Найти в Дзене
ГКБ № 24 ДЗМ

"Вирус не отступает": Интервью Светланы Зейналовой об особенностях госпиталя на ВДНХ🏥

📰 Газета Южного административного округа Москвы «Южные горизонты» в № 49 (924) от 11 декабря 2020 г. опубликовала статью про открытие реанимационного блока «Юг» в госпитале ГКБ 24 на ВДНХ. Теме посвящены первая полоса — на фотографии заведующая госпиталем на ВДНХ Светлана Зейналова и разворот 4-5 страниц.


БОЕВОЙ РЕЖИМ «КРАСНОЙ ЗОНЫ»

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл отделение реанимации в резервном госпитале для заболевших COVID-19 в павильоне № 75 на ВДНХ. Наш корреспондент побывал в «красной зоне» и побеседовал с врачами госпиталя.

В новом реанимационном отделении можно будет проводить гемодиализ пациентам с COVID-19, страдающим почечной недостаточностью, а также оказывать другую специализированную помощь.

На резервные госпитали, созданные в Москве, приходится огромная нагрузка, — отметил Сергей Собянин. — По сути дела, половина из всех мощностей, которые сегодня отданы под лечение пациентов с COVID, — это специализированные корпуса, которые созданы для борьбы с моноинфекцией, для борьбы с COVID.

Столица постоянно наращивает мощности резервных госпиталей. В их диагностических отделениях выполнили 7,8 тысячи КТ-исследований, было использовано 420 тонн кислорода, с помощью которого пациенты могли свободно дышать. Во всех четырех резервных госпиталях одновременно могут проходить лечение более 6 тысяч человек, в том числе 159 — в палатах интенсивной терапии и 208 — в реанимациях. Помощь пациентам оказывают в общей сложности более 200 столичных врачей из 29 ведущих стационаров города, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

С запуском нового отделения у персонала в госпитале на ВДНХ, конечно же, прибавилось работы. Сегодня здесь трудится порядка тысячи человек — врачей, медицинских сестер, санитаров.

— Это специалисты из разных больниц Москвы, — говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГКБ № 24, руководитель резервного госпиталя на ВДНХ Светлана Зейналова. — Госпиталь большой, и своих сил для того, чтобы полностью обеспечить его работу у одной нашей больницы не хватает. За полтора месяца мы выписали более 3 тысяч пациентов. Мы стараемся полностью соблюдать все требования контроля качества и безопасности, внедрили более 80 различных алгоритмов с применением самых современных технологических решений, минимизировав риски для персонала и пациентов.

Кстати, когда в госпиталь только начал собираться персонал, были опасения, что незнакомым друг с другом людям будет сложно сработаться и адаптироваться к новым условиям. Но все опасения оказались напрасными. То ли условия, по духу приближенные к боевым, сказались, то ли жажда врачей поскорее победить коронавирус, но в учреждении сложился отличных коллектив.

— Мы быстро сработались и подружились, — говорит врач приемного отделения Владимир Рибун. — Тебе всегда придут на помощь, подскажут, поправят. Когда все закончится, со многими я и дальше буду общаться.

Все в госпитале устроено по последнему слову техники — бумажных носителей нет вообще, пациента благодаря системе ЕМИАС начинают отслеживать с того момента, когда он еще только едет в больницу (все выписки, результаты анализов и обследований доступны онлайн врачу в любое время). Телемедицина здесь тоже развита: с помощью шлемов со встроенными видеокамерами врачи могут показывать своих пациентов коллегам из других больниц и проводить «предметные» консилиумы. В общем, со стороны здесь все похоже на кинодейство из какого-нибудь фантастического фильма про лабораторию из высокотехнологичного будущего — строгие боксы для пациентов, навигация, как в аэропорту, у каждой койки — кислородная точка, врачи в белоснежных костюмах и масках (СИЗах — средствах индивидуальной защиты), словно ученые или лаборанты. Но нет — это вовсе не кинофильм, а жизнь. Это место, где все работают на износ.

Большую часть времени люди находятся в «красной зоне». Они заняты тяжелым физическим трудом, — рассказывает Светлана Зейналова. — У всех разные графики: кто-то работает сутки, кто-то 12 часов, но у каждого рабочий день — это пребывание в «красной зоне», которое сменяется коротким отдыхом за ее пределами.

Утро в госпитале начинается с завтрака. Если сотрудник, пришедший рано на работу, не успел поесть дома, он может это сделать на месте — в резервном мед учреждении оборудованы столовые и организовано питание. А потом — облачается в СИЗ (кстати, специальный персонал помогает врачам и медсестрам правильно надевать защитные костюмы) и — в «красную зону», где каждый мед работник находится от 4 до 6 часов. Не больше, не меньше. После — короткий отдых, во время которого можно пообедать и даже вздремнуть в одной из комнат отдыха.

— Да просто подышать воздухом без СИЗа, — говорит доктор Зейналова. — А после отдыха — снова в зону, и так пока не закончится смена.

— Хотя разлеживаться мы себе не позволяем особо, — откровенничает Владимир Рибун. — Вдохнул-выдохнул — и побежал.

К слову, СИЗы в госпитале одноразовые. Как только человек вышел из «красной зоны» и разоблачился, его «защита» утилизируется. И каждый новый заход в «ковидное отделение» — это новый СИЗ.

— Трудно ли нам? — на минуту задумывается Владимир. — Обычному человеку может показаться, что да, но мы привыкли. Есть цель — помогать. Ты уже не обращаешь внимание на то, удобно тебе или нет, душно ли в костюме. Это просто другие условия нашего труда. Мы не герои, как любят говорить про врачей. Просто работаем.

МАРИНА ПЕТРОВА.