Найти в Дзене

Мысли вслух: метили в Сталина – попали в Черчилля

21 декабря – день рождения И.В. Сталина

Наверняка многие слышали о словах Черчилля о Сталине, которые тот сказал уже в разгар хрущёвской кампании по «борьбе с культом личности». Убеждённый враг Советской страны отдавал должное её вождю; фраза Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», - стала крылатой.

Приближается 141-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. И я решил найти это высказывание полностью, а заодно уточнить, когда именно Черчилль произнёс эти слова.

Однако ни на первой, ни на второй страницах поиска «Яндекса» я информации о времени и месте, где были произнесены эти слова, не обнаружил. Одни авторы просто констатировали, что не смогли найти документального подтверждения самого факта этого высказывания, другие (на этих двух страницах их было большинство) писали о том же, но уже с «интерпретацией»: мол, это высказывание – измышление коммунистической пропаганды.

Говоря словами персонажа фильма «Верные друзья», неувязочка получается. Это высказывание Черчилля стало известно у нас в те времена, когда советская пропаганда, скажем так, не особенно стремилась к возвеличиванию Сталина. Кроме того, «разоблачители», метя в Сталина, попали в Черчилля. Ведь эти слова возвышают, в первую очередь, именно его. В разгар кампании клеветы на твоего многолетнего политического противника выступить против неё и воздать ему должное – это поступок настоящего аристократа, человека чести.

Пройдя две страницы ответов Яндекса на запрос о фразе Черчилля, я дальнейшие поиски прекратил. В конце концов, величие Сталина прекрасно обойдётся и без одобрения Черчилля, Даже если Черчилль и не говорил этих слов о вожде советского народа, это ни в минимальной степени не может поколебать ту истину, которую они выражают: Сталин действительно принял страну с сохой (в 1916 году в царской России на 21 миллион крестьянских хозяйств приходилось 18 миллионов деревянных борон, 7,8 миллионов сох и косуль и только 4,2 миллиона железных плугов – и начало 1920 годов тут ничего не изменило), а оставил её не только с атомной бомбой, но и с атомной энергией (первая в мире АЭС начала давать ток летом 1954 года), и накануне выхода в космос.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород