Рано или поздно, в головах многих людей возникает идея заняться собственным делом. Мотивируясь успехом людей из окружения, красивой жизнью за картинками в интернете, собственными амбициями, и желанием самореализоваться. Я прошел точно такой же путь, совершал очевидные ошибки, приводящие к провалу. Как говорится - лучше учиться на чужом опыте, чем с на своем с болью.
Ложные надежды и ожидания.
Первыми в хит-параде провала сегодня будут ложные надежды и ожидания. Каждый хочет верить, зачастую и верит, в свою уникальность и исключительность. "Мой проект точно выстрелит", "я знаю что делаю", знакомо?
В реальном жестоком мире к счастью или сожалению работает это не совсем так, присутствуют миллион факторов, в совокупности которые определят общую картину и положение вещей. Конечно, если у тебя уже есть сильный личный бренд или связи-договоренности будет проще, но зачастую это сравнимо с попыткой пересечь шторм на резиновой лодке с веслами.
Никто ничем тебе не обязан, тем более на рынке, держи это в голове, старайся не питать ложных иллюзий. Если сегодня все плохо, и нет кризисной стратегии, наиболее вероятным будет то, что завтра станет только хуже.
Отстутсвие планирования.
Общаясь с партнерами, подписчиками, и друзьями, часто замечаю одну и ту же тенденцию - отсутствие долгосрочного планирования их предприятия. Планы могут быть на ближайший месяц, квартал или год максимум. Конечно, в условиях современной экономики сложно спрогнозировать что-то на 5 или более 10 лет вперед, но без четкого плана будет очень тяжело отслеживать цели, и динамику развития.
Самый частый ответ - сегодня ведь работает, и завтра поработаем. По таким причинам 90% предпринимателей гибнет как бизнес, неумение, непонимание, отсутствие модели развития. Как снежный ком эти факторы будут собираться до тех пор, пока не потопят тебя полностью.
Игнорирование проблем.
Одна из частых причин, что мы делаем когда сталкиваемся с трудностями? Не работает лифт, но нам нужно подняться, идем пешком, все верно так? Что мы делаем если происходит спад продаж, тормозят клиенты или поставщики? Ждем пока все наладится. Ждем, и теряем деньги, теряем время, теряем положение на рынке.
У мелкого бизнеса отсутствует кризисный центр как факт. О чем можно говорить если бухгалтерию ведет учредитель по урокам из ютуба? Как бы печально это не звучало, но скорее всего это станет одним из катализаторов провала. Главное правило, если плохо - лучше уже не будет.
Неумение быстро закрыться и оттягивание неизбежного.
Как бы печально это не звучало, но зачастую с тонущего корабля можно выйти довольно быстро с минимальными потерями. Распродать активы, пока они чего то еще стоят, банкротство, реализация других направлений.
Часто люди оттягивают неизбежное, умом понимая провал компании, но сердцем продолжая верить в возрождение подобно фениксу из пепла. Что происходит в этом случае? Долги и обязательства копятся, до тех пор, пока не станут равными имеющимся активам, либо превысят их. Хуже всего, когда человек пытается привлечь какие то деньги, в заведомо гиблое дело, надеясь разве что на волю случая, или исключительности о чем я писал ранее.
Закрываться не страшно, страшно копить долги и выходить не то что бы в ноль, а в минус. Подобные опыты могут сильно деморализовать и надолго отбить у тебя желание чем либо заниматься в принципе. Вокруг ведь все виноваты, и все очень плохо.
Учись принимать решения, даже тяжелые и не особо приятные.
Буду рад если поделишься своим опытом или советами из жизни.
Удачи.