12,4K подписчиков

Папка Windows.old: зачем нужна и как удалить

601 прочитал
Последняя версия Windows успела отличиться крайней прожорливостью в отношении жёстких дисков пользователей: многочисленные резервные копии, постоянные обновления, отсутствие автоматической очистки...

Последняя версия Windows успела отличиться крайней прожорливостью в отношении жёстких дисков пользователей: многочисленные резервные копии, постоянные обновления, отсутствие автоматической очистки после завершения использования системных файлов… Все это легко съедает столь драгоценное свободное место на диске.

Ситуация с папками неизвестного назначения стала отдельной головной болью пользователей Windows 10. Многие из тех, кто перешёл на последнюю версию системы с одного из предыдущих изданий, с недоумением обнаружили появление непонятной папки «Windows.old», занимающей подчас несколько десятков гигабайт (!).

Можно ли просто удалить Windows.old?

Стоит ли удалять эту папку?
Стоит ли удалять эту папку?

Один из самых часто возникающих вопросов, и ответ на него – скорее да, чем нет. Как можно понять по названию, папка является системной, и ручное удаление может легко привести к невозможности её дальнейшего использования – но, к счастью, она не сильно важна для работающей системы.

Старые версии системы не исчезают в никуда – их резервные копии откладываются в эту злополучную папку. Например, если мы перешли с Windows 7 на 10 – исходные файлы «семёрки» будут храниться в этой папке.

Как восстановить систему с помощью Windows.old?

Переход на Windows 10 осуществлялся с версий 7 и 8
Переход на Windows 10 осуществлялся с версий 7 и 8

Как можно понять по описанию, это своеобразная резервная копия, предназначенная для «отката» к старой версии системы в том случае, если нас по каким-то причинам не устроила работа на «десятке».В такой ситуации, система позволяет восстановить старую версию Windows через меню «Параметры». Для этого:

Откатываемся к старой версии системы – не зря же Windows.old занимала столько памяти
Откатываемся к старой версии системы – не зря же Windows.old занимала столько памяти
  1. Откроем меню «Параметры», нажав на иконку в виде шестерёнки в меню «Пуск».
  2. Перейдём в раздел «Обновление и восстановление» – он отмечен плиткой с двумя стрелочками.
  3. Откроем вкладку «Восстановление». В разделе «Вернуться к предыдущей версии Windows 10», «Вернуться к Windows 8.1» или «Вернуться к Windows 7» выберем ссылку «Начать работу».

По окончании переустановки система вернётся к состоянию предыдущей версии. Приложения, драйверы и другие изменения, внесённые в новой системе, будут автоматически удалены.

Если мы точно уверены, что не будем возвращаться к старой системе – мы можем без каких-либо проблем удалить её вручную, даже через стандартный «Проводник».

Автор материала: Илья Склюев

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.