Найти в Дзене

Инновационный гель для лечения мастита у КРС

🔹В этом году на российском рынке появился уникальный комбинированный препарат для лечения мастита Энрофлон гель. Его отличают, во‑первых, быстрое лечебное действие, а во‑вторых, короткий период ожидания по молоку. О производственных испытаниях новинки на базе ООО «Бабаево» Владимирской области нам рассказали кандидат биологических наук, доцент кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных МГАВМиБ-МВА им К. И. Скрябина Роман Рогов и ведущий ветеринарный врач-консультант Департамента животноводства ГК ВИК Евгений Люсин.

📝- Появление практически универсального препарата — важное событие для молочного животноводства, - рассказал Евгений Люсин. - Хочу отметить, что интрацистернальный препарат Энрофлон гель не имеет прямых аналогов на рынке ветеринарных препаратов. На отечественных животноводческих предприятиях препараты для интрацистернального введения на основе энрофлоксацина и кетопрофена не применялись, поэтому была поставлена цель: изучить терапевтическую эффективность Энрофлон гель при лечении клинического и субклинического мастита бактериальной этиологии.

🔹Роман Рогов рассказал, как проводился производственный опыт.

📝— Были сформированы две опытные группы коров голштинизированной черно-пестрой породы живой массой 500–600 кг с удоем 6000–7000 л/год, - отметил спикер. - Первая группа — коровы с клинической формой мастита, вторая группа — коровы с субклинической формой мастита.

🔹Клинический мастит диагностировали на основании клинических признаков: измененных выделений из вымени, отека, повышения местной температуры, болезненности и покраснения пораженной доли вымени.

🔹Диагноз подтверждали на основании пробы с диагностикумом для определения соматических клеток в молоке (в норме — от 100 до 500 тыс./см3). Уровень соматических клеток в пробах молока во второй группе перед лечением и через 72 часа после последнего применения препарата определяли при помощи пробы с мастопримом на вискозиметрическом анализаторе молока «Соматос — В‑2К». В начале и конце опыта у животных с субклиническим маститом брали периферическую кровь для исследований.

🔹Остальные обработки коров проводились в соответствии с программой ветеринарных мероприятий хозяйства.

📌Интервью с доцентом кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных МГАВМиБ-МВА им К. И. Скрябина Романом Роговым и ведущим ветеринарным врачом-консультантом Департамента животноводства ГК ВИК Евгением Люсиным читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №10 2020 г.