8 подписчиков

Электрика и освещение в доме

По статистике, неправильно смонтированная электропроводка - одна из самых частых причин пожаров. В этой статье об освещении и электрической безопасности и особенностях её монтажа в частном доме.

Пример выполнения внутренней разводки проводов из галереи Яндекс-картинки,
Пример выполнения внутренней разводки проводов из галереи Яндекс-картинки,

Два главных электроприбора, с которых начинается внутреннее электроснабжение жилого дома - это вводной автомат и счётчик. Вводной автомат позволяет обесточить весь дом целиком и сразу. Часто устанавливается в отдельном металлическом ящике-боксе снаружи дома - на опоре городского электрохозяйства или опоре освещения, может быть установлен на наружной стене здания. Используется, как правило, в аварийных целях - для экстренного обесточивания всего здания во время пожаротушения или прочих чрезвычайных ситуациях. Этот автомат должен иметь самый высокий номинал в амперах, по сравнению с автоматами внутри дома, что позволяет избежать его срабатывания при проблемах во внутренней электросети здания. Назначение электросчётчика думаю разъяснять не нужно - именно этот прибор подскажет нам сколько мы должны денег за потреблённую электроэнергию. Про счётчики следует знать, что они также бывают однофазными или трёхфазными, в зависимости от типа сети, одно- или многотарифными, есть современные модели с телеметрией, позволяющие дистанционно снимать и передавать показания. В зависимости от модели и функционала цена на данный электроприбор будет различной.

Общий вид электрощита. Яндекс-картинки.
Общий вид электрощита. Яндекс-картинки.

Сердце электросистемы жилого дома - это электрический щит. В зависимости от размеров дома, количества электроборудования, таких щитов может быть несколько - вводной (главный) электрощит, этажный электрощит, приборный электрощит. Сколько бы электрощитов не было у Вас в доме, самое главное в нём это его начинка. Современные магазины электротоваров часто продают готовые электрощиты в сборе: для гаража, хозблока, курятника, но для частного дома электрощит, скорее всего, придётся собирать индивидуально, конкретно под ваши нужды. Если Вы этого никогда не делали, то лучше воспользоваться услугами профессионального электрика, ведь ошибки, связанные с неправильно смонтированной или подключённой электропроводкой - это самая частая причина пожаров. Не советую ставить эксперименты и подвергать опасности себя и членов своей семьи. Не менее важным элементом электрической сети дома является заземление. Существует масса мнений и теорий на эту тему, про заземление частного дома, а также про его молниезащиту. Какую бы схему заземления Вы в итоге не выбрали, помните, что при сдаче дома в эксплуатацию и заключении договора электроснабжения, параметры заземления будут измерены аттестованной лабораторией.

Галерея Яндекс-картинки, коллаж.
Галерея Яндекс-картинки, коллаж.

Итак, вернёмся к нашему электрощиту. Собрать его самому для многих станет непосильной задачей, но в общем виде понимать что там и к чему, пожалуй, стоит. Внутри электрощита расположены DIN-рейки (одна или несколько), на которые монтируются автоматы и иные компоненты щита. Крепление на DIN-рейку считается универсальным, большинство выпускаемых автоматов и компонентов имеют стандартные установочные размеры кратные 1DIN - это стандартный однополюсный автомат, шириной 18 мм. В электрощите много различных элементов - может быть также установлен электросчётчик (если он не установлен отдельно на вводе в здание) могут быть установлены только автоматы. Как правило, автоматы и иные элементы объединены в группы, каждая из которых за что-то отвечает. Например, группа отвечающая за каждый из этажей или комнат, или группа, отвечающая только за освещение или только за розетки. Способ компоновки обычно остаётся на усмотрение электрика, который собирал щит, но Вы всегда можете внести свои пожелания, не противоречащие действующим нормам и правилам. Компоненты, монтируемые в электрощите, могут быть различными по исполнению, они могут быть одно-, двух, трёх-, четырёхполюсными, отключать одного или нескольких потребителей. Обращайте внимание на рабочий номинал автомата - он указывается в амперах (6, 10, 16, 25, 32, 40, 50, 63 ампера), чем выше это значение, тем на более высокий рабочий ток рассчитан данный автомат, тем при более высоком превышении допустимого параметра он сработает и обесточит ту группу, за которую отвечает. У профессионалов это объяснение вызовет улыбку, но для тех, кто далёк от этого, возникнет хотя бы минимальное понимание работы системы. Кроме автоматов в щите могут быть установлены и иные компоненты, например, УЗО (более современный аналог автомата с более продвинутыми параметрами), дифавтоматы (аналогичные УЗО устройства применяемые для повышения эксплуатационной безопасности электросети), "нулевые колодки" и "колодки заземления" для соединения магистрального нулевого провода и заземления с внутренней электропроводкой дома. В щите также можно увидеть вольтметры, GSM-контроллеры, рабочие розетки, стабилизаторы и прочие приборы, которые предлагает современная электротехническая промышленность. Не экономьте, приобретая неизвестные бренды! Советую не увлекаться размерами и наполняемостью щита, лучше от основного щита сделать отпайку на второй (третий, четвёртый...и т.д.) щит чем пытаться уместить всё в одном электрощите. Удобнее иметь несколько щитов в доступных местах дома, для возможности оперативного отключения электричества на этаже или в одном из помещений, чем идти в самое дальнее помещение где один щит отвечает за весь дом. Кстати, по исполнению, щиты могут быть либо наружными - монтируются на стену, без предварительного углубления, либо внутренними (скрытыми), которые монтируются в предварительно сделанное углубление в стене. Если хотите, чтобы смотрелось эстетично, выбирайте электрощит для внутренней (скрытой) установки.

Фрагмент внутренней электрической проводки. Яндекс-картинки.
Фрагмент внутренней электрической проводки. Яндекс-картинки.

Продолжаем. От главного электрощита по комнатам дома будет расходиться большое количество различных проводов - к розеткам, выключателям, другим электрощитам. Желательно использовать медный провод с надёжной двойной изоляцией. Бывают провода с изоляцией, не поддерживающей горение (NYM, ВВГнг и другие), но они дороже. Внутри стен, а также в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности прокладка провода предусматривается в электротехнической трубе (обычной или гофрированной), это позволяет заменить провод в случае необходимости без повреждения стен, повышает эксплуатационную надёжность электросети, а также увеличивает противопожарную безопасность. Обращайте внимание на параметры используемого провода, обычно это несколько букв и цифр, например NYM 3x2,5 - здесь NYM это тип оболочки провода, 3 - количество жил в проводе, 2,5 - сечение каждой жилы в квадратных миллиметрах. По типу жилы провод может быть однопроволочным или многопроволочным. С многопроволочным проводом удобнее работать, он более гибок, однако при одинаковом сечении однопроволочный обладает более высокими электрическими параметрами. Для освещения обычно используется жила сечением 1,5 мм², для розеток и других мощных потребителей (кондиционер, стиральная машина, электроплита) жила сечением 2,5 мм² или даже 4,0 мм². Кстати, для таких мощных потребителей рекомендуется установка в щите отдельных отключающих устройств (УЗО или автомат).

Соединение проводов в распаечной коробке. Яндекс-галерея.
Соединение проводов в распаечной коробке. Яндекс-галерея.

Современные требования по электробезопасности предписывают обязательное наличие заземления в электрической сети дома, поэтому обязательной станет прокладка 3-жильного провода (1-я жила это фаза, 2-я жила - это рабочий ноль, 3-я жила это заземление). В большинстве трёхжильных проводов обратите внимание на цвет оболочки жилы - жёлто-зелёная традиционно используется для заземления, синяя (голубая) для нулевого контакта, а третья - цветная (красная, чёрная или иного цвета) используется для подключения фазы. Из электрощита будет выходить значительное количество проводов, главное не запутаться во всём их многообразии. Для маркировки провода многие опытные электрики используют цветную изоленту, разноцветные термоусадочные трубки и прочие "лайфхаки". В местах разветвлений проводов, пересечениях, ключевых узлах электросети рекомендуется устанавливать так называемые распаечные коробки. Они также бывают внутреннего или наружного исполнения, могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными, иметь разные размеры. Это позволяет иметь доступ к электропроводке для её обслуживания или замены. Внутри распаечной коробки провода соединяются с помощью специальных клемм, колодок, сжимов или пайкой. Некоторые соединяют методом скрутки, так делать нежелательно, хотя такой метод соединения до сих пор применяется. Кстати, если на каком-то участке между распаечными коробками прокладывается несколько проводов с одинаковым сечением, то имеет смысл проложить один провод с большим количеством жил - это позволит немного сэкономить. В городских квартирах мы имеем дело со скрытой электропроводкой - проложена она внутри стен, розетки, электрощиты выключатели и распаечные коробки имеют внутреннее исполнение. Для деревянных строений рекомендуется наружная электропроводка. Это более безопасно с точки зрения пожарной безопасности, позволяет быстро обнаружить неполадки в электропроводке. При наружном исполнении хромает эстетическая составляющая, но большое цветовое и фактурное многообразие коробов, выключателей, коробок, позволяет красиво реализовать и наружный способ реализации.

Освещение.

Рассказ об электрической составляющей дома был бы не полным без раздела про освещение. Условно освещение дома можно разбить на две составляющие - внутреннее освещение и наружное (внешнее) освещение.

Фото из галереи Яндекс-картинки. Наружное и внутреннее освещение.
Фото из галереи Яндекс-картинки. Наружное и внутреннее освещение.

Приятно, когда в доме светло и уютно. Чтобы обеспечить комфорт в плане освещения, необходимо определить для себя "рабочие" зоны - пространства в доме, в которых Вы будете находиться чаще всего. Часто это кухонные помещения, пространства для приготовления или приёма пищи, также спальное место, рабочий кабинет. Все эти пространства должны иметь возможность максимального освещения. а в случае со спальней необходимо иметь возможность регулировки освещения от яркого до тусклого. Для тех зон, где необходимо предусмотреть возможность регулировки светового потока, вместо стандартных выключателей применяют так называемые диммеры - выключатели с возможностью регулировки светового потока. Они могут иметь круглый регулятор, или подпружиненные клавиши с обозначением +/-. Часто эту возможность называют "театральный свет", видимо из-за особенности плавного приглушения света в театрах перед началом представления. Считаю, что данное решение оптимально для спальных зон, каминных, бильярдных. При выборе источника света немаловажное значение имеет его цветовая температура, условно их можно разделить на три категории: 1) тёплый; 2) нейтральный (естественный); 3) холодный. Сколько людей, столько и мнений, кто-то обожает холодный белый, кто-то любит тёплый жёлтый.

Цветовая температура. Фото из галереи Яндекс-картинки.
Цветовая температура. Фото из галереи Яндекс-картинки.

Выбирая цвет я бы исходил из функционального назначения помещения. Холодный белый будет уместен в мастерской, кабинете, кладовой или гардеробной, нейтральный идеально подойдёт для зоны приготовления и приёма пищи, для фасадного освещения, а вот жёлтый идеален для спальни или каминной. Дизайн освещения - это целый раздел в дизайнерской науке и если Вы затрудняетесь с выбором световых решений для Вашего дома, то советую обратиться к специалистам, возможно, что решение предложенное ими никогда не пришло бы Вам в голову. Незаслуженно мало, по моему мнению, в световых компоновках применяются решения с проходными выключателями. Это когда и включить и выключить свет можно из разных точек. Например, освещение лестницы на нижнем и на верхнем этаже - поднялся, выключил, или наоборот. В спальне - включил на входе в спальню, выключил возле кровати, или в начале и в конце длинного коридора. Возможность управления освещением может быть предусмотрена из двух, трёх, да хоть из десяти точек, главное не запутаться в проводах при электромонтаже этой проходной системы. Как и другое электрооборудование, описанное в этой статье, выключатель тоже может быть внутреннего или наружного исполнения, может быть одноклавишным, двух- или трёхклавишным. Есть модели, оснащённые подсветкой клавиш светодиодами - их удобно найти в темноте, есть сенсорные модели в стиле хай-тек

На фото слева: внутренний выключатель 2-х клавишный, диммер и розетка, На фото справа: наружные выключатели 1-одно и 2-х клавишные.
На фото слева: внутренний выключатель 2-х клавишный, диммер и розетка, На фото справа: наружные выключатели 1-одно и 2-х клавишные.

Кроме освещения внутренних помещений, наружное освещение дорожек, зон отдыха, крыльца, фасада, входной группы, вольера с домашними животными также не менее важно. Мало кому понравится, что приходится пробираться от калитки к дому по темноте ночи рискуя переломать руки-ноги, поэтому первое о чём я советую позаботиться - это предусмотреть освещение входной группы - входной калитки, крыльца. Уходя из дома когда на улице ещё светло, Вы можете вернуться поздно вечером, когда на улице уже темно. Во внешнем освещении часто применяются решения с использованием датчиков движения - это действительно удобно, но Вы не сможете включить такое освещение дистанционно, например выглянув из окна дома: придётся выходить на улицу в зону действия датчика, а это не всегда удобно и возможно. Если на участке имеется зона для барбекю, зона отдыха, то освещение этого места также лучше предусмотреть на стадии проекта - мало кому захочется портить красивый газон новой траншеей под электрический кабель. Задумываясь об освещении участка помните, что в зимний период времени темнеет уже после 15-30, поэтому зимний выход в холодную темноту может стать реальной проблемой, особенно если нужно покормить пса в будке или принести что-то из гаража. Весьма симпатично смотрится освещение дорожек, фасадов зданий. ступеней крыльца, заборных кирпичных столбов.

 Освещение дорожек, ступеней. Коллаж из Яндекс-картинки.
Освещение дорожек, ступеней. Коллаж из Яндекс-картинки.

Крайне важным моментом при выборе типа осветительного прибора является вопрос экономии средств - это прекрасно, когда всё освещается, но становится грустно от счетов за электроэнергию. Чтобы сэкономить на оплате электричества, для начала попробуйте поменять стандартные лампы накаливания на светодиодные лампы. Обычно уже это даёт существенную экономию. Современные светодиодные лампы потребляют в 10 раз меньше по сравнению со своими "прародителями" - лампами накаливания.

Энергосберегающие, светодиодные, лампы накаливания, галогенные. Яндекс-картинки
Энергосберегающие, светодиодные, лампы накаливания, галогенные. Яндекс-картинки

Весьма популярными, особенно для внешнего уличного освещения, становятся светодиодные лампы с датчиком движения, некоторые модели оснащены солнечными батареями, что обеспечивает их автономность.

Теперь Вы знаете немного больше про свет и электричество в доме, надеюсь, что статья была для Вас полезной. На канале много другой полезной информации, например вот тут я рассказываю про ландшафтный дизайн.