Красавицей орхидея становится, как правило, у тех цветоводов, которые не просто щедро её удобряют, а делают это по правилам, учитывая важные тонкости. Хочу рассказать об этих нюансах, без которых процесс подкормки может стать не только бесполезным, но иногда и вредным.
Когда следует приступать к подкормке
Никогда не начинайте сразу удобрять только купленный цветок (принесённый из магазина) – ему надо позволить акклиматизироваться на новом месте, обеспечив покой на непродолжительное время.
Больше всего орхидее требуется удобрение, когда она находится в периоде роста, когда на растении отрастают новые листочки. В месяц 2-3 раза следует подкармливать цветок, и как только листья отрастут, прекратить подкормки.
За месяц до начала роста бутонов следует угощать растение полезными веществами – это очень важно для качественного и длительного цветения. Удобрять надо до появления бутонов и в период бутонизации, во время цветения лучше не вносить никаких удобрений.
Опытные цветоводы обычно советуют в летний период подкармливать растение еженедельно, а в весенний и осенний период делать это 1 раз в полмесяца. А вот с ноября и до января про подкормку надо забыть.
Корректная корневая и листовая подкормка
Перед началом процедуры удобрения обязательно полейте вашу орхидею. Затем следует подготовить удобрение, сделав раствор в нужном количестве тёплой воды, строго придерживаясь пропорций, которые указывают обычно на упаковке или в инструкции. Готовое средство надо влить в таз (можно в кастрюлю) и поместить в него ёмкость с цветком. Продержать горшок в этом растворе следует 20-25 минут, через каждые 5 минут дополнительно поливая растение этим средством.
Следует упомянуть, что чрезмерная кислотность субстрата, в который посажен цветок, не позволит орхидее нормально усвоить полезные вещества.
Температура воздуха в помещении во время такой процедуры должна быть комфортной для теплолюбивого растения, чтобы не пострадали корни – они могут замёрзнуть.
Не менее эффективной бывает и внекорневая подкормка (некоторые утверждают, что она даже полезнее, потому что в несколько раз быстрее происходит усвоение растением важных веществ).
Перед тем как распылить средство на листья, следует их тщательно протереть. Цветы, бутоны должны остаться сухими – их не обрабатывают. И ещё следует помнить, что в погожий солнечный денёк такая процедура может закончится появлением ожогов на листьях.
Моменты, на которые надо обратить особое внимание при подкормке
Для успешного проведения процедуры подкормки надо учесть следующие важные нюансы:
- Уровень кислотности (pH) субстрата должен составлять 5-7. При удобрении в излишне кислой почве есть вероятность того, что корни могут сгнить.
- Внимательно следить за концентрацией растворов – некоторые орхидеи очень болезненно реагируют даже на небольшое превышение нормы.
- Только правильно выбранное удобрение наделит орхидею хорошим иммунитетом – по-настоящему защитным щитом от многих инфекций и вредителей.
- Качественное удобрение не должно позволять соли скапливаться в стеблях.
- Водные растворы минеральных веществ должны быть хорошо растворяемы, чтобы не было угрозы опасной передозировки.
И ещё несколько важных правил, которые надо запомнить:
- Никогда не подкармливать сразу после пересадки (через 10-14 дней можно удобрять).
- Нельзя также удобрять заболевшее растение.
- Чтобы обезопасить корни от ожога, перед тем как приступить к удобрению, тщательно полить цветок.
- Не забывайте, всегда лучше недокормить орхидею, чем перекормить. Самые опасливые любители обычно используют половину рекомендуемой дозы средства.
Придерживайтесь этих простых правил и орхидея непременно вас обрадует как своим здоровьем, так и красотой.