СТОЛОВОЙ НА ЗАВОДЕ» которую если закрыть производство не встанет, получил тогда больше чем «СТАЛЕВАР» без которого производство магнитов просто не возможно и завод как раз накроется медным тазом. ПРОШЛО УЖЕ ЛЕТ 35, КАК ОН ТАМ РАБОТАЛ, А ГОРДОСТЬ ЕГО ПЕРЕПОЛНЯЕТ ДО СИХ ПОР.