Найти тему

Модернизация куба

С самого начала меня удручало время нагрева моего 30-ти литрового куба до рабочего режима. Сначала я использовал индукционную плиту, но трехчасовое ожидание и минимум 30-ти минутное неотрывное наблюдение при перегонке СС, чтобы не упустить время начала выхода голов бесило неимоверно.

И я решил перейти на тэны. Мощные трехкиловатные и более тэны я отмел сразу. Во-первых, тэн мощностью 4.5 кВт - это ток более 20 ампер! Что само по себе опасно, требует специальных кабелей, специальных розеток и специальных выключателей. Во-вторых, сверлить в баке такую дырищу я был не готов, в-третьих, если этот тэн перегорит в процессе, это будет катастрофа - все сливать, мыть бак, ехать за новым тэном, устанавливать его - кошмар короче.

Поэтому я остановился на обычных бытовых тэнах для чайника по 1.5 кВт. Вот таких:

картинка с сайта pogos.ru
картинка с сайта pogos.ru

Их есть два типа. Первый - более изящный, но очень некачественный, он быстро прогорает, и начинает подтекать. Так мало того, что он начинает подтекать - он еще дает напряжение на корпус куба, гад такой. Я заколебался их менять, сменил, наверное, штук шесть. Второй, который я наконец нашел, сделан более кондово, но гораздо более надежно. Я за пять лет сменил только один и то по своей вине - сэкономил на пеногасителе и он очень сильно пригорел.

Поставил их три штуки, провел отдельный кабель от щитка, поставил розетки и возрадовался. Теперь нагрев полного бака до рабочего режима стал занимать полчаса, внимательно следить приходится последние 5-7 минут. И что ценно - ток в районе 6 ампер позволяет использовать обычные розетки и вилки.

Вот примерная схема:

-2

Тэны надо ставить в нижней части куба, от нижнего тэна до дна куба должно быть не менее 5 см, между рэнами - 7-10 см.

Понадобилось всего лишь два хороших сверла по металлу - на 3 мм и 10 мм - так проще, быстрее и легче получается, если сначала сделать маленькое отверстие. Просверлил 6 дырок (не забывайте - СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН СВЕРЛИ) и установил тэны.

Сначала проходилось использовать совместно тэны и плитку, потом купил на али регулятор напряжения на 4.5 кВт. На али любят завышать показатели и этот на четыре киловата нормально работает только с одним тэном. При повышении нагрузки начинает сильно греться.

Получилась идеальная система. Три тэна общей мощностью 4.5 кВт быстро нагревают бак, потом два я выключаю и одного с регулятором напряжения (это нижний, естественно) более, чем достаточно и для рабочего режима и для отбора голов. Регулировка гораздо плавнее и точнее, чем на индукционке. Кстати, индукционку хорошую на 2 кВт никому не надо?))

Еще я припаял к кубу два ушка для датчиков от китайских термометров из прошлой статьи. Нержавейка неожиданно хорошо паяется обычным паяльником, только флюс нужен подходящий. Брал там же - на али.

Тогда я эти тэны брал еще по 120 рублей. Сейчас посмотрел - самый дешевый (это не значит, кстати, что самый плохой) стоит 450 рублей. Ну да, у нас же инфляция 3 процента, вот за десять лет триста процентов и набежало - как в старом анекдоте про новых русских. (сарказм моде офф)