Найти тему

Чайный юг России. Знакомимся с крупнейшими плантациями

Оглавление

Ещё с конца 19-го века, после долгих попыток вырастить чай на южных землях России, наши селекционеры все же добились успеха и теперь Краснодарский край является самой северной точкой в мире, где выращиваются его разные сорта.

Где-то на чайных плантациях юга России
Где-то на чайных плантациях юга России

Изначально выращивание и производство здесь чая имело небольшой локальный характер, но со временем, объемы выращивания и производства были значительно увеличены.

Давайте познакомимся с самыми известными на сегодня чайными фабриками юга России.

«Мацестинская чайная фабрика»

В Мацестинской долине находится плантация, на которой произрастают грузинские сорта чая. На высоте в 400 метров на уровне моря, растение насыщается кислородом и прекрасно чувствует себя даже в отрицательную температуру.

Главное здание "Мацестинской чайной фабрики"
Главное здание "Мацестинской чайной фабрики"

Среди всех чаёв Мацестинский считается самым морозоустойчивым. К тому же, в 2016 году этот чай был удостоен золотых медалей на одном из международных смотров. На фабрику свободно пускаю туристов, проводя экскурсии и дегустации.

«Дагомысчай»

Хотя предприятие уже давно использует импортные сорта для производства, но продолжает сохранять традиции, и для своих гостей выращивает и собственный сорт чая.

Специально для туристов созданы чайные домики, чтобы после насыщенных экскурсий, присесть и по достоинству оценить чайный вкус южной России.

В чайном домике
В чайном домике

«Хоста-Чай»

Небольшая фабрика, со своими плантациями и секретами производства ароматного, насыщенного напитка. Среди ассортимента есть черный, зеленый, красный и, даже, желтый чай.

Сорт высокогорного чёрного чая "Хоста-Чай"
Сорт высокогорного чёрного чая "Хоста-Чай"

С первого взгляда, ценовая политика на данный продукт может напугать туристов, но очутившись здесь, осмотрев чудные окрестности и удостоверившись в натуральности продукта, приходит понимание, что это не такие большие деньги за эксклюзивный и по-настоящему природный продукт.

К тому же, каждый желающий может пройти через все стадии производства чая самостоятельно: собрать листья, обработать их и стать настоящим чайным мастером.