Трубный прокат - широкий ассортимент сортаментов из стали, цветных металлических сплавов, чугуна, полимерных материалов. Представлен в виде пустотелых изделий с поперечным сечением в виде круга, квадрата, прямоугольника, реже - овала. Фабрикаты различаются и по иным параметрам: толщине стенки, наличию внешнего покрытия, способу производства и т.д.
Стали и металлические сплавы
Металлические трубы - наиболее известная и распространенная продукция. Для изготовления таких фабрикатов используются различные марки и виды сплавов: стальные с различным вхождением лигатур, цветные медные, титановые, латунные, бронзовые и другие.
Производство таких труб может осуществляться двумя методами:
- Способом холодной деформации (вытяжкой и прокаткой из горячекатаной заготовки или поковки).
- Горячекатаным - в этом случае процесс подразумевает прокатку разогретой до температур рекристаллизации стальной гильзы.
- По электросварной технологии. Исходным материалом выступает стальной штрипс - полоса нужного размера (может быть несколько, если труба профильного сечения). Спиральный шов накладывается по прямой или спирально.
Назначение продукта напрямую связано с областью его применения. Для пищевой и фармацевтической промышленности подойдут нержавеющие изделия, либо материалы из цветных металлов. Для нефтяной и газовой - низколегированные стальные трубы (например, 09Г2С), усиленные защитным покрытием. Такой материал лучше переносит низкие температуры северных широт. Для строительства применимы классические конструкционные или углеродистые сплавы, обладающие известной твердостью и прочностью.
Финальная обработка изделий может предусматривать проведение процедур шлифовки и полировки (в том числе придание зеркального блеска), что позволяет применять такой стройматериал при оформлении интерьеров и фасадов зданий и помещений.
Ассортимент размеров и диаметров фабрикатов также разнообразен, что делает металлические трубы универсальными, а потому широко востребованными.
Чугун
Тяжелый металлический сплав, в настоящее время употребляется сравнительно редко. Основная область применения чугунных труб в настоящее время - обустройство городских и частных канализационных, водоподающих, дренажных, ливневых систем. Чугун практически не поддается гниению, он биологически и химически инертен, очень прочен. Эксплуатационный срок такой трубы может составлять до 100 лет.
Его недостаток - относительная хрупкость: металл не переносит интенсивного ударного воздействия, часто нуждается в нанесении дополнительной изоляции. Монтаж осуществляется при помощи фланцевых, раструбных и муфтовых соединений.
Трубы из чугуна изготавливаются при помощи литья. Литьевая технология подразумевает отсутствие уязвимостей в виде сварочного шва, которые характерны для электросварных модификаций, поэтому литые изделия часто используются при воздействии значительного внутреннего и внешнего давления.
Полипропилен
Полипропиленовые трубы постепенно заняли свою нишу в ряду строительных материалов, вытеснив аналоги. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции - цельнолитые в один слой, с армирующим волокном, с дополнительными слоями утепления или арматуры. Синтетическое происхождение исходного сырья позволяет формировать изделия под любые нужды. Это является основным преимуществом полипропиленовых труб перед стальными и чугунными аналогами.
К другим характерным особенностям можно отнести:
- Относительно высокую прочность при малом весе;
- Устойчивость к перепадам температур;
- Легкость в монтаже благодаря гибкости и пластичности изделия, а также возможности соединения при помощи пайки или муфт. Благодаря данным свойствам можно обустроить магистрали различной конфигурации.
- Нетоксичность, невосприимчивость к коррозии и биологическая инертность позволяет транспортировку как технической, так и питьевой воды.
Недостатком считается сравнительно небольшой диапазон диаметров - до 125 мм. Поэтому подобные трубные изделия в основном применяются в частном строительстве для организации домовых систем водоснабжения и отопления.