Найти тему
9,6K подписчиков

Мы так любили эти игры.А кто сейчас играет в "Штандер"

Мы уже обсуждали, что современные дети малоподвижны и, что самое любимое их времяпровождение-это со смартфоном в руках.Многие бабушки сетуют, что на улицу внуков не выгонишь поиграть.

И если еще зимние игры их совпадают с нашими, детьми 60-х годов прошлого века, то в летние игры, в которые играли мы, они не играют, даже не слышали о таких. А мы их очень любили, играли почти каждый день.

За нашим бараком была квадратная асфальтированная площадка, по контуру которой с одной стороны была огромная клумба с цветами, а три других стороны были заросшие травой-гусиной, мягкая такая, с мелкими белыми цветочками; довольно приличное пространство, а уж потом тоже по периметру все было засажено акацией(когда стручки вырастали, мы делали из них свистульки, а желтые цветы акации мы даже ели, сладкие такие были). Этого пространства нам с лихвой хватало для наших игр.

Очень любили мы игру"Штандер".К сожалению, в нее сейчас уже не играют, хотя может быть где-то все-таки пользуется популярностью, ведь страна у нас огромна.Но вот в нашем регионе(Башкортостане) и в двух других -соседних-Оренбургская и Челябинская области(я расспрашивала и детей и их бабушек)не играют.А жаль, ведь очень подвижная игра.И со смекалкой, и тренировкой памяти(считалочки там нужны, а их ведь выучить надо).Чертили круг, в него вставал ведущий(его-то и выбирали после считалочки), он подбрасывал мяч, дети стоящие по кругу разбегались,а когда ведущий ловил мяч, выкрикивал это слово"Штандер" и все должны были остановиться, ведущий бросал мяч и задевал играющего, выкрикнув его имя.Если не попал, то бросал в следующего, а если все-таки попал мячом в кого-то, то тот начинает водить.Игроки, изловчившись ,могли увернуться от мяча, но с места сойти не имели права.

фото взято из инета
фото взято из инета

Другая, не менее любимая игра была-"Кондалы-скованы".Играющие разбивались на две команды, игроки становились цепью, взявшись за руки,команды находились на расстоянии друг от друга 50-70 м , а может быть и больше, если я правильно помню.И вот одна команда кричала:"Кондалы", другая отвечала:"Скованы", потом первая:" Раскуйте!", вторая:"Кем?"Команда называла имя игрока, который должен был бежать на цепь противника и разорвать ее, если это у него получалось, то он уводил игрока из команды соперника в свою, а если же цепь противника выдержала,то этот игрок становился частью команды соперника .И так до последнего игрока одной из команд.Так вот тут тоже нужна была и сила и скорость, и тактика.И в эту не играют!

фото из инета
фото из инета

Внуков не выгонишь на улицу поиграть, а нас, бывало, домой не загонишь !

Игр так было много, что и дня не хватало:" Казаки-разбойники"(очень любили),"Двенадцать палочек","Ножная лапта","Классики"(очень развивает),в войну играли, смастерив деревянные автоматы, потом пошли пластмассовые; в прятки, в догонялки, в черту с плоским камнем, причем они были разные- игры в черту, вот сейчас я все-таки наблюдаю иногда "московскую черту"на асфальте, играют , значит. Были и спокойные игры, например в "Колечко","Фанты","Ножички",а некоторые игры даже забыла, как назывались.

Это когда рыли лунку, а в ней либо спичечные этикетки, либо пробки от лимонадных бутылок.Ты с определенного расстояния должен был попасть битой в лунку, не попал, играет другой, и он не попал, бросает третий; если попал ,то все "ценности" в лунке твои,а нет, так побеждает тот, кто ближе всех к лунке. Может что-то уже и подзабыла в самой сути игры,а название точно , не помню.

Раз уж упомянула слово фанты(хотя игра фанты и фантики от конфет-это не одно и то же), то расскажу,как делали в земле "Секретики": рыли лунку, вставляли туда красивую обертку от конфеты, сверху закрывали стеклом и зарывали. Обертки от конфет-фантики собирали, отглаживали и менялись друг с другом.

Собирали этикетки от спичечных коробков.Затем собирали фотографии советских артистов, тоже менялись ими , если были у кого-то одинаковые; для этой коллекции даже заказывали открытки с фото актеров через службу"Книга-почтой",потому что в наших киосках "Союзпечати" не было таких фото.

А общее у нас с внуками-это езда на велосипеде.Как сейчас помню, что сначала был трехколесный велосипед,зеленого цвета, с бардачком позади сиденья и со звоночком на руле.На этом велике катались сами, да еще кого-то катали; друг, подружка, братик или сестренка вставали сзади на оси колес и так катались вместе. Потом, когда ты подрастал, делали из трехколесного двухколесный велик, далее был" Школьник", голубого цвета, поскольку я -девочка, у меня был дамский вариант, но и на нем умудрялись кого-то прокатить на багажнике.

Я за одно лето резко вытянулась, поэтому мне, минуя велосипед"Подросток"(у моих друзей-соседей были такие)купили велосипед для взрослых,"Урал",мужской вариант,он так понадобился, потому что у меня был маленький братик и я возила его на раме, вернее на сиденье от детского велосипедика, прикрепленного на раму и он со мной рулил. Рулили мы с ним на детскую кухню за питанием для него. Где-то ему было уже месяцев шесть, он сидел и ничего не боялся, ему даже нравилось, потому что с каким удовольствием он усаживался и с серьезной мордашкой, подружки долго вспоминали это.

Так вот внуки тоже любят гонять на велосипедах.А нынче у них в тренде самокаты ,привезли внучку к нам на каникулах летом, 500 км до нас, так привезли с собой и самокат.

А еще скакалка вечна-прыгали мы, тоже столько игр с ней было, прыгают и они.

А что еще общего? Напишите, может быть, в других регионах страны много общего в играх бабушек и дедушек и их внуков?

Мы уже обсуждали, что современные дети малоподвижны и, что самое любимое их времяпровождение-это со смартфоном в руках.Многие бабушки сетуют, что на улицу внуков не выгонишь поиграть.-3

мой канал