Родители должны быть примером для подражания своим детям. Однако осознание этого иногда заставляет относиться к воспитанию несколько судорожно: надо постоянно себя контролировать, следить за своими поступками даже в мелочах. Но в этом нет необходимости...
Да, дети воспринимают все быстро. Когда мама чихнула по дороге в детский сад, трехлетний малыш сразу понимает, почему: «Ты забыла надеть шапку?» - всезнающе спрашивает он. Разве мама не говорит ему постоянно, чтобы он надевал шапку (хотя она, по мнению трехлетки, «дурацкая»), чтобы не простудиться?
Дети видят и слышат все, что взрослые говорят и делают (или не говорят и не делают) просто потому, что им это интересно. «Калька» с родителей - двигатель их развития. Они с восхищением смотрят, как папа ест суп большой ложкой и требуют себе такую же. Они смеются, закидывая немного голову назад: так смеется мама. Корчат рожицы, которые делает старший брат, поддразнивая их.
Чересчур ответственные родители стараются быть таким образцом для детей, как учат педагогические книги. Но детям нужны достижимые и естественные «шаблоны» для подражания, они должны учиться нормальной жизни, которую будут проживать, когда повзрослеют.
Идеальные родители! Что бы дети с ними делали? Идеальные родители - те, кто никогда не ошибается? Чтобы такое, действительно, было, папе и маме надо ежеминутно следить за своими словами, мимикой, поступками… Но они же не роботы! Если вы постоянно сосредоточены на педагогическом подтексте своих действий: чтобы все работало точно и всегда, это, на самом деле, совсем непедагогично.
Детям нужны отношения, а не круглосуточное воспитание. Им нужны взрослые, которые позволяют им совершать ошибки и признают, что иногда и они совершают ошибки, которые могут объяснить и, при необходимости, извиниться. Дети по своей природе, особенно в раннем возрасте, понимающие и прощающие существа.
Грозный окрик на сына, который мама издала на детской площадке, когда ее сын не захотел слезать с деревянной горки, в то время как машину мама припарковала там, где нельзя, так как надеялась за две минуты добежать до нее с ребенком, не очень хороший пример. Но после этого мама может сказать: «Прости, малыш, что я накричала, но если ты сейчас не спустишься и не пойдешь со мной, мы получим хороший штраф, мне придется отдать деньги, на которые мы собирались купить папе подарок».
То есть, мама объяснила ребенку, почему сорвалась на крик. А тот понял это примерно так: «Мама кричит не потому, что она злая или не любит меня: ей нужно, чтобы я ее послушал, ей нужна моя помощь, надо быстро дойти до машины, чтобы не было штрафа, и папа не остался бы на свой день рождения без подарка».
Что мы вспоминаем, когда думаем о собственном детстве? Что в нашей квартире всегда было безупречно аккуратно? Может быть. Но не потому, что мы восхищались страстью матери к мытью пола и вытиранию пыли. Скорее, мы запомним, что очень мешали во время уборки, когда прибежали с улицы голодные, как волки, сами шли на кухню, но все равно получали свою порцию маминой раздражительности: не вовремя вернулись с прогулки во дворе. Детям нужны родители, которые в такой ситуации сначала разрешают им есть и в этот момент не обращают внимания на следы на чистом полу: «Хорошо. Сейчас мы покушаем, а потом вместе закончим уборку».
Мама и папа находятся под пристальным вниманием своих детей, это правда. Но предметом их наблюдения могут быть совсем не те вещи, что думают родители. Если в будущем повзрослевшие мальчишки и девчонки будут вспоминать свое детство, они расскажут, как они себя чувствовали дома, какая атмосфера была там, как в семье все относились друг к другу… Но не о том, что все половички в прихожей лежали очень ровно, что обедали строго по часам, что все всегда было в идеальном порядке и т. д.
В качестве образца для подражания детям нужны родители, которые не создают у них впечатление, что жизнь похожа на обузу, а не вовремя вытертая пыль портит настроение. Так что, дорогие родители, расслабьтесь, не позволяйте себе только давление на детей, чтобы им всегда хотелось после детсада или школы домой: ведь там мама, папа, сестры, братья, и всем друг с другом спокойно и весело. Это и есть настоящее воспитание!
Датский семейный терапевт Йеспер Юул, например, считает, что постоянно делать упор на «педагогично – не педагогично» просто недопустимо. Не правы те родители, которые рассматривают своего ребенка как проект, который не должен быть ошибкой. Детям нужны наставления, стимулы, различная реакция папы и мамы на их поведение. Однако им не нужен постоянный педагогический подход.
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Читайте еще:
Что мешает воспитанию детей
Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми