26 подписчиков

Флора Каспийского моря – настоящий Клондайк для пищевой промышленности, медицины, и даже для борьбы за экологию Мирового океана!

525 прочитали

Растительный мир Каспия насчитывает 7 видов высших водных растений и более 700 видов низших. Одни только водоросли потрясают своим многообразием: тут и зеленые, и сине-зеленые, и золотистые, и красные, и бурые водоросли. Как много цветов и оттенков скрывает от нас толща воды! Но предназначение флоры Каспийского моря - не в том, чтобы создавать красочный антураж подводного царства и радовать глаз ныряльщиков, хотя название харовых водорослей происходит как раз от древнегреческого χᾰρα - радость, красота. Морские травы и водоросли, произрастающие на дне Каспийского моря-озера, обеспечивают существование в воде всего живого, они дают не только приют и питание всем обитателям моря, особенно молоди, но и снабжают их кислородом, необходимым для дыхания. Ежегодно они производят более 1011 тонн органического вещества! Впечатляющие цифры, не правда ли?

Морские травы Северного Каспия представленны в основном семейством Zosteraceae – взморником.

Растительный мир Каспия насчитывает 7 видов высших водных растений и более 700 видов низших.

В настоящее время, когда в Северном Каспии действуют буровые установки по добыче нефти и газа, именно водная растительность встает на стражу окружающей среды, нейтрализуя загрязняющие вещества в акватории Каспия и в авандельте Волги. Для разрушения 1 г нефтепродуктов необходимо 2-3 г кислорода – с этой нормой успешно справляются высшие растения и нитчатые водоросли, которые широко представлены на Северном Каспии, они выделяют в водную среду 10-12 мг/л в 1 час, даже в тростниковых сообществах в светлое время суток наблюдается 8 мг/л.

В сентябре месяце из-за сильных ветров на островах Малый Жемчужный, Кулалы и других образуются большие скопления штормовых выбросов карликовой зостеры. Самое перспективное применение этого «подаяния» природы— получение полисахаридов пектиновой природы, обладающих уникальными свойствами, присущими только веществам природного происхождения.

Морские полисахариды нашли широкое применение в различных областях промышленности (пищевой, фармацевтической, косметической), используются в качестве стабилизаторов эмульсионного и гелеобразного типа в пищевой промышленности, для профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний, а также в нетрадиционной медицине. Пектиновое вещество зостерин, отличается от пектинов из наземных растений рядом уникальных качеств: устойчивостью к действию кишечных ферментов и способностью абсорбировать тяжёлые металлы. Кроме того, зостера и другие водные растения - богатый источник природных пигментов хлорофиллов, которые могут быть использованы в качестве пищевых красителей в составе лечебного и профилактического питания.

В 2018 году всплеск мистических настроений на побережье территорий республики Казахстан вызвало изменение цвета воды Каспия. Такая оптическая иллюзия была связана с большим скоплением еще одних подводных растений- красных водорослей, выброшенных ближе к берегу из-за штормовых ветров.

Растительный мир Каспия насчитывает 7 видов высших водных растений и более 700 видов низших.-2

Красные водоросли на Каспии представлены 25 видами. В отличие от других водорослей, ведущих прикрепленный образ жизни, красная водоросль с поэтичным названием лауренсия (Laurencia caspiсa) не прикрепляется к субстрату - месту своего развития, она предпочитает путешествовать и создавать целые «лауренсиевые поля».

Красные водоросли богаты углеводами и клетчаткой, они содержат витамины и ценные микроэлементы, являются источником уникальных химических соединений, которые находят все более широкое применение в медицине, так как обладают антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.

Растительный мир Каспия насчитывает 7 видов высших водных растений и более 700 видов низших.-3

Прямое и наиболее простое использование водных растений - в качестве пищевого продукта, корма для животных, сырья для ряда отраслей промышленности. Употребление водорослей в пищу распространено в странах Востока и на островах Тихого океана. В Японии водоросли составляют до 20% пищевого рациона. Еще задолго до возникновения земледелия жители прибрежных районов собирали эти питательные "овощи". Казалось бы, они вряд ли могут вызвать аппетит, но на самом деле при правильном приготовлении морские водоросли способны не только пленить своим нежным вкусом, но и оттенить вкус других продуктов, не говоря уже о том, что они служат прекрасным украшением различных блюд.

Стоит непременно забрести в японский ресторанчик и испробовать что-нибудь подобное, дабы еще больше проникнуться уважением к такому во всех смыслах бесценному и полезному продукту, как водоросли!