В 1986 году латвийский режиссёр Юрис Подниекс задал свой вопрос "Легко ли быть молодым" двумстам семидесяти восьми миллионам человек. На него толком никто не ответил до сих пор.
Советский Союз был тоталитарным государством. Государством цензуры, идеологии, слежки. Подростки, молодёжь - надежда нации, новые рабочие и солдаты. Казалось бы, что именно для них должна быть предназначена самая главная идеологическая нагрузка. Собственно, кое-где так оно и было. Тем не менее, именно тогда были созданы совершенно потрясающие молодёжные фильмы, ставшие культовыми на долгие годы.
И, в основном, эти истории не были светлыми: "Вам и не снилось" (1980), "Чучело" (1983), "Куколка" (1988) со всей горечью рассказывали о взаимоотношениях подростков. Но они нравились людям, их смотрели и дети, и взрослые. А самое главное, все эти картины (а было их значительно больше, чем я перечислил) несли определенного рода сверхзадачи.
Сверхзадача (идея, посылка): основная мысль сценария, которая доказывается автором на протяжении действия картины.
Как эти сверхзадачи, так и само действие фильмов были посвящены определенным социальным проблемам. Персонажи в них чётко разделялись на добрых и злых, несущих вред или пользу. Но вскоре всё изменилось.
Новая Россия, год тысяча девятьсот девяносто первый. Получившие свободу действий частные организации со смешанным капиталом (часть - мафии, часть - учредителей), набирают силу на фоне окончательного разваливающегося Союза.
На телевидении и в масс-медиа хозяйствует криминал. К середине девяностых крупнейшие телеканалы, концертные площадки и киностудии пребывали под бдительной опекой организованных преступных группировок.
"Вместо ОБХСС и КГБ контролировать доходы эстрадных звёзд пришли новые русские пассионарии" [Аркадий Дунаев, журналист]
С этого момента российский синематограф начало нести в сторону. Основным жанром потихоньку становились детективы и детективные драмы, в которых менты боролись с бандитами, бандиты - с другими бандитами, и даже хорошие менты - с плохими ментами.
Параллельно появились развлекательные малобюджетные сериалы. Формально они играли ту же роль, что и приключенческие подростковые фильмы, такие, как "Остров сокровищ" (1971), "Капитан Пилигрима" (1986), "Алые паруса" (1961), и другие. Но только само действие их не несло никакой полезной нагрузки.
Не говоря уже о том, что качество этих сериалов и фильмов, изображение в них подростков, молодёжных группировок было просто смехотворным. Такие "шедевры", как "Простые истины" (1999), "Андеграунд" (не нашёл в сети, но такой фильм был, 2000-е) и прочие показали, что студии стараются создать универсальную жвачку для массовой аудитории, чтобы заработать на этом максимум кэша.
Конечно, и тогда были попытки создать какие-то "проблемные" кинофильмы ("Я не вернусь" 2014, "Все умрут, а я останусь" 2008, "Игры мотыльков" 2004, "Розыгрыш" 2008). Но где сейчас эти фильмы, кто из подростков их обсуждает, и будут ли смотреть их в будущем ?
Или, может быть, подросткам не очень-то и нужно это социальное кино ? Может быть, в школе слишком уж много вбивают в их головы всяких научных штук, что хватает только на развлечения ?
Это результаты соцопроса, проведённого мной среди людей от 12 до 35 лет. К сожалению, выборка небольшая (в основном это ближе к 12, чем к 35). Тем не менее, вполне наглядно:
А пустые фильмы, ребята, тем и опасны - своей пустотой. Созданием движения на экране, которое никуда не приводит. Это как на воду смотреть, сидя на одном месте. Зритель сидит у этой воды, а всё проносится мимо него. Он встает, идёт в туалет, и снова к экрану с водой, где непонятные персонажи произносят ничего не значащие реплики.
Можно ругать Сидорова за его "Бригаду". Хотя идея "Стремление к власти в криминале приводит к гибели" доказывается на протяжении всех серий, этот сериал стал простки-напростки генератором бандитского культа. Больно уж крутыми и обаятельными выглядели его персонажи.
Конечно, ничего хорошего в культовом персонаже-бандите нет. Но факт, что сегодня в нашем российском кино практически не существует ни одного культового героя. Ни одного столпа, рупора поколения, который мог бы служить примером, кумиром для молодёжи. Ни одного Проповедника.
Величайшим Проповедником был Виктор Цой, но он погиб. Была Долорес О`Риордан, и она погибла. Что же, "пророков нет в Отечестве своём, да и в других отечествах не густо ?". Да как же нет, есть, есть пророки, помилуй бог ! Одни за Путина агитируют, другие - против. Шнур стал членом совета при комитете Госдумы России по культуре. Вот это символ - Шнур.
А мы кто ? Недотворцы, пытающиеся, как в "Фаренгейте", сохранить осколки прежнего Искусства для людей ? Или просто не вписались в рынок ?