615 подписчиков

Есть ли смысл в ношении масок в общественных местах?

1,3K прочитали

Сразу хочу сказать. Я не утверждаю что Ковида не существует. Я не отрицаю существование вируса SARS-CoV-2. Я вообще ничего не утверждаю и не отрицаю. Я скорее задаюсь вопросами, и стараюсь найти на них ответы. Своими размышлениями на эту тему я и хочу здесь поделиться.

Вообще, вопросов по поводу всей этой коронавирусной ситуации у меня много. Но сегодня я хочу поискать ответ на вопрос: Есть ли смысл в ношении масок в общественных местах?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Для начала вспомним зачем вообще нужны маски, и кого и от чего они должны защищать.

В гражданском обиходе (если не вдаваться в учебники по гражданской обороне и рассматриваемые в них ситуации с ядерными ударами, авариями на атомных станциях, распылением боевых отравляющих веществ и пр.) марлевые повязки обычно использовались для:

  • Защиты органов дыхания от пыли, дыма, смога (в этих случаях маску лучше смочить водой)
  • При проведении хирургических операций. Здесь как раз маску надевают для защиты другого человека от собственного выдоха.
  • Для снижения риска заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. (грипп, дифтерия, коклюш) при контакте с больными.

Аргумент №1 "Маска защищает здорового человека от вируса"

Итак, первым аргументом, в пользу того, что маски обязательно надо носить в общественных местах является снижение риска заражения. Еще раз подчеркну. Снижение риска, а не стопроцентная защита от заражения.

Но этот аргумент не выдерживает никакой критики по нескольким причинам.

1. Маска может только незначительно снизить риск заражения, если вы именно контактируете с больным. Т.е. находитесь очень близко от него какое-то время, возможно вы медицинский работник и собираете анамнез, осматриваете больного, или проводите медицинские процедуры.

Если же вы просто перемещаетесь в общественном месте, то риск близкого контакта с больным человеком у вас и так незначительный и почти наверняка мимолётный. Больные, скорее всего сидят дома, хотя бы потому что чувствуют себя плохо. Если же вы опасаетесь, что каждый с кем вам приходится пересекаться, в процессе нахождения в общественных местах, на дистанциях ближе двух метров, является бессимптомным больным, то лучше уже вам из дома вообще никогда не выходить. Вы ведь можете и под машину угодить, или споткнуться/поскользнуться, упасть в открытую шахту лифта или канализационный люк. Шансы здесь у вас примерно такие же мизерные как и контактировать с бессимптомным больным. И раз вы боитесь одного, то будьте уж последовательным, бойтесь и всего остального, что имеет сходную вероятность.

2. Медицинская маска не может обеспечить такой фильтрации воздуха, чтобы задерживать вирусы. Для этого нужны респираторы, соответствующие установленным ГОСТам, с классом защиты минимум FFP2, а лучше FFP3. Голубые тряпочки, которые нас обязывают носить в общественных местах, фильтруют частицы размером с вирус примерно как сетка рабица защищает от комаров, то есть никак.

3. Новая коронавирусная инфекция, согласно "техническому руководству" по применению масок в контексте COVID-19 на сайте ВОЗ, указывает, что воротами проникновения в организм возбудителя КОВИДа, явлется слизистая ротовой и носовой полостей, а так же слизистая глаз.

Из чего можно сделать вывод, что если вы используете маску, боясь именно аэрозольных выделений от больного человека, то вы просто обязаны с маской использовать и плотно прилегающие очки. Иначе ваша защита абсолютно бесполезна. Ибо вы закрываете дверь, оставляя открытыми для инфекции два огромных окна.

Надеюсь, что этих аргументов достаточно для того чтобы признать: Те лицевые аксессуары, что сейчас законодательно вынуждают носить граждан, не могут снизить темп распространения заболевания COVID-19, ибо не способны обеспечить хоть какую-нибудь защиту организма от проникновения в него вируса SARS-CoV-2.

Аргумент №2 "Сознательные граждане должны защищать окружающих от себя"

Как можно заметить, вышеприведённые аргументы довольно быстро признали многие, кто является защитником масочного режима. И соответственно им пришлось придумывать новые причины для ношения масок всеми без исключения. Ну что же, давайте подискутируем и о них.

Итак, следующий аргумент в пользу ношения масок звучит следующим образом:

Все должны носить маски, т.к. каждый может являться бессимптомным больным. И хоть маски и не останавливают вирусные частицы, они задерживают более крупные фракции, типа слюней, соплей и других выделений, в которых и перемещается вирус от одного носителя к другому. А сам вирус вообще летать не может. Для этого "он слишком тяжелый, и у него ни ручек, ни ножек, ни крылышек нету".©

Хорошо. Аргумент принимается. Давайте его разбирать. Скажите, вы часто видите как в общественном транспорте кто-то плюется или сморкается так, что их "условно заразные сопли и слюни" летят на других пассажиров? Мне вот не доводилось, а уж тем более в таких масштабах, чтобы это несло прямую угрозу жизни и здоровью всех окружающих их пассажиров. Это при том, что я годами ездил в московском метро дважды в день. Утром в час пик, и вечером в час пик. Хотя допускаю, что я неудачник такой, и мне просто все эти годы только какие-то "некультурные" попутчики попадались. Которые, если вдруг захотели чихнуть или кашлянуть, пользовались платками, шарфами, шапками, отворотом пальто или на худой конец локтевым сгибом, дабы от них ничего не разлеталось. Видимо все "культурные" граждане, чихают и кашляют только так, чтобы летело с одного конца вагона в другой, и никак иначе.

Так что этот аргумент, что маска необходима для того чтобы защитить граждан от бессимптомно больных, лично мне кажется более чем странным.

Давайте немного посчитаем.

Ковид официально "бушует" на планете уже год. За это время зафиксировано заболевших, в том числе и переболевших бессимптомно 72 221 634 человек (данные с сайта https://www.bing.com/covid/ на 14.12.2020). Это чуть меньше одного процента населения Земли. Но давайте округлим до 1%.

Итак, терроризируя нашу планету целый год, "новый" коронавирус SARS-COV-2 (родной братик вируса SARS-COV, известного нам еще с 2002 года) сумел заразить целый 1% населения планеты. Интересно, сколько лет ему понадобится, чтобы заразить остальные 99%?

Кто-то наверняка скажет, что динамика может поменяться.

Возможно. Но кто сказал, что обязательно в сторону увеличения? )))

Но это лирика.

Вот что больше всего меня удивляет, это почему 99% здорового населения должны носить маски, только исходя из этого: "А вдруг они болеют бессимптомно"!

Ведь одного этого явно недостаточно.

Для того чтобы нести угрозу для окружающих, эти бессимптомно больные, исходя исключительно из формулировки самого аргумента, не могут просто дышать на окружающих. Они должны именно чихать и плеваться, ведь вирус сам не летает, у него ни ручек, ни ножек, ни крылышек нету. ©

Соответственно получается, что 99% здорового населения должны носить маски исходя именно из комплексной причины.

Первая часть которой заключается в том, что все эти 99% здоровых на вид людей, могут быть бессимптомными больными.

А вторая часть заключается в том, что ВСЕ эти бессимптомные больные постоянно чихают, кашляют и харкаются как верблюды. Но если на них надеть маску, то сделать этого они больше не смогут.

Я не утверждаю что Ковида не существует. Я не отрицаю существования SARS-CoV-2.-2

Выходит, что этот аргумент можно рассматривать только если выполняются три условия одновременно.

  1. Среди нас много бессимптомно больных. Что пока никак не подтверждено.
  2. Они постоянно исторгают их себя слюни, сопли и другую мокроту, которая содержит в себе вирус. Не разу не видел таких проявлений в угрожающих масштабах.
  3. Заставив их надеть маску, мы обезопасим всех окружающих, потому что теперь эти бессимптомные больные не смогут больше исторгать из себя вирусосодержащую мокроту. Типа мы ни разу не видели людей с маской ниже носа, на подбородке, висящую на ухе, и прочие не классические способы ношения.

Уберите любой из этих обязательных, с моей точки зрения пунктов, и маски носить становится абсолютно бессмысленным занятием.

Достаточно будет не стоять в толпе плотно, так что бы тебе действительно не дышали в лицо.

Мыть руки с мылом приходя с улицы.

И главное, если хочешь чихнуть или кашлянуть, прикрывать лицо так, что бы это не летело в окружающих. Ну меня так в детстве мама с папой научили. Не знал, что для соблюдения этого простого и знакомого всем с детства правила, надо специальные законы издавать, да еще и штрафами наказывать.

Не согласны? Тогда готов подискутировать с Вами в комментариях.