909 подписчиков

Алюминий раньше стоил дороже золота. Рассказываем, почему он подешевел

434 прочитали

Двойные соли алюминия давно известны как квасцы. Но сначала их использовали в медицинских целей, для приготовления антисептиков и косметических лосьонов. Ученые догадывались, что в квасцах содержится металл. Но долго не понимали, как извлечь его. Лишь в 1825 году химики впервые смогли отделить алюминий от квасцов, но в нем было много посторонних примесей. Однако металлом сразу же заинтересовались богачи. И вскоре он стал цениться дороже золота.

Коллекция Наполеона III

Одним из известнейших ценителей алюминия стал Наполеон III. Он не экономил на своих желаниях и в 1855 году пригласил представителей знати на свою выставку алюминия. Было представлено всего 12 крошечных слитков, которые привлекали своим ослепительным блеском.

Затем император пошел еще дальше и поручил изготовить для своего сына игрушечный скипетр из алюминия и украсить его драгоценными камнями. Еще одной прихотью Наполеона стали 5 настольных фигурок из этого металла, которые были установлены на подставке из меди и серебра. Видимо, тем самым император хотел показать, что может позволить себе абсолютно любую прихоть.

Столовые приборы XVIII века. Источник фото: Wikimedia Commons
Столовые приборы XVIII века. Источник фото: Wikimedia Commons

Вскоре Наполеон потребовал изготовить алюминиевые столовые приборы и специально организовывал торжественные приемы, чтобы подавать их почетным гостям. Причем, остальные приглашенные ели из золотых и серебряных ложек.

Также императору сшили парадный камзол с алюминиевыми пуговицами.

К слову, Наполеон был не единственным правителем, полюбившим алюминий. Датский король Кристиан X носил корону из алюминия.

Ювелирные украшения

В 1860 году стало модно носить украшения из алюминия. Ювелиры сочетали металл с золотом, серебром и инкрустировали драгоценными камнями. Уникальные коллекции продавались по баснословно высокой цене. Конечно, такую роскошь могли позволить себе только очень богатые люди. Поэтому алюминиевые украшения ценились и считались хорошим подарком.

Также из металла начали делать пряжки, пуговицы и другие элементы одежды придворных.

Украшения из алюминия. Источник фото: Википедия
Украшения из алюминия. Источник фото: Википедия

Алюминиевая пирамидка

В 1884 году американцы решили шикануть при строительстве монумента в честь президента Джорджа Вашингтона. Они изготовили пирамиду из алюминия весом около 3 кг и перед установкой (в качестве верхушки сооружения) поставили в магазине Тиффани в центре Нью-Йорка. Любой мог прийти, бесплатно посмотреть на алюминиевое изделие и потрогать его. Некоторые даже наступали на пирамидку ногой, чтобы потом похвастаться перед знакомыми.

Журналисты тогда писали о 30 граммах алюминиевой стружки, оставшейся после изготовления верхушки. Они посчитали, что ее стоимость равнялась заработку рабочего за день.

Но ситуация изменилась всего через 2 года, когда алюминий начали добывать из бокситов. А ученые нашли способ, как недорого очищать его. Стоимость металла рухнула буквально за день.

В 21 веке его используют повсеместно. Сегодня практически в каждой семье есть алюминиевые ложки и миски. Раньше мы могли бы стать богачами. Но сегодня это просто недорогая посуда.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями в соцсети.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Еще больше полезных статей читайте на нашем сайте «Пульс Камня».