Каждый родитель хочет лучшего будущего для своего чада. За погоней к успеху мы часто забываем поддерживать ребенка не только делом, но и словом. Очень важно проговаривать с ребенком его успехи и верить в него так сильно, насколько это возможно и даже больше и не забывать про позитивный окрас слов, которые мы употребляем.
Педагоги всего мира утверждают, что речевое, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка на прямую зависит от речевой активности воспитателей, то есть родителей, а также осознанного употребления слов и предложений. При правильном выборе интонации, слов и манеры подачи у ребенка формируется здоровый взгляд на окружающую его реальность. Он учится воспринимать предметы и явления, учится общаться со сверстниками и людьми более взрослыми. Язык, а особенно русский, является очень богатой системой и в каждом слове заключено гораздо больше чем мы можем объяснить. Это и информация, лежащая на поверхности, и эмоциональный посыл, и подтекст, который дети часто чувствуют тоньше взрослых.
В советской системе воспитания взрослые часто забывают об этих свойствах языка и неаккуратно бросают разрушающие фразы, которые в зрелом возрасте способны привести к самым неприятным последствиям, которые ниточками будут тянутся в детство. За такое ваш ребенок вас по головке не погладит, а поэтому мы с вами должны научиться благо несущим фразам, которые помогут воспитать здорового, уверенного в себе человека.
__________________________________________________________________________________________
Заменив разрушающую фразу «Ты что, все еще не убрался в комнате? А ну марш порядок наводить» на «Игрушки в твоей комнате устали и хотят спать, сложи их в их домики (коробки для игрушек например), а завтра достанешь и вы снова будете играть» вы сможете развить в ребенке чувство ответственности и важности собственных действий.
__________________________________________________________________________________________
Если фразу «Прекрати сейчас же! Я сказала!» Вы замените на более позитивную «Твои действия могут быть опасными, давай подумаем почему так делать нельзя», ваш ребенок станет более рассудительным и будет принимать взвешенные решения, обдумывая их заранее.
__________________________________________________________________________________________
Такие грубые фразы как «Отстань от брата! Он же маленький! Не трогай его! И как тебе только не стыдно?» Просто необходимо заменить на «Ты должен заботиться о тех кто слабее. Ты тоже когда то был маленьким и о тебе позаботились мы/бабушка/дедушка, теперь твоя очередь». Этот же шаблон можно использовать во время беседы о здоровом поведении с животными. Воспитание в ребенке сочувствия и сопереживания - важная часть родительской миссии.
А вы поддерживаете своего ребенка словом? Какие одобряющие фразы вы говорите и как часто? Поделитесь с нами своими секретами воспитания, нам будет очень интересно!