Когда врач назначает колоноскопию, первая эмоция, которая возникает у человека — страх. Это операция или нет? Зачем она нужна? Нужна ли она мне? Можно ли обойтись без нее?
В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Колоноскопия – что это такое?
Колоноскопия — это процедура обследования кишечника через задний проход с помощью специального оборудования (гастроскопа). Гастроскоп — длинная тонкая трубка с камерой на конце, изображение с которой выводится на монитор. Толщина трубки — примерно с мизинец.
Толстая кишка имеет длину около 2 метров, и именно это исследование позволяет тщательно рассмотреть все ее отделы. Процедура может проводиться как под наркозом, так и без него. Это зависит от желания пациента, наличия или отсутствия противопоказаний к наркозу, финансовых возможностей (услуга может быть платной), возможностей лечебного учреждения (наличие анестезиолога) и других факторов.
В каких случаях назначают колоноскопию?
Врач может назначить процедуру по следующим причинам:
· есть подозрение на полипы (разрастание тканей) или рак толстой кишки;
· наблюдается ректальное кровотечение;
· хронический запор или диарея, слизь или кровь в кале, и другие отклонения от нормального стула;
· железодефицитная анемия (анализы крови показывают снижение железа);
· в семье или у самого человека были случаи полипов или рака толстой кишки;
· хроническая необъяснимая боль в животе или прямой кишке;
· требуется контроль после операции;
· возраст старше 50 лет (даже если ничего не беспокоит).
Что ожидать во время процедуры?
Если вам впервые назначили колоноскопию, то знание следующих моментов может помочь снизить тревогу и страх ожидания. Если знать процедуру изнутри (простите за каламбур), она уже не будет казаться такой страшной.
1. Подготовка к процедуре
Это очень важный этап. Перед колоноскопией нужно очистить кишечник для того, чтобы процедура прошла максимально комфортно для пациента и информативно для врача (чистота кишечника напрямую влияет на качество проведения процедуры).
Неважно, проводится колоноскопия под наркозом или нет — все равно потребуется очищение кишечника перед операцией.
Для качественного очищения кишечника перед колоноскопией потребуется:
1) Соблюдать бесшлаковую диету
2) Принять препарат для очистки кишечника (например, Мовипреп)
Более подробную информацию о препарате вы можете найти на сайте Moviprep.ru
2. Проведение процедуры
В отдельном кабинете медицинского учреждения для проведения процедуры пациент раздевается, ложится на левый бок и сгибает колени.
Тонкая трубка с камерой (колоноскоп) вводится врачом через задний проход в прямую кишку. При этом подается воздух, чтобы расширить просвет и облегчить осмотр. Как раз в это время и могут появиться дискомфортные ощущения. Может быть ощущение распирания, или впечатление, что хочется сходить в туалет. Это совершенно нормально.
Далее врач постепенно обследует все отделы толстого кишечника, аккуратно поворачивая и двигая трубку эндоскопа внутри. Картинка с камеры отображается на мониторе. При прохождении изгибов кишечника могут быть неприятные ощущения.
Если при обследовании обнаруживается полип, то:
- его могут удалить сразу во время процедуры;
- если невозможно удалить – берут кусочек для анализа (биопсия).
Полипы могут быть совершенно разных размеров, поэтому невозможно сказать заранее, можно удалить их или нет. Это врач узнает только во время самой процедуры. Удаление полипов проходит безболезненно.
По времени вся процедура занимает от 10 до 20. Использование наркоза может увеличить это время до 30-40 минут.
Те, кто проходят процедуру под наркозом, абсолютно ничего не почувствуют и не увидят, а проснутся тогда, когда процедура уже будет окончена.
Можно ли обойтись без колоноскопии
К сожалению, в последние десятилетия наблюдается рост заболеваний, связанных с кишечником, в том числе и раковых. На сегодняшний день колоноскопия является популярным методом – это наиболее информативный и эффективный метод обследования толстого кишечника, позволяющий увидеть спайки, полипы, состояние тканей, тут же взять биопсию или даже сразу удалить найденные полипы.
Другие методы обследования толстого кишечника:
- МРТ (магнитно-резонансная томография),
- рентген (ирригоскопия).
Все современные методы являются безопасными для пациента и применяются, как правило, в комплексе. В любом случае, к любому обследованию кишечника нужно готовиться и проходить процедуру очистки. Обследование и анализы назначает врач – гастроэнтеролог, проктолог, гинеколог или хирург – по показаниям (указаны выше в статье).
Конечно, вы вправе самостоятельно решать, делать колоноскопию или нет. Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, стоит прислушаться к мнению врача.
А чтобы прогнать страх, нужно изучить больше информации о процедуре и – самое главное – правильно к ней подготовиться!
#колоноскопия #медицина #здоровье #кишечник #процедура