Найти тему
Мой дом

Что общего между «Северным потоком-2» и «С-400»?

Фото из открытых источников/Текст: Александр Амельченков
Фото из открытых источников/Текст: Александр Амельченков

После годичного перерыва продолжилось строительство «Северного потока-2». В ФРГ заявили: не смотря ни на что, трубопровод будет достроен. В турецком парламенте основная оппозиционная партия потребовала от правительства активировать приобретенные у России комплексы «С-400» после того, как США ввели в отношении Турции санкции за покупку этой систем.

Германия и Турция - ключевые союзники США по НАТО. Стратегические партнеры, на которых Вашингтон опирается в своих европейских и ближневосточных делах. Они же стоят в ряду крупнейших покупателей американских вооружений. На территориях этих стран американцы базируют свои ядерные боеголовки.

Оба союзника сильно проштрафились перед "старшим братом", когда осмелились пойти ему наперекор и настояли на, пусть и усеченном, сотрудничестве с Россией. Справедливости ради следует отметить, что им было и будет нелегко. Но ведь и ситуация выглядит столь же нелепо, сколь и обнадеживающе.

Нелепо, потому что поведение США, как союзника Германии и Турции выглядит в отношении этих государств, мягко говоря, странно. Если вернуться к истории вопроса, то с самого начала американцы даже и не пробовали разговаривать с союзниками наравных. Начали сразу в лоб и с угроз. Разница лишь в том, что в начале угрозы были завуалированы, но чем дальше, тем более откровенными и неприкрытыми они становились. Американский посол так прямо требовал от ФРГ отказаться от «СП-2», разве что кулаком по столу не стучал. Что до Турции, то сначала ее отлучили от истребителей пятого поколения F-35, а потом и вовсе наказали санкциями.

Почему ситуация обнадеживает? Потому что, нет никакого сомнения – рано или поздно такая манера общаться с союзниками американцам аукнется. Это вовсе не означает, что Германия и Турция станут нам ближе. Может быть, вынуждены будут чаще и внимательнее прислушиваться к мнению России. Но то, что они, как и многие другие члены НАТО, испытывающие на себе отнюдь не дружескую лапу американцев, рано или поздно начнут отдаляться от патрона - факт неоспоримый. Просто, на это потребуется некоторое время.

Такой долгожданный приход к власти демократов во главе с президентом Дж. Байденом отношение США к «Северному потоку-2» и «С-400» не изменит. На немцев как давили, так и будут давить и с турок санкций не снимут.

Так вот, общее между двумя этими случаями заключается в абсолютно негибкой, а следовательно, совершенно бесперспективной политике США, проводимой в отношении их союзников. И что бы там ни говорили эксперты, политики, аналитики и прочие «непредвзятые» наблюдатели о российском деструктивном вмешательстве в дела коллективного Запада, России, по большому счету, и не надо ни во что вмешиваться.

Есть все основания предположить, что процесс распада в рядах того же НАТО уже принимает необратимый характер, а о западном единстве давно можно говорить только с большой натяжкой. Это единство живо лишь перед лицом мифической российской угрозы. Но долго ли можно жить в состоянии пса напуганного собственным отражением в зеркале?