Добрый день, уважаемые читатели и подписчики.
В последние дни года, хочется выбросить побольше хлама и освободить шкафчики, полочки от него. Правда, накопилось всякой всячины, не представляющей никакой исторической ценности. Набралось 3 чемодана каких-то журналов, переписок, ненужной макулатуры.
Перебирая, наткнулась на тетрадь, в которой вела учёт семейному бюджету с 1988 года по 1993 год. Пролистывая её, нашла много интересных фактов, например: какие блюда готовила к праздничному новогоднему столу, какие зимние запасы, и в каком количестве заготовила, какие покупки сделали, какие продукты и товары купили по талонам, сколько денег потратили на путешествия и т.д.
По итогу: в месяц тратили около 200 рублей, при этом хватало на продукты, на заказ индивидуального пошива (наряд к празднику), траты на поездки, маникюр и т.д.
Хорошая тетрадка-надо оставить. Даже из одной странички, можно понять: в 1989 года получила 60 рублей!!! (13-ая заработная плата), 04.02. 1989г. на ужин готовила отбивную печень, на обед был жареный окунь, на 3 рубля купила фруктов, 1 рубль потратила на маникюр и поехала в ателье к 8 марта заказывать платье.
Отвлеклась от темы, хотя она тоже интересная.
Есть вещи, которые много раз пытаешься выбросить, но не решаешься.
Например, Молоток для отбивания мяса в кухонном столе находится много лет. Что я о нём знаю? То, что он стоил 1 рубль, качественный и много лет не выходит из строя. Эксплуатирую его постоянно.
Очень люблю грудку в листах. Предварительно отбиваю мясо, чтобы было сочнее. Попробуйте.
Для гарнира использую овощи "4 сезона". Листайте галерею.
Вспоминаю встречу Нового 1987 года. Справляли в общежитии политехнического института. Там мы жили в студенческие годы. В небольшой комнатке собралось 6 пар молодых людей. Сестра Нина прилетела из Магнитогорска с мужем. Было очень весело, даже слишком. До сих пор этот Новый год вспоминаем с радостью.
Так как наша семья была принимающей стороной, надо было много готовить. Студенты - категория вечно голодных людей. Поэтому надо было сготовить, вкусно, много, сытно. Да и раньше, не мудрили с закусками, какие продукты были из таких и готовили.
Меню на встрече 1987 года: салат "Зимний", который Оливье; рыба под шубой; винегрет; пельмени; печень отбивная; с применением этого молоточка.
Вот сколько лет он мне служит! Дальше, была картошка, фаршированная фаршем; колбаса докторская; фрукты и соленья-помидоры, огурцы и солёные грузди. Обязательно торт, до которого редко, кто доходил.
Фарш для блюд вертели на этой мясорубке, которая до сих пор в хорошем состоянии, и является первой помощницей, если современная отказывается работать. Эта мясорубка тоже с историей. Её подарила нам на свадьбу Лёля.
А у вас молоко убежало! - Помните эту фразу из мультфильма "Малыш и Карлсон"? Так вот, чтобы не убежало молоко. надо иметь сторож. Мода возвращается! Несмотря на то, что некоторые из используемых в СССР приборов уже устарели, отдельные кухонные приспособления и по сей день пользуются спросом
Мой сторож старенький, из нержавеющей стали, поэтому и долговечен. Стоил в своё время 21 коп.
Казалось бы, сторож для молока - обыкновенный стальной круг с небольшим приподнятым носиком. Принцип действия прост и в то же время гениален:
кладем нашего сторожа на дно кастрюли;
аккуратно заливаем молоко (следим, чтобы сторож не перевернулся);
при кипячении носик собирает пузырьки воздуха и направляет их к поверхности молока плотной струйкой;
она во много раз сильней разрозненных пузырьков, поэтому легко пробивает густую молочную жидкость;
результат: ваше молоко бурлит, но не поднимается пенистой шапкой, а значит, не «убегает».
«Сторож для молока» удобен для варки супов или жидких молочных каш. Его диаметр — 8 см.
Он позаботится о чистоте варочных поверхностей и сохранности вашей еды.
Эта вещица проверена временем и не разу не подводила. Купить можете подобного помощника ЗДЕСЬ.
Когда я отгадываю тесты про вещицы прошлых лет, ни разу не встречала вопросы про Нож для фаршировки картофеля.
Когда пришли гости к сыну, я решила их удивить. И получилось. Зафаршировала картофель сосиской в маринаде.
Знаю, что наши старомодные блюда они не едят: картофель с сосиской съедят с удовольствием, а с фаршем - с неохотой. Они долго гадали, как получилась картофельная "спиралька", "кудряшка". Оценили блюдо. Съели с аппетитом. Мне приятно, а им - в новинку.
В те годы, когда деньги были, а купить было нечего, купила ключики-штопоры. У меня было их большое количество. Красиво, практично. До сих пор пользуюсь.