6,4K подписчиков

За сколько дней дать глистогонное собаке перед прививкой. Исследую мнения, делюсь опытом

6,5K прочитали

Если вы завели щенка, то у вас появятся много вопросов.

Примером, за сколько дней перед прививкой дать глистогонный препарат своей собаке?

Мнения ветврачей расходятся. Одни говорят, что гельминтизацию проводят за недели две, другие за двенадцать дней, третьи за десять - до введения вакцин.

Лучше для этого составить специальный график. Он конечно же может смещаться на одну или две недели. Ввиду того, что каждый организм уникален, срок прививок устанавливается индивидуально каждому питомцу. Это сложный процесс, ведь здесь на сроки действуют многие факторы.

Веня спрятался в шкафчик
Веня спрятался в шкафчик

Одной из причин является то, что гельминты выделяют токсины, которые ослабляют иммунную систему и делают вакцинацию не очень эффективной. Кроме того, после проведения процедуры, многие личинки паразитов могут оставаться в организме, поэтому может понадобиться повторная процедура их уничтожения.

Так как период выведения синтетических компонентов лекарственных веществ – два - четыре дня – предварительный срок может сократиться до пяти дней, при необходимости.

В целом, собак глистогонят обычно сначала один раз за десять, четырнадцать дней до прививки. Если же этого недостаточно, то делают это повторно с перерывом дней десять.

Гельминтизацию и вакцинацию, как профилактические процедуры, нельзя делать одновременно, так как навредит можно здоровью собаки.

Если вы решили проводить дегельминтизацию в домашних условиях, то придерживайтесь правил:

  • Перед дегельминтизацией собака должна быть голодной или в состоянии через час или три часа после еды. Так лекарство будет лучше усваиваться. Рацион собаки перед процедурой и в день вакцинации не должен быть перегружен тяжелой и жирной пищей.
  • Доза препарата рассчитывается сугубо индивидуально для каждой собаки и зависит от веса животного. Назначают перед приемом противопаразитарных средств – иммуностимуляторы, а через полтора часа – любой абсорбент.
  • Если у животного есть проблемы с почками и печенью, то перед приемом глистогонных средств необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он пропишет лекарства, с учетом противопоказаний для организма, щадящим действием для больных органов, чтобы поддержать их нормальном функциональном состоянии.
  • Следует проследить, чтобы стул был после приема противоглистных препаратов в течении 6 часов. Рекомендуется дать слабительное собаке, если этого не произошло, иначе токсины будут всасываться в кровь и произойдет отравление.
  • Так как лекарственные средства от глистов обезвоживают организм, то при проведении противоглистных процедур, необходимо постоянно наливать воду в миску, чтобы ваш питомец мог утолить жажду в любое время по мере потребности.

Вакцинация нужна для того, чтобы обезопасить ваше животное от вирусных заболеваний. А также она является профилактической процедурой, которая поможет вашей собаке легче перенести инфекцию. Если это уже произошло, то хозяева также должны знать, что вакцинация не защищает вашего питомца стопроцентно.

Прогулка: Бублик и Коржик
Прогулка: Бублик и Коржик
Перед вакцинацией каждое животное должно пройти осмотр у врача: измерение температуры тела, визуальный внешний осмотр, оценивание общего состояния собаки.

После вакцинации в паспорт животного ставят отметки проведённой вакцины, а также печати учреждения в котором совершалась вакцинация. Любая вакцинация может вызвать ответную реакцию организма, но как правило, она не ведет к расстройствам жизнедеятельности животного. Иногда наблюдается отечность, припухлость либо гиперимия кожи, покраснение. Также наблюдается иногда повышение температуры, вялое либо апатичное состояние собаки. Но вам не стоит об этом волноваться – такое состояние обычно уходит за два-три дня.

Напоминаем, что перед вакцинацией совершается дегельминтизация с интервалом 10 дней, двукратно.

Также вы можете выбрать любые противоглистные препараты в любой зооаптеке, которые применяются в зависимости от веса животного.

Первая вакцинация совершается с двухмесячного возраста и проходит в два этапа. Делаем первую вакцинацию против вирусного заболевания, выжидаем 3 недели карантина и делаем повторную вакцинацию той же самой вакциной. Вакцинация против бешенства проводится однократно и совершается на третьем месяце. Последующие вакцинации мы делаем раз в год.

Для путешествия с вашим животным вам понадобится: паспорт и справка форма №1. Ветеринарный паспорт вы сможете приобрести в ветеринарной клинике, форму номер один только в государственном учреждении. Справка форма №1 действует в течение 3 суток с момента её выдача. Некоторые страны требуют индивидуальный список документов, который вы должны уточнить в Посольстве страны либо на их сайте.

Был полезен материал?

Подпишитесь на блог