Начинается новый премиальный сезон, и хочется проанализировать прошедший, но не в контексте хорошие/плохие книги (об этом вам критики расскажут), а в контексте анализа взаимодействия с читателем и премии как инструмента продвижения автора. Поговорим немного о книжном маркетинге (рубрика #книжное_продвижение ).
В 2020 году читательское голосование литературной премии "Большая книга" - главной премии России - проводилось на платформе LiveLib, и литературное сообщество было в недоумении - в голосовании приняло участие всего около 3000 человек, это при почти 5 миллионной аудитории канала и активном продвижении Премии. Предположили, как это водится, что читатель стал дурной, глупый, серьезную литературу читать не желает. А я вот думаю, что организаторы премии допустили серьезную стратегическую ошибку и не учли простую истину - они зашли на территорию другого поколения. И на церемонии награждения это оказалось наиболее очевидно - сельский рэп выглядел заигрыванием с той самой аудиторией, которую решили завлечь Большой литературой. Это всегда нелепо, когда взрослые пытаются "косить" под недорослей, глупо, неумело и не к месту.
Итак, речь о пресловутой теории поколений, которая формирует менталитет и взгляды групп людей. Маркетологи считают, что у нас сегодня активны 4 поколения: Бумеры, рожденные в 40х-60х, Поколение Х, рожденное в 60е-80х, Миллениалы, рожденные в 80е-2000е, Зумеры - им сейчас 16-20 лет.
Каждый возраст имеет свои особенности и свой менталитет. Старшее поколение наиболее готово к чтению Большой литературы - темп повествования соответствует темпу жизни человека, которому за 60. Многие предпочитают бумажные книги, с подозрением относятся к аудио. Охотно читают тематику историческую , политическую и социальную, Но все больше тяготятся откровенной антисоветчиной (помним, что это их детство, очевидцами многих событий они были сами и готовы дать иную оценку) и откровенными сценами ("раньше такого не было").
Поколение Х прошло через все неспокойные 90-е, прошло через неустроенность, смену ценностей (помним о падении СССР, которое пришлось на их детство), дестабилизацию. Они очень подозрительно относятся к любым переменам. Новый сайт? Новый интерфейс? Новый автор? Это все одинаково страшно и дискомфортно.
Авторы молодежки пишут частично для миллениалов, частично - для зуммеров. Их в книге интересует сюжет. Морализаторство для них - смерти подобно. Как и длинные диалоги, описания природы и неоднозначные факты. Они говорят образами и понимают клипами (современный текст - это некое подобие иероглифов), поэтому сам уровень грамотности языка отходит на второй план (увы и ах). Поэтому их привлекают текст с яркой и однозначной атмосферой, понятным алгоритмом действий героев, герой не обязательно будет положительным (они могут и маньяку сопереживать). Для них важна эмоция.
⠀
Но для 30-летних нужна еще и сказка с ХЭ. Любовная фантастика и фэнтези - для них. Истории о золушках и миллионерах - для них. При этом, это поколение уже устроено, зарабатывает, а значит, будет покупать прекрасно оформленные книги (обратили внимание на дизайн книг, да?). Они обитатели youtube, соцсетей, но используют их для получения информации.
Для 16- и 20-летних еще важнее обложка. Обложка-ребус, загадка. Они фиксируются на мерче (сопутствующий книге материал, арты, тематические наклейки, волшебные палочки и майки с логотипами), визуализации образов. Они успешны, у них в большинстве своем все есть. В жизни они предпочитают комфорт и удобство. Отсюда любовь к темному фэнтези, хоррору, "стеклу" в книге - им не хватает острых ощущений, провокации, но на безопасной территории, чтобы в любой момент прекратить травмирующую ситуацию (закрыть книгу). Интересно, но на них почти не влияет мнение кумиров, они вне профессиональной литкритики, у них есть идеалы, но нет лидирующего мнения. Они обитатели соцсетей. Поэтому зумеры активно следуют за мнением блогеров, реагируют на эмоции и атмосферу в книге еще больше, чем миллениалы.
Обращаю внимание, что этот материал не анализирует то, что читает молодежь. и на каких носителях (об этом был отдельный материал). Речь о психологии чтения, которую часто игнорируют при книжном продвижении.
⠀
Узнаете себя?
Подписывайтесь на канал, ставьте "пальчик вверх" и скажите - к какому поколению вы бы отнесли себя по психотипу? Я обнаружила, что нахожусь на стыке. Во мне слишком много от миллениалов и от зумеров.
Мои книги на ЛитРес : цикл фантастических детективов о российских ученых-разработчиках уникального корабля-биогена и о его навигаторе " Навигатор из Нерюнгри" , молодежная мистика " Альтераты " и романтические детективы для уютного вечера.