Сегодня сотни исследовательских институтов по всему миру, в том числе и в России, занимаются возрождением культуры амарант. Почему так произошло? Отчего неизвестное растение вдруг стало так популярно.
В этой области за последнее время произошло просто невероятное количество открытий.
В 70-х годах XX века австралийский специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что в зернах амаранта гораздо больше белка, чем у других растений. С этого-то все и началось.
По требованиям ВОЗ идеальный показатель полноценности белка должен быть равен 100 единицам. Для сравнения: у белка амаранта он 75, у – пшеницы 56,9, у соевых бобов – 68, у молока – 72,2 единицы.
Это открытие и стало подлинной сенсацией. Самое важное то, что белок, содержащийся в амаранте, сбалансирован по важнейшим для человека аминокислотам и другим биологически активным соединениям. Ни в одном из изученных растений таких полезностей не было и в помине. Что и стало толчком развития амарантового бизнеса.
Лизина в амаранте в 3 раза больше, чем в пшенице. Амарант – рекордсмен по количеству кальция и сквалена. Последний регулирует многие обменные процессы, его основное предназначение связывать и нейтрализовывать токсины, радикалы, канцерогены, разрушающие клетки, приводящие к развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак.
ФАКТ!
Употреблять 3 мл амарантового масла в день или 1 литр в год – продление жизни на 15-20 лет.
В Японии зелень амаранта сравнивают с мясом кальмара и мидий. В Латинской Америке считают, что он способен решить проблемы — недоедание и ожирение. Амарант превзошел традиционные культуры по всем параметрам — урожайности, засухоустойчивости, количеству и качеству протеина, макро- и микроэлементному составу.
Вердикт научного сообщества был единодушным: амарант — открытие века! Поэтому амарант в последнее время стал популярным и востребованным.