Рада приветствовать Вас, дорогие читатели канала!
Последнее время у меня стал появляться "Комплекс жены священника". Когда мы встретились с будущим мужем, он был семинаристом на третьем курсе, а я только поступила учиться на катехизаторские курсы. Тогда я честно, и не думала какая должна быть матушка, что она должна уметь и кто она вообще)) и женой священника, собственно, никогда и не планировала быть.
Максимум, просто женой и мамой, имеющей за спиной какое- нибудь полезное образование.
Но вышло всё не так и Слава Богу!!! Отучилась я на профессию товаровед-эксперт, после выпуска поняла, что это были мыльные пузыри образования :) Поскольку уже на втором курсе в колледже, я уверовала в Бога. Стала усиленно интересоваться духовным образованием. Зашла на сайт Пермской Духовной Семинарии и погрустнела!
Петь не умею и музыкального образования нет...
Рисовать не умею, про иконопись было даже страшно думать, с моими то руками....
Я не мужчина и соответственно на пастырское отделение пойти не могу....
Вывод: что я там буду делать? И на кого я буду учиться?
К моему счастью там были катехизаторские трёхгодичные курсы для мирян. Изучение православной веры.
УРАААА! И я побежала поступать.
После трёх лет обучения обещали даже выдать диплом, что то вроде религиозной педагогики. Я была всему рада! Эта учёба была мне в удовольствие, не без труда и усердия конечно!
Повстречала долгожданного и милого своего мужа. И учёба потихоньку отходила на второй, третий....план. Поскольку строилась семья. Год и три месяца дружили по благословению священника до свадьбы. Потом формальная регистрация брака в загсе, после которой разъехались по домам. А через неделю сыграли чудесное и волшебное венчание и про учёбу я забыла. А муж стал постепенно рукополагаться во диаконы, во священники и на данный момент настоятель храма.
Семья- это искусство из искусств.
За это время, к сожалению, я так и не успела выучиться хоть немного клиросному пению. Не довелось обучиться домашнему хозяйству на все совершенные сто процентов, т. е. уметь всё готовить, идеальная уборка, одним словом мудрая и умелая домохозяйка. Была загружена работой, прощанием с учёбой, послушаниями и нелёгкими сорокаустами мужа и беременностью, которой нас благословил Господь с первых дней!
Ну и конечно, я входила в церковную округу, видела других матушек, знала чем все они занимаются : красиво поют на клиросе, преподают церковные предметы при храмах, ведут разные детские и взрослые школы и все они многодетные мамочки. Вообщем, классика жанра, которую знают все! Узнала со временем это и я. Стала на себя смотреть и задаваться всё чаще вопросом :"А какая я жена священника?"
Делала попытки петь. Думала о том, где бы я могла принести батюшке пользу, вообщем мысль развивалась и комплексы росли, что я не очень хорошая матушка, не умелая, не пою, не вышиваю и т.д. )))
Весь свой груз комплексов, я вновь рассказала мужу ( он уже давно меня успокаивает по этому делу). И в очередной раз услышала те же любящие и правдивые слова, что главное быть любящей женой, настоящей помощницей своему супругу и что нигде не прописано кем должна быть и что должна уметь жена священника.
В этот раз я не только услышала утешающие слова мужа. А наконец-то поняла, что можно быть дома с детьми, не разрываться на клирос и школы, не отдавать своих детей в детские сады, чтобы потом заниматься другими детьми или другими людьми, и самое важное, чтобы дома была уютная, тёплая, мирная обстановка. И чтобы вторая половинка была весела, бодра духом и готовая всегда подставить своё плечо, когда на мужа ложатся тысячи дел и обязательств, а дел у батюшки хватает на нас троих ;)
Благодарю за чтение! Рассказывайте о себе! Всегда рада новым людям и новым мыслям! Ваш друг Виктория! Всегда с любовь и радостью! Храни Вас Бог!