5 советов, которые помогут, если телевизор перестал включаться с пульта

3,4K прочитали

Практически все современные телевизоры оборудованы датчиком дистанционного управления (ДУ), принимающим сигналы инфракрасные сигналы от пульта. Пользователь отвык использовать кнопки на телевизионной панели управления, поэтому отсутствие приема сигнала от пульта дистанционного управления (ПДУ) выводит из привычной зоны комфорта. В некоторых случаях возникшую проблему можно решить самостоятельно, для этого в первую очередь необходимо определить место нахождения неисправности.

Проверка работоспособности пульта с помощью смартфона

Практически все современные телевизоры оборудованы датчиком дистанционного управления (ДУ), принимающим сигналы инфракрасные сигналы от пульта.

Инфракрасные импульсы ПДУ невидимы для человеческого глаза. Поэтому для определения работоспособности устройства можно использовать цифровую камеру смартфона.

В верхней части пульта ДУ расположен индикатор инфракрасного излучения, передающий сигнал на приемное устройство телевизора. Для проверки сигнала необходимо направить ее на объектив камеры смартфона и нажать клавишу включения и выключения проверяемого девайса. Если на экране смартфона виден фиолетовый или синий огонек, то ПДУ исправен. Подобным образом можно проверить работоспособность остальных клавиш устройства.

5 возможных причин поломки и советы по их устранению

Причины не включения телевизора с пульта можно разделить на 2 основные группы:

  • неисправность ПДУ;
  • дефекты телевизионного приемника.

Если телевизор работает от кнопок на корпусе, то причина неисправности кроется непосредственно в самом приемнике. Наиболее распространенными дефектами являются:

  • выход из строя фотоприемника;
  • повреждение проводки или контактов, когда сигнал от фотоприемника не попадает на плату;
  • сбой прошивки основной платы.

При проблемах с включением ТВ с пульта самостоятельно можно устранить следующие неисправности самого ПДУ:

  1. Разрядились батарейки. Одна из самых распространенных и легко решаемых причин. Следует заменить их новыми. При замене батареек важно не перепутать полярность. Следует помнить, что выпуклая сторона батарейки – это «плюс», а плоская – «минус».
Практически все современные телевизоры оборудованы датчиком дистанционного управления (ДУ), принимающим сигналы инфракрасные сигналы от пульта.-2
  1. Посторонние помехи. Такими помехами могут яркие источники света или электромагнитные волны от СВЧ-печи. При удалении источника помех нормальный прием сигнала восстанавливается.
  2. Несовпадение частоты сигналов. Такая ситуация возникает при использовании универсального пульта дистанционного управления. В этом случае индикатор на телевизионной панели мигает, имитируя прием сигнала, но телевизор не включается. Необходимо проверить ПДУ на телевизоре аналогичной модели, например в магазине электроники. При отрицательном результате следует обратиться в сервисный центр.
  3. Механические повреждения. При длительном использовании ПДУ возможно появление следующих дефектов:
  • Трещины и сколы на пластине и на медных линиях платы. Для устранения дефекта тонкая медная проволока наматывается на поврежденную дорожку.
  • Загрязнение, окисление и сульфатизация контактов держателя батареи. Для реставрации контактов нужно их отшлифовать и нанести кисточкой жидкое средство очистки контактов.
  • Окисление печатной платы в результате протечки разряженных батареек. Ремонт невозможен.
  • Загрязнение контактов от попадания пыли между клавишами и верхней крышкой. Очистка платы проводится в домашних условиях спиртом. Его наносят на ватный тампон и аккуратно протирают элементы платы. Дополнительная просушка не нужна.

Резиновую клавиатуру и крышку промывают мыльным раствором и тщательно просушивают.

4. Выход из строя печатной платы пульта. Восстановление возможно только в сервисном центре.

Самостоятельный ремонт ПДУ возможен для не сложных дефектов. В остальных случаях, особенно фотоприемника и системной платы телевизора, ремонт лучше доверить сервисным центрам или специализированным мастерским.