Обратный спектр аналитического мышления: когда масштаб "сложного" требуется оценить целостно, а составляющие складывать не сами по себе, а с ориентацией на работоспособность целой системы.
В идеале - да. На практике - беда: общая картина "сложного", а значит, и его функциональность, и значение, - игнорируется и отдается предпочтение "составлению пазлов".
То есть простое действие оказывается предпочтительнее, чем затрачивать энергию на смысл "зачем это вообще надо":
Пнуть по мячу и поорать проще, чем подумать, что это за система в целом, чем занимается, как организована, и для чего? Зачем? Какова масштабность? Резонанс? Последствия? Как эта система социально и лично для каждого из участников знаменательна сейчас? Какова вариативность эффекта? и из чего эволюционировала? из чего создана? Насколько грамотность организации системы соответствует ее идее и цели?
... швырнуть, не думая, в запале, на эмоциях, атомную бомбу проще, чем преобразовывать патовые последствия в что-то пригодное для жизни ... и искать потом смысл в пустоте.
Проще - не значит лучше.
А сложно - не значит успешность.
Это вообще "не из той оперы" определения и оценки.
Парадоксально, как клиника разных, по сути, этических нарушений взаимодополняется: высокомерие, с мотивацией чувства превосходства, и позиция "мы люди маленькие", с мотивацией избегания ответственности.