128 подписчиков

Строительные мифы и факты. Для чего увлажняется бетон после укладки.

фото: яндекс картинки
фото: яндекс картинки

Привет. В своем блоге не могу не зацепить свою профессиональную сферу деятельности, поэтому открываю раздел на соответствующую тематику.

Сегодняшнюю статью посвящаю бетону и смесям на основе цемента.

Написать статью меня подвигло непонимание и незнание технологии бетонов среди огромного количества людей. Оно и не удивительно, ведь каждый должен заниматься своим делом. Однако благодаря интернету, люди стали больше узнавать и много чело делать самостоятельно, чего раньше никогда не делали. Но часто бывает, что тема освещена не подробно и иногда даже неправильно. Одна из таких тем – бетон.

Для чего же поливают бетон водой, засыпают опилками или накрывают полиэтиленом, можно ли заливать бетон с противоморозными добавками? Я слышал и читал огромное количество версий, но многие из них ошибочны.

Что то вроде: "Бетон неравномерно сохнет и поэтому в нем образуются трещины. Верхний слой высыхает быстрее нижнего. По аналогии с деревянной доской".

Итак: Зачем поливают водой бетон?

Бетон состоит из связующего (цемента) и инертных материалов – заполнителя (Щебень, песок). Чтобы активировать связующее, в смесь добавляют воду. При смешивании воды с цементом происходит реакция, в результате которой бетон схватывается и набирает прочность. Через 7 суток происходит набор прочности 75 процентов, а через 28 суток бетон набирает 100 процентов марочной прочности. В лаборатории на бетонном заводе с каждой партии бетона забивают образцы (заливают кубики 10*10) и давят их под прессом через 7 и 28 суток. Прочность на сжатие, которую показывает в результате разрушающих испытаний образец, это и есть марка бетона. К примеру кубик бетона марки 200 должен выдержать давление 200 кгс/см2 (килограмм силы на сантиметр квадратный). Естественно, эта прочности за такой срок набирается при определенной температуре и влажности. Влажность - чем больше, тем лучше. В лабораториях при бетонных заводах в ящиках с образцами поддерживают влажность не менее 90 процентов.

Таблица набора прочности бетона в зависимости от температуры. Источник - яндекс картинки
Таблица набора прочности бетона в зависимости от температуры. Источник - яндекс картинки

Во всем этом процессе вы заметили слово «сохнет»? Правильно, его здесь нет. Потому, что высыхание, это самый нежелательный процесс во время набора прочности. Во время всего процесса бетон должен получать влагу, ведь именно благодаря ей и идет реакция с цементом. Если бетон «высыхает», то и прочность он перестает набирать, а впоследствии рассыпается.

Для удержания влаги в бетоне придумано несколько способов. Один из них химический:

Пластификаторы для бетона. Они придуманы не для того, чтобы (как некоторые думают) сделать бетон пластичным и гибким. Пластификатор замедляет процесс схватывания, чтобы вода не столь быстро поглощалась. Особенно важно это для бетона высоких марок, например, М300 и м400. Содержание цемента в них настолько велико и цемент так стремительно поглощает воду, что без пластификатора практически невозможно (особенно в полевых условиях) получить качественное изделие. Так же пластификатор повышает удобоукладываемость и предотвращает расслаивание бетонной смеси, а в готовом изделии увеличивает водонепроницаемость. В целом эта добавка положительно влияет на все товарные качества.

Помимо химии можно использовать традиционные способы.

Укрытие бетона полиэтиленом. Как я уже говорил, необходимо минимизировать потерю влаги из бетонной смеси. Особенно важно это в ветреную или солнечную погоду. Поэтому при заливке необходимо укрывать принятую смесь пленкой. Под ней создается парник, повышается температура за счет солнца и химической реакции воды с цементом, становится тепло и влажно. Это самые благоприятные условия для набора прочности бетонов.

Воздействие высоких температур и влажности

На заводах крупнопанельного домостроения, заводах железобетонных изделий применяют "сушку" бетонных изделий в специальных камерах, где на железобетон воздействует острый пар. При высокой влажности и температуре набор прочности происходит гораздо быстрее, что важно для непрерывного производства. Здесь мы видим четкую зависимость: чем выше температура, а соответственно скорость реакции, тем больше нужна влажность.